趵突泉水位:

央视:天下父母心!济南有个“爸爸的厨房”

来源:天下泉城编辑:02-06 09:17 查看数0

2月4日下午,央视特别策划《新春走基层·天下父母 》报道了一则由济南电视台协助采制的新闻——《爸爸的厨房》,点赞济南的爱心厨房。

报道中说,在济南的省立医院对面,有一个小出租屋,每天都会有一群大男人来到这里给孩子们做饭,这个屋子被人叫做“爸爸的厨房”。

正在炒菜的是李朋,33岁,女儿在去年3月份查出了白血病,现在就住在山东省立医院。因为饮食上要特别注意,李朋从女儿住院开始学着做饭。

厨房不到10个平米,一边是锅碗瓢盆,一边是做饭的炉灶。到了上午九点多钟,小厨房里的人越来越多。来这做饭的人有农民,有老师,有修车的,有电焊工。

他叫许景富,是个大货车司机。以前连面条都不会煮,现在炒个鸡蛋还有不少讲究。

他叫张滨,是个修车工,以前不会做饭,现在成了小厨房里的“大厨”。

来这里做饭的爸爸们,他们的孩子都患白血病在省立医院住院,高昂的治疗费用,让他们连一块钱都得精打细算掰开用。自带食材来这儿做饭,就能省下一半以上的伙食费。

许景富:

一般都是当爸爸的在做饭,因为妈妈都在(医院里)伺候小孩。

晚上6点,李朋带着刚做好的晚饭来病房。守着女儿吃完,自己把剩下的饭吃了。现在女儿精神还算好,父女俩玩了好一会儿。

8岁的小女孩,虽然化疗后头发掉了还没有长起来,但是小女孩的爱美之心是止不住的,她不仅用小贴纸打扮自己,还给爸爸贴了一脸小亮片。

女儿生病后,李朋辞了工作,一心给女儿治病。家里的钱花光后,李朋在大家的鼓励下,到大街上去卖女儿的画。

这些画还卖出去不少,来买画的有医院的护士、医生还有很多他不认识的人。李朋说,他知道这都是大家在帮他。好心人帮助了他,他也想多帮帮别人。

这一天李朋的午饭特意多做了一份。小厨房的另一位爸爸许丙重,女儿也在医院化疗,平时老许给女儿做饭,可是这两天老许自己生病倒下了。

李朋:

这是咱们群里的爱心人士给捐的钱,还有病友,有几个病友他们意思是不用告诉你他是谁,就简单的(名字)写个病友。

小厨房里,一家有难处,大家都伸把手。老许病倒了,女儿不放心爸爸,叔叔阿姨们就带着她去看爸爸。孩子走不动路,大家就用自行车推她去。到了病房门口,因为怕女儿感染,老许没让女儿进病房。

老许得的是皮肤病,全身脱皮严重。他怕自己的样子吓到女儿,一直侧着身,只让女儿看到自己的背影。

临近春节,出租屋里变得热闹了起来,爸爸们围在一起包饺子,来到小厨房的还有十几个志愿者,带着面粉,带着馅儿,过来帮忙。

这位84岁的闫奶奶,自己去郊区的大集上买了很多东西大包小包送过来。

小厨房里,饭熟了,菜香了,人们体会着家的味道……

截至目前,共有150多个家庭用过这个小厨房。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心