趵突泉水位:

“1+474”工作体系指明方向 新起点抢抓机遇 新征程走在前列

来源:济南日报编辑:01-09 16:04 查看数0

“1+474”工作体系指明方向,区县与企业负责人纷纷表示——新起点抢抓机遇 新征程走在前列

1月7日下午,全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会召开。会议结束后,许多参会者在接受记者采访时纷纷表示,听完省委常委、市委书记王忠林,市委副书记、市长孙述涛的讲话,对济南市下一步发展思路、发展战略、重点工作有了更加全面的了解,在今后工作中,将更加坚定信心、开拓进取,全力推进“1+474”工作体系,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出应有的贡献。

历下区委书记马玉星——突出“三项重点” 实现“三大提升”

新年伊始,全市召开经济工作暨“四个中心”建设推进大会,为做好全年工作指明了方向,历下区将在这次大会精神的指引下,进一步提升境界,勇挑重担,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

2019年,历下区将继续突出双招双引“生命线”,实现总部经济大提升。重点瞄准世界500强、国内500强和大型金融机构、企业总部开展定向招商、精准招商;靶向引进高层次人才。确保全年引进过亿元企业150家,过10亿元企业15家,新增亿元楼5座,招商引资增长20%以上。继续突出项目建设“总抓手”,实现承载能力大提升。全力保障“山泉湖河城”等57个过亿元项目加快建设,国际金融城北区、岚桥大厦等14个项目全面开工,确保全年新增优质载体150万平方米。继续突出“绣花精神”新标准,推动城市环境大提升。深入实施城市提升“十大行动”,精致建设、精细管理,推进20条主次干道绿化美化,营造“绿成荫、花似锦”的景观效果;加快解放东路综合改造,实施全福河整治提升,打造“城市双修”样板工程。(本报记者 黄佳杰)

市中区委书记韩永军——加快品质市中建设 打造一流中心城区

全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会打响了新一年全市工作的“发令枪”。市中区将全面对标“1+474”工作体系,把2019年作为“攻坚突破年”“作风提升年”,围绕加快品质市中建设、打造“大强美富通”现代化国际大都市的一流中心城区这一总体目标,聚焦发展品质更好、服务品质更优、环境品质更美、民生品质更实4个方面,着力培育党建引领力、科技创新力、产业竞争力、项目支撑力、干部执行力“五大动力”,全力攻坚新旧动能转换、城乡建设、双招双引、城市治理、环境打造、民生改善6项重点工作,在建设“大强美富通”现代化国际大都市进程中展现市中精神、贡献市中力量。

市中区将突出“2+3”,做强产业金融、高端智能装备两大优势产业,培育新一代信息技术、科技创新、创新设计三大新兴产业,加快建设山东大学国家大学科技园、山东数字经济产业园等一批园区;坚持“项目为王”,加快8类147个项目建设;发挥国家科技领军人才创新创业(济南)基地作用,推动双招双引提质增效。

(本报记者 刘阳)

天桥区委书记刘程华——实施“三区引领” 助力省会扬起龙头

新的一年,天桥区将坚定不移对标全市“1+474”工作体系,抢抓先行区建设重大机遇,坚持“三区引领”、“四措联动”,助力省会扬起龙头。

实施“三区引领”,即打造携河发展主城区、打造动能转换样板区、打造科技创新示范区。在先行区总体规划框架下编制全区产业发展规划、黄河北控制规划,实施一批重大项目,完善黄河两岸基础设施,保障好“三桥一隧”建设,勇当携河发展排头兵。聚焦光通信、新材料、智能制造等百亿级产业集群,推动制造业高质量发展;大力发展楼宇经济、总部经济,规划建设沿小清河电子商务产业带,尽快建成桑梓店物流枢纽中心。以北园大街沿线10余家高校和科研院所为依托打造“科技金街”,以山东交通学院为依托建设“山东交通数据湖产业园”。

