趵突泉水位:

省报记者蹲济南 看“最多跑一次”改革落实 见证办证“济南速度”

来源:大众日报编辑:07-12 07:20 查看数0

6月22日,济南市政府公布了市级政务服务事项“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”清单。济南市级57个部门(单位)依申请办理的政务服务事项共计1169项,经梳理,“最多跑一次事项清单”共纳入1165项,占全部依申请事项的99.7%。

济南市的“最多跑一次”改革已经推行一段时间了,在这个过程中,办事群众是否满意?他们还有哪些诉求?近日,大众日报记者前往房管局服务大厅和济南市车管所业务大厅,切身感受“最多跑一次”改革带来的变化。

一次办成

手续简化 速度提高 服务热情  7月5日上午,济南市房管局服务大厅,市民张女士早早来到这里,准备办理房产过户手续。9点10分,身份证叫号,等待了5分钟,买卖双方递交材料,确认,双方签字按手印。10分钟后,工作人员告知可以等待改好名字的房产证了。前前后后,只花了15分钟就办完了。  “这么快呀!”张女士给记者看了看她包里准备的水果和水,本来还以为至少得一上午呢。  “以前有些业务要取两次号,排两次队,现在取一次号,排一次队就够了,特别方便。”在济南市房管局服务大厅内,前来办手续的张女士告诉记者。  “办存量房限购资格核查手续,差不多两分钟就好,现在比以前快多了。”市民王先生告诉记者,原来亲戚来办相同的手续,时间最长的一次花了半小时。最主要的原因,就是要跑太多窗口,取太多号,现在这些都不用了。  蹲点一个上午,记者发现,办事群众对各项业务的办理还是比较满意,特别是在手续简化、办理速度提高、一次性告知、热情服务等方面。此外记者看到,除去各个服务窗口的办公人员外,大厅里还有流动工作人员,给予随时问答帮助。  蹲点时,记者也发现了很多群众因为资料不齐全而跑多次的问题。市民吴女士就因为材料里缺少了一些证件原件,所以这次手续就办不成了。工作人员耐心地告知她所需要补充的资料,并指导吴女士把目前能办的手续先办好,建议她下午再来一趟,他们会在空余时间,帮她办理。  而针对群众因为资料不齐全而跑多次的问题,工作人员告诉记者,服务大厅里的自助查询系统将告知办件人所需的所有材料,以及办事流程,大家在办件前,先查询一番,便可省去不少麻烦。

证件忘带可容缺办理业务
  与群众生活息息相关的,除去房子外,还有车。私家车的各项手续实属不少,那么济南市目前在车辆手续方面,是否做到“最多跑一次”了呢?7月5日下午,记者来到了济南市车管所业务大厅进行探访。
  “我家离这里挺远,来回跑一趟要一个小时。”大厅里的一个声音吸引了不少人的目光。原来,市民李先生带的证件不齐全。为了让李先生少跑一次腿,业务受理人员经查询确认了他的身份信息属实后,为李先生先行办理了业务。“这样才是为人民服务!”李先生脸上都是笑容,“我明天就把缺的资料带过来!”
  原来,这得益于济南市车管所推行的容缺受理机制,群众在车管窗口办理业务时,对于资料有缺项、但经查证属实且承诺两个工作日内补齐的,可先行容缺受理,大大节约了群众的时间,提高了办事效率。
  济南市车管所政委朱军告诉记者,目前,全市绝大多数车驾管业务都实现只跑一次就可办结,“只要车主提供的证明材料真实有效,我们决不让车主多跑腿”。
  过去,群众常常反映车管工作效率低,这些不满意的声音几乎都源于查验排队、长时间等候。比如车辆挂牌,原来市民买车后都要到车管所排长队,赶上挂牌高峰甚至要排一整天。但是现在,足不出户就可以网上选牌并且选择车牌邮寄业务,最多3天,车牌直接送到家里。原来这是济南车管部门积极推进的“虚拟”车管,将车管所搬到“网上”,以公安部互联网综合服务平台和交管12123手机APP为载体,全面推行车驾管业务网上办理。
  目前,群众足不出户就可以在网上办理机动车驾驶证考试预约及取消考试预约,补(换)领机动车号牌、驾驶证等6大类共计40余项业务。据统计,仅2017年,就在网上办理各类业务137万笔。
  繁琐的行政审批手续,往往是群众不满的焦点所在。济南市推行“最多跑一次”改革,让部门服务更到位,尽可能为办事群众、企业减少运行过程中的社会成本,使发展成果更多更公平地惠及百姓。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心