趵突泉水位:

济南优化营商环境 2019号角吹起 可期可待

来源:济南网编辑:01-11 09:32 查看数0

在2019年1月1日召开的全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会上,济南定调“1+474”工作体系。

记者注意到,优化营商化境与新旧动能转换、城市治理、双招双引、乡村振兴、生态环保、交通枢纽建设并列济南市七大“攻坚战”,这无疑体现着济南市委、市政府的决心与诚意,也意味着处于跨越赶超关键时期的济南,比以往任何时期都更加迫切需要良好的营商环境。

吹响号角强力攻坚 优化营商环境更可期

这几天,济南市内蒙古商会副会长、小广寒文化餐饮品牌联合创始人李建军遇到企业家朋友都会提到济南市的“1+474”工作体系。作为2019年济南经济社会发展的总体思路,7大攻坚战中的“坚决打好营商环境攻坚战”是李建军和企业家朋友们最关心的。1月7日下午,济南召开全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会,参会人员首先集中观看了《奋起追梦扬起龙头——2018年济南市经济社会发展回眸》专题片。专题片对济南市2018年济南市经济社会发展进行了回眸。后来观看了这部专题片的李建军说,作为企业家,专题片中关于优化营商环境的几个段落,他印象最深。

天下泉城客户端记者了解到,2018年,济南市紧盯痛点、难点、堵点,以前所未有的力度推进“一次办成”改革,瞄准最短时间、最简程序、最优服务,打造国际化、法治化、便捷化的一流营商环境。全力深化“一次办成”改革,推出1165项“零跑腿、只跑一次、你不用跑我来跑”事项清单,营商环境发生显著提升,全市市场主体从60万户“井喷式”增长到超过80万户,取得历史性突破。2018年下半年,济南市新登记市场主体户数以平均每个工作日1100户的速度高速攀升,增速由全省第16位一跃成为全省第一,济南,顺理成章地跻身2018年中国企业营商环境十佳城市,国务院办公厅将我们首创的“拿地即开工”模式向全国推广学习。李建军说,作为企业家,他也真切感受到了优化营商环境2018济南答卷的振奋人心。在经济工作会召开前,李建军一直期待济南如何定调下一步工作,尤其是在优化营商环境上还有哪些大动作?

王忠林

通过媒体得知,山东省委常委、济南市委书记王忠林在会议上讲到

“坚决打好营商环境攻坚战,着力打造政务环境、诚信环境、创新环境、服务环境、法治环境。”

的时候,李建军第一感受就是,”济南吹响了2019年优化营商环境的号角!尤其是,把优化营商环境作为‘七大攻坚战’之一,这让企业家很受鼓舞!”

强化问责 解决制约发展的掣肘之痛

优化营商环境,济南始终在积极探索,并不断出实招以改进当中的痛点、难点、堵点。实效有,短板也有。在优化营商环境这条任务艰巨的道路上,济南依然有掣肘之痛,因此济南一边出实招、一边强问责,以“两手抓”的方式,刀刃向内、自我革命。

2018年6月20日,全市优化营商环境动员大会召开,现场播放的暗访短片集中曝光了一大批影响济南营商环境的问题。会后,155人因履职不力、服务意识差等破坏营商环境问题被问责。被问责人员和组织,包括市管干部29人;党纪政务处分36人,诫勉谈话(诫勉)58人,通报批评16人,约谈、责令作出书面检查等45人;问责党组织13个;公开通报曝光了其中30起典型问题,106名公职人员、多个市级政府部门及区县被点名通报……力度和规模之大,省内罕见,国内也鲜有。

这不是济南围绕营商环境展开问责的序幕,更不是终止。围绕济南的大力度问责,《中国纪检监察报》在今年1月6日报道:

济南市纪委监委紧盯营商环境领域形式主义、官僚主义等典型问题,对破坏营商环境问题“零容忍”,通过问责、深化打掉“保护伞”专项斗争、开展专项巡察,及时解决制约发展的掣肘之痛,用党风政风行风的切实转变,构建起聚集发展的“磁力场”。

大力度问责,还引起中央电视台等中央媒体的高度关注。2018年7月30日,中央电视台《新闻联播》就以“济南优化营商环境,既出实招,还要强化问责!”为题进行报道。

央视《新闻联播》:济南“优化营商环境,既出实招,还要强化问责!”

12月7日,央视《朝闻天下》栏目播发了由济南电视台记者采编的新闻《电视问政聚焦营商环境助民企发展》。这条近2分钟的报道,聚焦济南电视问政,对济南市纪检监察机关把监督问责与电视问政平台有力契合,倒逼干部履职尽责、担当作为的经验做法进行了重点推广。

央视关注济南电视问政直播 聚焦营商环境 助力民企发展

从“一次办成”到告别“审批马拉松”再到强化问责,这都是济南在优化营商环境中的积极探索与实效举措。“坚决打好营商环境攻坚战,着力打造政务环境、诚信环境、创新环境、服务环境、法治环境。“这是济南市对2019年的承诺,也是对优化营商环境的信心和决心!有理由相信,诚意满满的济南将成为企业和项目更加丰饶的成长沃土。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心