强化“四措联动”即项目带动、招商拉动、开发撬动、环境驱动。大抓项目、抓大项目,尤其是促进鑫茂科技光纤预制棒、10余家机器人等高端项目尽快投产达效。加大双招双引力度,完善招商机制,让更多优秀人才、优质项目落户天桥。实施王炉北辛、标山二期、药山西等26个棚改旧改项目。持续深化“一次办成”改革,打造金牌营商环境。全面完成11条主要道路高标准绿化,深入推进大气污染防治,大力实施河道截污治污。 (本报记者 张素芬)

平阴县委书记朱云生——蹚出县域高质量特色发展新路子

平阴县将认真贯彻落实大会精神,全面对标“1+474”工作体系,深入实施“生态立县、工业强县”战略,立足平阴资源优势,壮大特色产业,努力为“大强美富通”现代化国际大都市建设作出平阴贡献。

在聚焦优势产业、加快新旧动能转换上,坚持把“双招双引”工作作为实现高质量发展的“一号工程”,做好现有优势产业建链、补链和强链文章。围绕建材产业转型升级,打造全产业链绿色建材产业,尽快实现从卖资源到做产业的转变。借助济南打造国际医疗康养名城机遇,依托玫瑰、阿胶等特色资源,通过伊利、福胶、华玫生物科技、芳蕾玫瑰等食品加工企业,以省级特色小镇、玫瑰谷等田园综合体为载体,积极布局培育中医药保健、养生养老等大健康产业。突出产业兴旺,推进乡村振兴。加快推进玫瑰谷、海升农业、优然牧场、东方希望等龙头项目进程,积极打造玫瑰、阿胶“全产业链”,推动农业规模化、标准化、品牌化发展,创建全国农村一二三产融合发展先导区。

平阴县将继续深化“一次办成”改革,提高行政效率和服务水平。尊重、支持、爱护企业家,保护激发企业家精神,积极构建亲清新型政商关系。打造良好的生态环境,切实做好民生改善,持续抓好脱贫攻坚,推进城乡公共服务均衡化,完善社会治理体系,切实提高群众的安全感、幸福感、满意度。 (本报记者 冯经伟)

商河县委书记陈勇——突出“三区建设” 打造现代化省会强县

刚刚召开的全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会,全面总结回顾了过去一年全市的好做法、好经验、好成绩,明确提出了今年工作的新思路、新目标、新定位。商河县将第一时间传达落实会议精神,把思想和行动统一到中央和省、市对今年经济形势的基本判断上来,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

2019年,商河县将主动对标全市“1+474”工作体系,以党的建设为统领,打造以现代农业为基础的生态循环农业示范区、以温泉为特色的健康养生休闲度假区、以特色产业为引领的现代工业聚集区“三区建设”为目标,坚持生态立县、产业强县、开放活县、人才兴县“16字发展方针”,实施建设生态宜居宜业城市、培植现代特色产业体系“双轮驱动”,按照突破县城、聚焦园区、培育特色镇村“三大布局”,狠抓双招双引、项目建设、旧城更新、新区拓展、环境提升、园区建设、乡村振兴、创建工作(省级卫生县城、国家生态文明建设示范县、国家级文明县)“八项重点工作”,深入推进扶贫开发、扫黑除恶、蓝天保卫战“三项重点任务”,不断完善“1 + 32383”工作体系,奋力实现建设现代化省会强县“三年初见成效”的任务目标。(本报记者 李冬阳通讯员 张鸣)

济南水务集团党委书记、董事长魏洪军——铆足发展干劲 确保供水安全

全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会全面拉开新一年发展大幕,“1+ 474”工作体系确立了新的发展方向。

2018年,是济南量质齐升、加快发展的一年。对济南水务集团来说,也是硕果累累的一年:完成28条道路48公里管线安装;完成汇馨祥和苑、白马家园等6个片区老旧管网改造;“花园式”南康水厂的建成让南部城区供水保障更加完善;“小白热线”968133号码升级,让供水服务更加便捷;深入推进“一次办成”改革,明确14项“最多跑一次”事项;成功回购蓝山香港持有泓泉公司股权,济南水务拥有绝对控股权……

