趵突泉水位:

影响一个是一个!济南小牛老师“开心益课”点击破百万

来源:历下融媒体中心编辑:06-24 16:13

“亲爱的听众朋友们,大家晚上好,我是小牛老师,教育的本质,是父母的自我修行……”晚上8点,伴随着清脆温柔的声音,小牛老师的网络公益课开始了。手机那头正在上课的家长和小朋友们,或许从没见过小牛老师,但对她的声音却再熟悉不过了。

小牛老师,本名李晓康,是济南市燕翔小学的一名语文老师,从事教育事业11年了。

“教育不仅要教学生,更要教家长”

李晓康,一位土生土长的济南姑娘,2008年大学毕业后,她如愿当上了一名教师,满心欢喜的她来到燕翔小学,可上了几周课后,她发现这里和她的母校不太一样。

原来,这所小学大部分学生是外来务工子女,很多家长觉得孩子吃饱穿暖就行,对学习并不太关心,“有些学生周一到周五在学校逐渐培养了好的学习、读书习惯,可在家过周末后,刚养成的习惯又乱了,可以说是5+2=0,这样每周都在做重复工作,学习效率很低。”李晓康说,有的家庭还有暴力倾向,家长天天吵架,还经常拿孩子当出气筒。有一次,李晓康发现班里一位男生上课不听讲,成绩下滑厉害,脾气说爆就爆。她意识到问题的严重性,通过谈心了解到,原来最近男孩的父母吵架了,他妈把家里攒的所有积蓄11万拿走跑了,他爸怎么找都找不到,一生气就把他揍了一顿。

看着本可以成长的更好的学生,李晓康越来越感受到家庭教育的重要性,“教育不仅要教学生,更要教家长”,家长和老师协力合作,这样才能实现5+2>7的教育效果。

当时担任班主任的李晓康,为了解决这一难题,先是晚上挤时间自学心理课程,考取了国家心理咨询师。还成立了“大手拉小手”心理健康实验班,邀请心理健康专家定期给家长开展讲座,手把手教家长如何教育孩子,这样的培训从一年级一直持续到六年级。“上心理课,变化还是很大的,之前我和他爸经常吵架,现在即使吵也尽量不当着孩子面,跟孩子发脾气也少了,孩子学习成绩也有进步。”一位家长李女士说。

默默耕耘,悉心浇灌,在家长和老师的相互配合下,李晓康班里的学生在学习、社交、独立等方面有了很大的提升。五年级时,李晓康班级获得了“济南市先进班集体”荣誉称号。“除了上课我那时很清闲,学生们自己把班里的大小事管理的井井有条”。去年,她带的这个班已经毕业了,但李晓康始终牵挂这他们,“我们经常联系,我总担心他们遇到什么问题,不过目前来看他们比我想象的还好,年级前十名中,他们就占了五六个,大部分人都担任班干部。”一说起学生,李晓康总是滔滔不绝。

“把课堂搬到网上,让更多的人听到。

自己班的学生成长的很好,可全校甚至社会上其他学生呢?李晓康陷入了深深的思考,“我们一个班50个孩子,一次带6年,如果按照教龄35年算的话,一直到退休我最多带三百个孩子。”这是李晓康算的一笔时间账,她突然意识到自己能够影响的孩子太少了。她想把自己的专业知识和教育理念传播出去,惠及更多的家长和孩子。

“这是一个互联网时代,我可以把课堂搬到网上,让更多的人听到。2017年4月,李晓康创办了全国首个“互联网+公益育人平台——开心益课”,并借“俯首甘为孺子牛”取名小牛老师,通过网络直播给广大家长和学生免费上课。

她首先开设了《家长益课》专栏,怎样处理孩子负面情绪?如何进行温和的管教?期末考试以后家长做点什么?这些难解的问题,在小牛老师这里都能找到答案。直播过程中,家长和小牛老师实时互动,很多家长会产生共鸣,有的激动的留言“小牛老师说的对,我赞同”,有的家长会自我反省 “考试后,不能先问成绩,对孩子情绪的管理更重要,考好考不好都需要积极疏导情绪。”听过她的课的家长,在教育方式、观念上都有很大转变。

