趵突泉水位:

走在前列|新旧动能转换先行区加快推进国际医学科学中心破题起势

来源:天下泉城编辑:02-09 19:05 查看数0

今年政府工作报告提出,聚焦加快新旧动能转换,塑造省会高质量发展新优势。新旧动能转换先行区和济南国际医学科学中心,是我市加快实施新旧动能转换的重要引擎。眼下,新旧动能转换先行区和济南国际医学科学中心的建设,全面铺开,加速推进。

在济南黄河隧道建设现场,施工人员正在进行盾构机始发井的施工。济南黄河隧道是目前在建的世界最大直径的公轨合建隧道,盾构机始发井长度达到152米,最大宽度50米,深度30多米。

中铁十四局济南黄河隧道项目部副经理杜昌言告诉记者,目前维护结构已经全部完成,基坑开挖已经全部完成,底板施工基本上完成,目前正在加快侧墙和顶板的施工,为盾构机始发提供条件。

2018年12月15日,济南黄河隧道工程首台盾构机在广州成功下线,工作人员第一时间启动了盾构机运往济南的工作,目前盾构机60%的零部件已经运抵施工现场。据介绍,目前正在进行盾构机零部件的组装,盾构机台车采用地面预组装整体吊装下井的方式,加快盾构机组装的速度,计划2019年组装完成完成始发,2020年完成洞通。

为加快施工进度,盾构隧道管片施工已经提前启动。据介绍,整个黄河隧道盾构段全长2519米,共需要2537环管片,为确保大直径隧道管片的施工质量,施工方引进了国内最先进的管片自动化流水生产线,将施工误差降到最低。

济南黄河隧道管片厂技术质量部部长田雨告诉记者,单个管片的壁厚是0.65米,直径是两米,它对管片的精度要求比较高,模型的精度准许误差控制在正负0.4毫米,目前已经累计生产了近200环管片,2019年计划生产2000环管片。

与此同时,“三桥一隧”其他跨河通道的建设也在加速推进,预计2020年到2021年建成通车。

今年,新旧动能转换先行区将突出抓好产业带动,强力推进高端装备制造产业园、国际会展中心等一批重点项目建设,推动京东智能电商运营中心、中科院新经济科创园等一批项目签约落地,高标准规划建设齐鲁科学城。突出抓好基础支撑,同时,突出抓好地标塑造,高标准规划建设政务服务中心、文化艺术中心、体育活动中心、核心区中央公园,加快申建黄河国家湿地公园,增强先行区的承载力、集聚力和吸引力。

新旧动能转换先行区建设全面提速的同时,济南国际医学科学中心也加速推进,在山东第一医科大学一期项目建设现场,上千名工人正在紧张施工。

中建八局山东第一医科大学项目部副经理屈伟介绍,整体的工程在今年的4月份,24栋建筑将全部完成封顶,开始启动内外部装饰,到今年8月底全部交付使用,确保山东第一医科大学9月以后将要迎来首批的大学生。

据介绍,今年山东第一医科大学还将启动总建筑面积60万平方米的西区建设。与此同时,国家健康医疗大数据北方中心数据中心、山东质子治疗中心等重点项目也在加速推进。

济南国际医学科学中心管委会主任张端武说,存储中心的能力可能是北方地区最大的存储中心,它有两万个机柜,总的建筑面积将近15万平方米,建设的体量将在2019年完成,质子治疗中心预计在2020年底全部完成工程的建设和设备调试交付使用。

未来,济南国际医学科学中心将立足本地优势资源,促进产、学、研、临床协同创新,按照“数创之城”、“康养之城”、“医学科学之城”的产业布局,着力培育“医、教、研、产、养”五大产业,全力打造健康产业蓬勃发展的生态新城。

张端武表示,2019年应该是济南国际医学科学中心的建设高峰年,在这一年将会有预计大大小小20多个项目要落地开工建设,包括几个高端的专科医院,也包括国家人类遗传资源共享服务平台,以及高端的转化医学产业园、国家医疗大数据产业园,同时还要同步推进民生项目的建设,包括安置房保障房,小学幼儿园道路交通基础设施将在2019年同步展开建设。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心