趵突泉水位:

优政 惠民 兴业 ——中国工程院院士为济南智慧城市建设建言献策

来源:济南日报编辑:10-12 10:46 查看数0

10月10日开幕的首届新型智慧城市建设国际峰会,除了有国内外嘉宾、行业领先领军企业参会外,还邀请到了中国工程院院士现场发表主旨演讲,共同探讨数字中国如何引领智慧城市建设等话题。会后,本报记者对三位院士进行了专访,他们对济南的智慧城市建设提出了自己的见解和建议。

倪光南 信息核心技术和产业要自主可控

智慧城市建设覆盖方方面面,势必会带动核心技术的发展。在中国工程院院士倪光南看来,要把智慧城市建设达到安全可控的要求,必须保证基础设施、核心技术都做到自主可控,“能够达到网络安全的要求。”

智慧城市建设包罗万象,包含政府、企业、老百姓等方方面面,要更好地建设智慧城市,就要把新的信息技术、生命科学等方面都建设好,这符合国家发展数字中国、发展数字经济的总的战略要求。

山东是人口大省、资源大省、经济大省,也是科技大省,作为省会城市,济南推进智慧城市建设有着先天的优势。“建议利用好省内优秀企业优势,搞好新型智慧城市建设。同时要把新型智慧城市建设国际峰会继续办下去,成为全世界的引领者。”

陈晓红 新型智慧城市要加入智慧绿色

新型智慧城市建设遇到的发展瓶颈依旧是顶层设计和统一规划的问题。“这需要从上到下的设计,从下到上的实施。”中国工程院院士陈晓红说,新型智慧城市建设最大的困难依旧是数据的共建共享,另外还要加入智慧绿色。这些都是智慧城市2.0、3.0时代需要解决的实际问题。

“实际上,智慧城市也包括智能家居。”陈晓红表示,包括智慧交通、智慧医疗等几个方面,都是智慧城市建设所包含的方面,“也包括济南的便民建设、出行等方面。”她认为,济南目前在这些方面的工作做得都很多,想要更好地发展,下一步还要和智能家居结合起来,满足人民对美好生活向往的幸福感。

刘经南 落实“互联网+”推动城市建设

互联网是一个基础设施,它将互联网的问题和其他的行业跟需求结合起来,叫做“互联网+”。中国工程院院士刘经南认为,智慧城市建设也是政府落实“互联网+”的一个具体的新举措。

智能时代离不开互联网,没有互联网就不可能实现智能时代。刘经南说,智能时代政务管理在升级,政府公共服务能通过“互联网+”实现“一点就通”。

智慧城市建设和“互联网+”是通理性的。刘经南说,它可以同政府优政,又会同民生惠民,涉及对公共经济行业的服务,同时还要兴业。“这也是智慧城市提的‘优政、惠民、兴业’。”(本报记者 蔡卓男)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心