趵突泉水位:

城市提升|畅通“毛细血管”,用“提升再提升”升格幸福济南

来源:天下泉城编辑:06-14 09:21 查看数0

外地人来到一座城市,最深刻的印象是城市道路是否畅通无阻;本地土著与一座城市耳鬓厮磨,最切身的感受也是与道路设施的便捷度紧密相连。

转山西路

今年以来,“网红济南”持续升温,很多地方成为“打卡”圣地,比如,高新“区25号路”月季长廊,被称作有走地毯感觉的“最美花街”转山西路,“最美绿荫大道”马鞍山路等等,美醉游人的背后,除了浓浓的人情味,还有承载这人情味的民生设施,是道路提升、美化亮化的“绿色红利。”

马鞍山路

道路在脚下延伸,生活在眼前改变。如果把四通八达的道路比作城市的“毛细血管”,道路是否畅通无阻、交通是否便利、环境是否宜人,将直接影响着现代济南的发展命脉和生活品质。

今年是省城“道路环境提升年”,城市提升行动在全市上下吹响“集结号”后,市交通委迅速响应,敲定方案、出时间表、压实责任,不回避痛点、堵点,重视市民集中关注的断头路、卡脖路、坑洼路等民生积弊,回应群众最关注、最直接的诉求与问题,迎难而上、提速治理、多措并举,其中,28条瓶颈路21条已经开工建设,目前千佛山南路、经六路、七里山路、南门大街等道路整治提升已经完成,山水路提前两个月通车,标志着今年第一条瓶颈路项目胜利完工。

道路畅通了,市民心气顺了,出行便捷了,生活舒适了,这就是获得感和幸福感,也是城市提升的可喜成果。

七里河路北口

笔者感同身受的是,道路提升改善的是民生环境,也拓宽了人们的精神空间,走在提升整治后的经六路上,平整崭新的路面、靓丽多彩的沥青,阳光透过树叶罅隙洒在慢行车道上,鲜亮的黄色路沿石、褚红色的慢行车道、绿色的树池俨然成为一道美丽的人文风景线,让人心情惬意又自在,就像长年居住在附近的市民所说,“以前经六路附近,有济南三中、省实验初中、省立医院和其他老旧小区,经六路本身道路狭窄,早晚高峰更是堵得水泄不通。现在可好了,慢行道安装了隔离护栏,道路又平又宽,还铺了好看又舒服的彩色沥青,美了我们的家园。城市提升工程,真正提升了我们的幸福感。”

微信截图_20180613204732

道路提升,也是一门治理艺术,需要匠心打造和细节精神。相关部门在“精细”二字上做文章,用“提升再提升”把工作做实、做细、做出成效。比如,自行车道用上防滑新工艺材料,人行道花砖修补更换5.3万平方米、修补立沿石2.7万平方米,对7座过街天桥进行提升改造;关于100条主次支路快车道坑糟问题,今年至少完成50万平方米坑槽路面整治目标,实现主次干道快车道范围内没有明显破损坑槽、裂纹、车辙、坑洞,等等。当然,路口提升行动、人行道与非机动车道集中整治行动、城区井盖沉降专项整治行动,也是提升亮化的重要内容。

用责任意识打通“毛细血管”,用“提升再提升”升格幸福济南,省城道路提升行动立竿见影、又驰而不息,为市民营造便利而舒适的出行环境,为城市发展夯实民生之基和生态保障,为打造宜居宜业宜游的向往之城注入澎湃生机,让天下泉城焕发新的生命力和创造力,提升行动永远在路上!

作者:金白水


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心