趵突泉水位:

济南出台生态葬奖补政策:骨灰撒入海、河,奖补4000元

来源:大众网编辑:03-02 09:59 查看数0

3月1日,济南市民政、文明办、财政局等部门联合下发《关于生态葬实施奖补政策的通知》:自今年4月1日起到2023年3月31日,对全市生态葬实施奖补政策,对选择生态葬的具有济南市户籍和居住证的亡故居民,自2018年1月1日以后亡故的进行4000元至1000元不同的奖补。同时,对承办生态葬的殡葬单位给适当的奖补。

据了解,这是继济南市在对海葬、生态花坛葬等奖补政策的基础上,今年进一步扩大了奖补范围。

济南市此次生态葬类型及奖补金额包括:骨灰撒散或将骨灰全部撒入海、河等,奖补4000元;骨灰使用可降解容器或者直接入土,土地可重复使用,不保留标志的,奖补3000元;骨灰或不实行火化政策的少数民族居民遗体深埋不留坟头、不设墓碑等标志物或在一年内不保留坟头、去除墓碑等标志物并且以后不再设立的,奖补2000元;骨灰永久安放在骨灰堂、墙、塔、廊、壁等骨灰格位中,无其它标志物的,奖补1000元。通知同时要求,对承办生态葬的殡葬单位给予适当奖补。

具体办理程序:按照每年市和县、区民政部门发布生态葬类型、定点服务单位及实施方案;经办人根据民政部门发布的生态葬实施方案,自行选择生态葬类型及定点服务单位。安葬完毕后,由经办人持本人身份证和逝者安葬证明向亡故居民户籍(居住地)所在镇政府(街道办事处)申请领取奖补款。

据介绍,济南市生态葬具体资金保障按照奖补资金由市、县区列入年度部门预算。市级财政对天桥、槐荫、历城、章丘按照市、区3:7的比例给予奖补;长清、济阳、平阴、商河按照市、区5:5比例给予奖补;南部山区由市级全部承担;历下、市中、高新区自行承担。各镇政府(街道办事处)报县区民政、财政部门审核后,报市民政局、市财政局。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心