趵突泉水位:

生育险能“想在哪办在哪办”了 本月起济南10个办理机构联网

来源:齐鲁晚报编辑:05-15 09:27

记者从济南市医疗保障局获悉,济南推出生育保险业务“下沉”经办新举措。本月起,济南市医保中心(筹)业务经办大厅、历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、济阳区、高新区、南山管委会等10个医保经办机构均可受理生育保险业务。上述区域的生育保险参保人报销生育保险待遇时,不再受参保属地管理的限制,可就近选择经办机构办理相关手续。

“原来我们得去市政服务中心为职工办理生育保险报销业务,来回需要花费一天的时间,今天我来给单位三名职工办理业务,只用了半小时。”14日,济南三才人力资源管理咨询服务有限公司负责人事工作的宋晶来到高新区政务服务中心,为单位16名职工办理生育保险待遇报销,整个过程仅用了40分钟。

据了解,受系统条件限制,多年来,济南市市区内(包括:历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、济阳区、高新区、南山管委会)的参保职工,领取生育保险待遇手续都集中在市级业务经办大厅办理。

记者了解到,新成立的济南市医疗保障局,首批为民服务改革聚焦“生育”这一热点业务,在解决经办窗口排队问题的基础上,充分考虑参保地和居住地属地不一致带来的差异化、个性化的业务经办需求,把集中办理的生育保险业务改为全城通办、就近能办,在让群众办得好、办得快的基础上,还能“想在哪办就在哪办”。

济南市医保中心(筹)生育保险服务组负责人徐立丽介绍,生育保险业务可由参保单位代办,也可由参保职工或家属自行办理。办事前,可登录济南市社会保险事业中心网站查询所需材料。同时,生育保险随时都能办,不受时间限制。

对于报销后的钱,徐立丽介绍,可以打到社保卡的金融账户,也可以打到任意银行卡。

济南市医保中心各级经办机构窗口受理报销材料后,通过高拍仪拍照上传至核心业务系统,市级经办后台进行电子档案的审核和存档,审核结算后,上传报销材料的窗口即时打印生育待遇结算单,交给办事群众,待遇则直接按期发放到参保人的社保卡金融账户或本人提供的银行账号上。

此外,济南市医保中心(筹)服务大厅周六周日正常办公,市民也可选择周末时间办理生育保险业务。

除上述10个办理机构外,章丘区、莱芜区、钢城区、平阴县、商河县以及市医保事业服务中心(原莱芜市医保事业处)参保职工的生育险报销仍在原机构办理。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心