趵突泉水位:

给马云上课的“人工智能女王”来济南讲了些什么

来源:济南发布编辑:02-27 18:38 查看数0

济南发布2月27日讯(记者 刘霞)“未来是关于越来越小的设备的”,“没有人类就没有好的人工智能”,“人工智能不会控制我们的行为,只会鼓励我们的行为改变”,今天下午,一位曾给马云上课的人工智能权威——贾斯汀·卡塞尔在济南的一场主旨演讲上金句频出,在场座无虚席,其中包括济南副市长徐群、济南重汽集团总经理蔡东以及清华大学教授等。

这场演讲,只是卡塞尔在济南的日程中的一环。2月25日至27日,世界经济论坛未来计算理事会共同主席、世界经济论坛人工智能委员会前主席、卡耐基梅隆大学计算机学院副院长贾斯汀·卡塞尔女士一行访问我市。

卡塞尔是全球人工智能领域的第一权威,早年通过研究人机互动,创造性地解构了人类对话的语言元素,并赋予机器语言对话、叙述、社交等人类智能,发明了人机对话表情,即可以通过语言和非语言与人交流的虚拟人物,其多模块界面包含语言、表情、手势、体态等模块。卡塞尔尝试将这项技术用于儿童教育领域,开发出SLS等系统帮助儿童学习语言,成为儿童互动研究先锋。

卡塞尔来访期间,与我市共同举办“聚焦智能新科技 激发泉城新动能”系列活动。共同见证了重汽集团聘请卡塞尔主席担任人工智能战略咨询顾问并与《金融世界》、他山石智库签署战略合作框架协议。

结合人工智能在智慧城市建设中的应用,市有关部门和重汽集团等企业与卡塞尔主席举行“人工智能进展与城市建设”闭门工作会议,围绕人工智能如何助力济南“四个中心”建设、治霾、治堵、城市建设等方面进行专题洽谈。

在济期间,卡塞尔一行还参观体验了我市独特的泉水文化,考察济南交警指挥中心、浪潮集团等单位。

据了解,人工智能自诞生以来,便开始与各类行业深度融合,成为经济结构转型升级的新支点。我市十分重视人工智能产业的发展,先后出台《中国制造2025济南行动计划》、《济南市智能制造五年发展规划》、《十大千亿振兴计划》、《济南市推进区域性科技创新中心建设若干政策》、《关于进一步促进电子信息产业发展的意见》、《济南市数创公社2020发展行动计划》等文件和政策措施,明确了大数据与新一代技术、智能制造与高端装备、量子科技等人工智能相关的重点发展方向。拥有国家信息通信国际创新园、国家超算中心超算济南中心、国家信息产业高技术基地、量子技术研究院等多个国家级平台载体,为我市人工智能产业发展提供了强大的平台支撑。拥有浪潮集团、二机床集团、神思电子、山大地纬等重点骨干企业在大数据与云计算等信息基础支撑技术,知识图谱构建、计算机视觉、机器翻译、数据挖掘等人工智能共性技术,以及智能机器人、数字化车间等人工智能应用技术等方向取得了系列突破。据估算,2017年我市人工智能核心产业规模超过10亿元,研发投入超过1亿元。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心