“每次上课,说着说着就超时了,家长能跟我互动,我就很开心。”小牛老师对家长的每一个问题都会认真回答,教给他们合理的处理方式。之前,有一位男家长对她倾诉说,自己女儿和她妈吵架了,原因是她妈看了女儿的日记,日记里女儿说了很多妈妈坏话,两人吵得很厉害。小牛老师帮这位家长分析,“无论如何看别人日记是不对的,孩子只是在日记里发泄对妈妈不满,没有当面跟妈妈吵。”家长继续追问怎么办呢?小牛老师说,“先让妈妈给孩子买个带锁的日记本,亲手交给女儿,然后真诚道歉说不该看她的日记,之后再慢慢解开孩子和妈妈的心结。”这样的求助还有很多,小牛老师总会耐心的一一解答。

在讲课的过程中,李晓康意识到“开心益课”应该为学生提供更全面、更优质的学习资源。但自己的能力、精力有限,“比如,绘画、体育我就教不了。”她想组建一个团队,2017年底,李晓康开始在网上招募,很快,来自兖州、商河、长清等一线志同道合的优秀老师纷纷加入团队。“没有任何报酬,全是无私付出,但他们都非常敬业,有的老师家里有两个孩子,每次录制课程都要等孩子睡了之后,很辛苦。”正因为感同身受,李晓康对新加入的老师们充满感谢和敬佩。

团队扩充后,“开心益课”的课程更加丰富了,增设了《菲菲绘本馆》、《益堂国学课》等课程,目前已经有10个专栏,开设超过900节课程,收听人数已达到109万。 “能够影响这么多学生和家长,一切的付出都是值得的。”李晓康话语间带着自豪,眼神中透出坚定。

“坚持就是实在坚持不下去了再坚持一点点”

但成功的路,并非一帆风顺。

“开心益课”创办之初,无数质疑声随之涌来。“你是不是为了挣钱?”“当好一位老师就行了,还瞎折腾啥?”除了录制课程的身体劳累,李晓康还要承受周围人的指指点点,但每当想到孩子无助、困惑的眼神,她只能咬牙坚持着。

随着“开心益课” 逐渐被大家认可,影响力越来越大,又一波网络质疑扑面而来。“你们播音不专业,别误导孩子。”“你们录制设备太简陋,画质太差。”“你们是专家吗?”……李晓康想着许多年轻老师都是在哄孩子睡着后,再强忍着困意爬起来,给大家录制课程。此时,别人的苛刻和不理解,让她积累多年的委屈顷刻爆发,“我那天回到家抱头痛哭,哭了一晚上,那也是我第一次哭。”

“坚持就是实在坚持不下去了再坚持一点点。”对于李晓康来说,放弃“开心益课”很容易,或许一开始就应该放弃,可想到孩子们怎么办呢?她擦干眼泪,和团队互相鼓励,继续前行,“哪怕每堂课只能影响一个人,我也要一千遍一千遍去说,唤醒一个是一个。”李晓康就是用这种笨方法支撑着。

“教育和公益,我会一直做下去

如今, “开心益课”已经有了一批忠实的粉丝,每晚听小牛老师的课成为了一种陪伴。面对这份沉甸甸的公益成果,李晓康却并没有停下脚步。

“我要搭建一个平台,让公益课从线上延伸到线下,家庭、学校、社会通过这个平台联系起来,成为一种融合。”李晓康的这一大胆想法,吸引了高校、事业单位、社会志愿者等加入进来。“小牛老师工作室”和“开心益课志愿者服务驿站”挂牌成立。

参加公益的由“老师群体”发展成“社会群体”,李晓康经常做线下演讲,与广大家长和孩子面对面交流,也会把自己的教育故事宣讲出去,召集全社会的力量,帮助孩子们健康成长。“每人都做一点点,汇聚起来就很强大” 。

从网络公益课到平台建设,随着公益项目的拓展,李晓康越来越忙碌,她几乎每天都是12点之后睡觉,有时还加班到凌晨2、3点。对于李晓康的爱心和付出,校长郑玉深看在眼里,“李老师甘于奉献、善于创新的精神鼓着每一个人,她的精神对整个学校是一种向上的积极的引领,在她的影响下,许多老师也加入了“开心益课”讲师团队,利用自己的专业优势做公益讲课。”

在学校,她是李老师,十年如一日,帮助家长、爱护学生。在网上,她化身小牛老师,夜夜坚守,用温暖的声音帮助并不相识的家长和孩子。在社会,她甘做一个公益传声筒,用自己的教育故事感染每一个人。

“教育和公益,我会一直做下去。”关于未来,李晓康称从没想过要停下来,她将不忘初心,继续前行……

《家长益课》小牛老师讲课片段↓

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心