趵突泉水位:

章丘焦家遗址:五千年前的济南城

来源:济南网编辑:07-12 09:33 查看数0

济南网7月11日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》栏目报道,章丘焦家遗址荣获2017年度全国十大考古新发现,随着这处遗址的发掘,一座距今5000多年的济南城呈现在世人面前,那么,这处大汶口中晚期的中心聚落遗址是如何被发现的?为什么说它是龙山文化的源头?它对研究中国文明的起源有何重要意义?

史学家把夏朝建立以前的中国历史称为史前时期,在我国史前文明中,济南章丘地位显赫,这里不仅发现了距今4000多年的城子崖遗址,还发现了距今7500多年的后李文化西河遗址,以及距今五千多年的焦家遗址。

山大历史文化学院副教授唐仲明说,为什么我们能评上十大(考古新发现),因为大汶口文化中期晚段或晚期,这是最早的一个城址,5000年前的济南城,发现在那(焦家遗址)。

这是焦家遗址出土的玉环、玉镯、玉壁,这是象征王权的玉鉞,古玉的斑驳中浮现着史前文明的曙光。

焦家遗址位于章丘西北20公里、泰沂山系北侧的山前平原地带,遗址面积超过100万平方米,是鲁北地区迄今所知面积最大的大汶口文化聚落。

山大历史文化学院副院长教授王芬说,发现了目前所说的海岱地区,也可以用另外一个词——黄河下游地区。年代最早的一个城址,城,一般认为它有一个核心的代表要素,就是有城墙,城墙外面有壕沟,它的城墙是夯筑的。

2017年考古人员发现,该处城墙现存宽度10至15米,高度不到一米,壕沟宽25米至30米。大约五千多年前,先民在这繁衍生息,被城墙、壕沟所保护。

山大历史文化学院副院长副教授唐仲明说,为什么说这地方是古城初现呢,因为发现了壕沟和夯土城墙,一般的小型聚落几十个人,人少不可能有能力在周围夯筑城墙。

经过考古发掘,章丘焦家遗址共出土大汶口时期墓葬200多座,玉器在随葬品总数中的比例,超过了以前发现的其他大汶口文化墓葬,大型墓葬中部分随葬的陶器、玉器已具有礼器性质。

高柄杯是酒器也是礼器,为什么一个杯要加高,高高在上通天,盛上酒后祭祀祖先。

在章丘焦家遗址的20多座大墓中,考古人员测量人骨,发现墓主人的身高有的竟然达到一米九,看来早在5000年前,就有山东大汉了。

专家表示,研究中华文明起源的形成,重要的时间段就是距今5000年前。焦家遗址的发掘恰恰填补了黄河下游这个时间段的空白。

山大历史文化学院副院长教授王芬说, 这些墓葬是当时社会群体的一个间接反映,它体现的是一个社会刚刚开始产生不平等, 习惯称为复杂社会开始形成的,这么一个非常关键的时期也就是以前经常说的文明起源阶段。

古城初现、棺椁俱全、礼器齐备,考古证明焦家遗址是大汶口文化中晚期,鲁北古济水流域具有政治、经济和文化中心意义的都邑性聚落,把济南建城史上推到了约5000年前,为之后龙山时代诸城林立的盛况找到了本地的源头。



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心