趵突泉水位:

特别报道:在济南知济南爱济南--大明湖

来源:FM106.6编辑:08-10 09:45 查看数0

四面荷花三面柳,一城山色半城湖。济南之美,美在湖光山色,美在十里荷花的大明湖。

作为济南的三大名胜之一,大明湖的魅力在于美景与人文历史的融合,春花秋月时时有美景,亭台楼阁处处有故事。盛夏时节,在绿柳成荫、荷香四溢的湖畔,漫步南丰祠、铁公祠、辛稼轩纪念祠、回味一下夏雨荷的传说,感觉就像很惬意地浏览一部城市的历史。乘船来到湖心的历下亭,映入眼帘的又是诗人杜甫的名句:“海右此亭古,济南名士多”.

“海右此亭古,济南名士多”这幅楹联来自杜甫《陪李北海宴历下亭》诗中的一句,杜甫原诗如下:

东藩驻皂盖,北渚凌青荷。

海右此亭古,济南名士多。

云山已发兴,玉佩仍当歌。

修竹不受暑,交流空涌波。

蕴真惬所遇,落日将如何。

贵贱俱物役,从公难重过。

唐天宝四年(745年),现实主义大诗人杜甫和北海太守李邕在亭内宴聚会,席间杜甫诗兴大发便即兴赋诗一首:《陪李北海宴历下亭》。后来,清代著名书法家何绍基,将其中的一句“海右此亭古,济南名士多”书作对联,镌刻于此。

天下第一泉风景区文展副处处长马燕告:历下亭始建于北魏时期,距今有1500多年,现在的历下亭是清康熙年间重建的。 历下亭是由乾隆皇帝手书,旁边的御碑亭里就是当年写的诗。乾隆皇帝到大明湖仅来过这一次。

众泉汇流而成湖,群山环抱之中,大明湖的美景醉倒了多少文人名士,而历代名人留下的故事又给湖光山色平添了无穷的回味。其中特别值得一提的是,唐宋八大家之一的宋代文学家曾巩曾在济南做知州,他疏浚沟渠、整治堤岸,消除水患,确定了大明湖水域的范围。后人建南丰祠来纪念他的功劳。

大明湖的魅力还在于物产丰富,其中,最为有名的当属明湖白莲藕。

马燕: 藕采出来,放在荷叶里,用手一拍,拍碎之后,直接生吃,一点渣子都没有,就是水晶藕。

大明湖记载着专属于济南的风土人情,和济南人的生活相依相偎、相融相合。今年75岁的隗方田年轻时就在大明湖边种藕,他说,到了秋天,湖民就忙着摘荷叶。 在城墙根里晒,一串一串的,得有一二十米,也是很好的一道风景。这个主要是供应食品店、酱菜铺、酱园和包子铺,用荷叶包装的食品都有一种清香味。

在利用荷花方面,最有意境的当属碧筒饮,将刚刚冒出水面的新鲜荷叶采摘卷拢如盏,盛入美酒,再将叶心捅破使之与叶茎相通,然后从茎管中吸酒。魏晋时期,有名士在大明湖畔发明了这种清凉有趣的饮酒习俗。

马燕 :明代的杨慎就说是“酒味杂莲气,香冷胜于水”。苏轼也说,“碧筒时作象鼻弯,白酒微带荷心苦。”

2009年,大明湖向东扩建新区并且免费开放。2017年1月1号,整个大明湖全都免费开放,园中湖再度回归城中湖。今年的5月6号明湖秀精彩亮相,大明湖的夜晚变得美轮美奂,穿越古今赏荷观柳,凸显济南的特色,成为泉城旅游文化的点睛之笔。 (FM106.6济南新闻广播 李燕)


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心