趵突泉水位:

组图|香气满枝头,静等春风来,济南蜡梅花已开,是时候赏蜡梅了!

来源:济南市旅游发展委员会编辑:01-11 07:04 查看数0

新年伊始,蜡梅飘香。近日,蜡梅竞相绽放,吸引了不少人参观。蜡梅花是我国特产的传统的名贵花木,唐代诗人李商隐称蜡梅为“寒梅”并有“知访寒梅过野塘”的诗句。蜡梅花开花的时间是在12月到次年的3月左右,有时蜡梅会踏雪而至,所以又称“雪梅”。蜡梅花开春前,为百花之先,在我们这里现在这个时节就是观赏蜡梅的最好时机。那么,在济南去哪里能看到蜡梅并拍出好照片呢?小编将为你一一介绍。


千佛山风景区

位置:千佛山东麓紧靠环山公路的“蜡梅园”

千佛山风景区的蜡梅园内,

蜡梅已经绽放了将近四成。

还没走到蜡梅树跟前,就已经能够闻香气。

和冬日的寒风混合在一起更加沁人心脾。

在温暖的阳光下,

漫步公园,闻香寻源,

看朵朵金黄的蜡梅花绽放枝头。

大明湖公园

位置:1、大明湖北极阁东侧 2、大明湖藕神祠内

大明湖景区的蜡梅已经盛开,

那蜜黄蜜黄的朵儿,鹅黄的蕊儿,

一朵朵,一丛丛开满枝头,香气袭人。

大明湖蜡梅主要集中在北极阁东侧及藕神祠内,

虽植于院中,规模也不甚大,

但每天依然吸引着不少游客前来观赏、拍摄。

趵突泉公园

位置:1、趵突泉娥英祠东 2、沧园内

趵突泉的蜡梅以沧园最为集中,

在泺源堂、娥英祠东侧附近也有几株,

这几日园子里的蜡梅也进入盛放期。

鹅黄色的小花犹如石蜡雕成,

蜡梅以它特有的明丽,

娇嫩的色彩和那特有的暗香给寒冬带来了一片温馨。

泉城公园

位置:泉城公园北门东侧湖边

在泉城公园,

虽然蜡梅的数量没有千佛山那么多,

但是对游客的吸引力却没有减半分。

娇妍多姿的蜡梅花

迤逦出一幅冬日的清新画卷。


百花公园

位置:1、百花公园西门南侧 2、百花公园东门西侧

百花公园的腊梅纷纷开放,

在蓝天下显得娇艳动人,清香扑鼻令人愉悦。


蜡梅身世遭误解

蜡梅是梅花吗?当这个问题摆在植物专家面前时,他们都会斩钉截铁地给出否定答案。“咱们通常说的梅花,那是一种小乔木,而蜡梅是灌木。更重要的是蜡梅和梅花完全不是一个科。”天下第一泉风景区园林高级工程师马小琳说。

据了解,从植物分类上讲蜡梅是蜡梅科植物,而自古至今反复被文人墨客吟诵的四君子之一梅花则是蔷薇科植物。所以从这个意义上讲,蜡梅和梅花不仅不是亲戚,甚至连远亲都不算。

“咱济南的蜡梅常见的就两个品种。一种叫狗牙蜡梅,一种叫素心蜡梅。”泉城公园技术科科长魏雪莲告诉记者。狗牙蜡梅是红色的花心,花瓣的颜色略浅,而素心蜡梅花瓣颜色更黄一些,花心和花瓣基本是同色。

“过去人们说踏雪寻梅,那个寻的应该是梅花,而不是蜡梅。”魏雪莲说,虽然蜡梅和梅花都是在天气较冷的时候开放,但是相对而言蜡梅开花更早一些,梅花开花要到2月份。而王安石在诗句中描述的“遥知不是雪,为有暗香来”说的也是梅花。

“因为梅花有白色的,而蜡梅都是黄色的,只有白色的梅花才有可能让人远观像雪,需要依据香气去辨别。”魏雪莲说。

蜡梅不是梅花,这让很多人觉得有点“颠覆”,那么问题来了,蜡梅和梅花都是在天冷的时候开,这俩怎么区分呢?其实答案很简单,蜡梅只有黄色,而梅花通常有红色、粉色和白色。因此,即便不考虑开花时间等因素,单单从颜色上也能很容易区分出蜡梅和梅花。

不仅如此,在采访中植物专家纷纷表示,虽然梅花自古便为文人墨客所喜爱,但是梅花在济南生长得并不好,正因此目前园林造景中很少使用。


蜡梅摄影攻略

小编的朋友圈很多人都在分享赏蜡梅的照片,

感叹蜡梅不容易拍好。

的确,相对梅花或者其他的花卉来说,

蜡梅并不容易拍,

一是花型不好看,二是颜色单调,

到底怎么拍才好看?

1、拍清晰是第一要务

既然是拍花,许多人觉得虚化背景的画面很漂亮,习惯把光圈开大,F2.8不够,还想有更大的光圈。然后拍了一天回家导入电脑才发现拍摄的花朵都是虚的,这是怎么回事?

拍摄花卉要谨慎使用大光圈,特别是像蜡梅这样小型的花朵,用特写镜头,光圈大于F8,很容易拍虚,景深太浅。如果是微距或者长焦镜头,F11都是很大的光圈,有时把光圈开到F16景深仍然很小。所以,很多有经验的人拍摄花卉,一般都使用三脚架的原因就在这里。一定要用三脚架!一定要用三脚架!一定要用三脚架!重要的事情说三遍。

2、选好拍摄时间,要有光

对于蜡梅来说,花型和枝条并不美,不如梅花那样好造型。所以要想拍出好的照片,光线的选择就非常重要了。蜡梅花瓣比较薄,如果在光线的照射下,会显得比较通透。

3、背景,要干净梦幻

拍摄花卉另一个不能忽视的就是对背景的考虑,要么梦幻,要么干净清爽。同时能结合光影的配合效果就比较好了。

4、拍花卉是个技术活,需要精细的雕琢

拍摄花卉是一个精细控制的技术活,在构图和光影的处理上都是需要精细地去布局与经营。不同的光影,不同的角度会让画面产生很大的反差。同时拍摄花卉非常讲究构图,在中国的绘画中,对花卉的构图有很多的样式要求,不仅要注意疏密相间、虚实适度、主次分明等关系,同时对影调、色彩、线条,方向等都有很多的讲究。这里小编找一些比较好的构图供大家参考。

摄影:大明湖畔的少帮主、是我经过

旅发委二维码

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心