趵突泉水位:

泉城聚焦: 群租乱象何时休?

来源:天下泉城编辑:05-29 09:17

“群租房”,是将住宅通过改变房屋结构和平面布局,把房间分割改建成若干小间分别按间出租或按床位出租的房子。这种房子一般会住上十几二十个人,是名副其实的"蜗居"。

这种租客花钱少,房东和中介赚钱多的租房模式,看似双赢,带来的却是扰民和消防隐患。

近日,记者接到市民反映,在济南的一些小区中,就有这样的群租房......

微信截图_20190528170415

地点:东城逸家社区

多数群租者回家晚 影响居民休息

在济南东部东城逸家社区,有居民反映小区内群租房扰民。记者按照居民提供的线索来到了小区一处单元楼前,一楼住户大门紧闭,不过通过敞开的窗户,还是可以看到里面摆放着大量上下两层的床,床上铺盖一应俱全,扶手上挂着毛巾和一些简单衣物,在靠窗的室内还停着一辆电动车。

知情人告诉记者,这种群租房一般白天没人,租户都去上班了,大多数租户晚上回来,有的甚至半夜回来。

这种情况在小区其他居民那里也得到了证实,小区里"群租"并不是个别现象。

“晚上影响睡觉。”小区居民告诉记者。

地点:凤凰国际社区

群租房内做饭没油烟机

气味扰民惹人烦

同样位于济南东部的凤凰国际社区,不少居民也在为小区里群租房的现象困扰。凤凰国际北区有相当一部分房子在出租,有居民做过统计,出租的房屋里面大部分都是群租。

居民们说,在这里租房的以年轻人居多,都是工薪族,有的邻里关系处得还不错。

不过群租房里一到了开火做饭的时候,就有居民受不了了。“有时候他们做饭敞着窗户,没有排气扇、油烟机,夏天家里太味了。”小区居民说。

不仅如此,不少租房客还把电动车推进屋里充电,这让居民们提心吊胆,生怕一旦失火被殃及。

有居民曾经进到过群租房里面,发现房屋结构被人为改变了,在客厅和餐厅里加了隔断。如此种种,小区居民们的意见都很大。

地点:新东方花园

居住人多噪音大

媒体关注得解决

在我们之前的报道中,也多次涉及过群租乱象的事,尤其是5月19日,电视问政《作风监督面对面》直播过程中,也有市民直接电话反映了类似的事。

那么,这些群租扰民的乱象到底能不能遏止?又该由谁来出面解决呢?

“七八十平方两室的房子,住了二三十口子人,到了半夜十一点至三点左右,噪音特别大。”

在电视问政中,市民王先生反映在高新区新东方花园内,9楼的房主将普通民居租给了多个年轻人共同居住,给自己的生活造成影响。

接到反映后,高新区管委会派专人对扰民租户进行了调查,并依据房管规定,进行了进一步处置。

高新区舜华路街道办事处副主任李正玉介绍,电视问政现场,市民反映的情况确实存在。根据房管相关规定,工作人员对相关责任人进行了教育和批评,要求在一天之内尽快清除。目前,群租租户已全部清除。

谈起让租户搬走的依据时,新东方花园物业经理吴献告诉记者,这是典型的扰民现象,房屋出租按规定不能超过6个人,而这个群租房内住了7、8个。

小区居民姜先生说,相关部门处理的挺快,群租房租客一天就搬走了。“现在晚上已经没有噪音影响了,很安静!”

地点:发祥府邸小区

房屋被改公寓出租

引发邻居集体维权

高新区新东方花园的群租扰民的情况,在媒体的关注下,迅速得到了解决,但是对于天桥区发祥府邸小区6号楼的居民来说,就有些一波三折了!

2019年1月29日发祥府邸小区6号楼,几十户居民,将1204户门口团团围住,集体进行维权。

小区居民李女士告诉记者,房主把房子租给中合地产,实际上做了公寓。

据居民们反映,1204户原本是三室两厅128个平方的房子,被改造成了八个单间、两个厕所的公寓房。

由于下水管道穿过了承重墙,另外新增了卫生间,厨房里的燃气管道和燃气表也被拆除,居民对此意见很大,当场和承租方发生了矛盾。

经过多方协调介入,时隔四个月,发祥府邸小区改造群租风波终于告一段落。在业主和物业努力下,业主把房子收回来,恢复了原样,现在租给了一家人正常居住!

如今,房子正常出租,居民们再也不用担心安全和噪音扰民的问题,可是留给居民们的疑惑,却并没有解除!

居民建议:主体部门直管群租乱象

专家:查处群租乱象 刻不容缓

“联系了好多部门,像城管、消防、燃气公司,找了这么多部门不知道该找谁!”物业工作人员告诉记者。

“找了房管局,房管局说他没有执法部门,找了公安派出所他们说没有执法部门,弄的我们老百姓不知道上哪里找去了!希望有个主体部门直接管理这个事。”小区居民说。

2011年实施的《商品房租赁管理办法》第八条规定:

出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。管理办法中也明确规定了:厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。

民居对外租赁有明确的规定,人均居住面积不能低于6个平房,每间房不能多于两个人,同时以房屋原始设计为最小单元,不能隔开租给好多人!”山东省政协特邀信息员、一级律师陈瑞福说。

法律人士指出,根据职责粗略划分,消防部门对于商品房室内及楼道内乱堆杂物所造成的消防隐患,负有管理职责。 住建部门对于商品房居住人数超标,改动原有设计,以及噪音扰民负有管理职责。公安部门对于商品房住户对他人造成噪音污染、危害公共安全的行为负有管理职责。

山东省政协特邀信息员、一级律师陈瑞福介绍,主管部门都有权力查处群租乱象,如果屡教不改,相关部门可以依据有关规定进行行政处罚。“希望职能部门积极履行职责,及时查处,小事件能酿成大纠纷,所以积极的查处,积极作为。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心