2019年,济南水务集团将继续奉行“雷厉风行、快干实干”精神,围绕“1+474”工作体系,紧密围绕内抓“四化两创”,外抓整合发展,打造现代化供水企业总目标,把握发展大趋势,找准工作立足点,全力推动旅游路水厂、东湖水厂建设,确保2019年底新增日供水能力40万立方米;实施城乡一体化发展,做强、做大、做优水务集团;推行分质供水项目,满足市民喝优质地下水的夙愿;完成老旧居民小区二次供水改造接收年度任务,减少跑冒滴漏,确保水质“最后一公里”供水安全;传承发扬“小白精神”,以全新的理念、举措、形象助力济南发展腾飞,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市。 (本报记者 陈加宝)

济南港华燃气有限公司党委书记、董事长姜海英——加快服务转型 助力泉城建设

全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会的召开,为泉城济南开辟了新的发展路径,催人奋进,鼓舞人心。济南港华燃气将坚决贯彻落实“1+474”工作体系部署,坚持高标定位、精准发力,立足城镇燃气,加快向清洁能源综合服务商转型。

新的一年,济南港华燃气将以“求开拓、谋创新、树品牌”为总基调,以“城市燃气+协同业务+能源综合利用”的企业战略规划全面实施为主线,加大3万水立方LNG储气调峰设施、“两环三线”高压环网等燃气基础设施建设投资力度,提升气源保障能力,为先行区建设和“携河发展”提供新动能;大力推进清洁能源综合利用和“美丽乡村”燃气村村通建设,为乡村振兴和“一城山色”作出贡献;持续深化落实“以客户为中心”的服务理念,继续当好“燃气小二”,打造金牌营商环境,服务社会民生,为助推省会“走在前列”奋力“扬起龙头”保驾护航;牢牢守住安全稳定底线,24小时紧绷安全生产弦,切实增强泉城百姓的获得感、幸福感和安全感。

筑梦2019,济南港华燃气将抢抓跨越发展的战略机遇,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出更大贡献。 (本报记者 鲁婧)

山东鹊华集团董事长滕善明——做大数据时代的智慧园区服务商

全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会可以说是发出了我市2019年工作的动员令,是一次让人信心倍增、令人振奋的大会。鹊华集团是一家以物流园区服务为主业的本土民营企业,一直致力于发展总部经济。这次会议,强调继续把“双招双引”作为“一号工程”来抓,强化总部经济招商的要求,让我们深受鼓舞。

目前,鹊华集团重点打造的零点国际商贸物流港园区已经入驻区域性物流总部企业300余家,电商总部型企业400多家,与西班牙乔治·费尔南德斯集团签订合作意向。作为园区服务商,看到济南市委、市政府在优化营商环境方面的诸多努力和显著成绩,鹊华集团也深受启发,作为智慧物流园区的先行者,我们不仅建成了先进的物流信息服务平台和本土最大的专业电商平台——零点易购,还正在运用大数据和人工智能技术推进数字园区、智慧园区建设,让大数据为企业提供更贴心的服务,让企业不仅愿意来,更愿意长驻,切实让园区的智慧化建设成为企业成长的“助推器”。(本报记者 朱文明)

鲁电集团有限公司董事长杨东廷——以新思路新理念引领科学发展

全市经济工作大会暨“四个中心”建设推进大会的召开,为济南市下一步发展制定了明确的目标和任务,而且每项任务和目标都有具体的时间表,各相关政府部门也都有相应的责任状,不管是形式还是内容都有创新,提出了很多科学的新思路、新理念,贴近济南的实际情况。特别是会上提出的政府公司化管理,对企业触动很大,这是一个非常大的突破。同时,推行市场化人才引进方式,也有利于对外全面引智、全面招商。

对企业来说,政府转变理念主动服务企业将更有力地促进企业发展。企业有了需求可以直接通过市经信委等平台提出诉求,并由政府出面解决问题,这样也会让市场运作更加规范有序,体制上、制度上也会更加完善。鲁电集团主要从事能源行业,在省、市各级政府的支持下,已经搭建了能源科技公共服务平台,山东节能减排科学展览馆也得到了很好的发展。目前鲁电集团正在将收购的一家德国企业的储能技术国产化,希望政府能够在政策、土地、资本等方面给予支持,将这一有利于节能减排的产业做强做大,切实助力推进“1+474”工作体系。(王鹏淇)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心