趵突泉水位:

王文涛自揭济南短板 投上亿元拔除病根

来源:济南发布编辑:02-27 13:20 查看数0

济南发布2月27日讯(记者 刘霞)济南今天出台非公有制经济“34条”,对此,济南市委统战部副部长张鹏在上午的济南市委市政府新闻发布会上坦言,“可谓条条真金白银、通篇干货,力度之大前所未有。”此举亦将全力释放济南民营经济活力。

而在数月前,济南市委书记王文涛在济南市经济工作暨“四个中心”建设动员大会上曾自我揭短,“外向型经济、县域经济、民营经济都是明显的发展短板,与经济大省的省会地位极不相称。”不由得让人发问,到底影响和制约济南非公有制经济发展的病根在哪里?

让人欣喜的是,在全面摸清我市非公有制经济发展现状和制约非公有制经济发展的突出问题后,今天发布会上发布了《关于支持非公有制经济健康发展的若干政策措施》,共分10个部分34条。从创建最优营商环境、拓宽企业发展空间、保障企业用地需求、破解企业融资难题、强力推进“四新”促“四化”、支持企业创新创业、发挥信用激励作用、合理降低税费负担、加强企业家队伍建设、引导企业“走出去”十个方面,推出非公有制企业的重大利好。

记者了解到,土地是非公有制企业普遍反映的问题,“34条”此次明确,在坚持“给予非公有制企业同等用地政策”的同时,提出“建立工业用地亩均效益综合评价制度”,设置亩均税收、亩均销售收入、亩均工业增加值、单位能耗工业增加值、单位工业增加值COD排放量、全员劳动生产率等指标,将企业分为重点扶持和鼓励提升类(A类)、整治提升类(B类)、落后淘汰类(C类),将资源消耗大、经济效益差的僵尸企业依法进行破产、改制处理,释放用地空间。

融资难融资贵,是制约非公有制经济的又一因素。破解这一难题,也是“34条”中的重中之重。提出实施中小微企业贷款财政贴息政策。对中小微企业使用银行贷款,年贷款额不低于 50 万元,且单笔贷款不超过 1000 万元的流动资金贷款,可按年度实际融资费用的40%申请财政补助,每个企业年补助额最高不超过30万元。提出推动规范化公司制改制。到2019年底推动全市50%以上规模企业完成规范化公司制改制任务。提出扶持非公有制企业上市。拟上市企业根据上市工作实施进程分阶段给予扶持补助,累计不超过500万元。

张鹏介绍到,这次还首次提出“打造非公有制经济大数据库”。全面摸清全市非公有制经济的基本数据,对非公有制龙头企业、行业领军型企业、成长型企业进行划分,明确企业在产业链的节点位置,在招商引资、要素供给等方面实施差异化政策。

记者注意到,补助和奖励多在“34条”中显得格外突出。

对认定的全国制造业“单项冠军”示范企业和培育企业,全国中小企业“隐形冠军”和“独角兽企业”,在省财政分别奖励200万元、100万元、50万元、300万元基础上,市财政分别给予1:1的配套奖励;对新评选认定的“瞪羚”企业,在省财政最高奖励50万元基础上,市财政给予40%的贷款贴息扶持,最高扶持30万元。对新认定的省级“一企一技术”研发中心和创新企业,每家给予50万元奖励,对市级新认定的企业技术研发中心,每家给予10万元奖励;对新认定的市级孵化器给予最高30万元补助,在孵企业被新认定为高新技术企业的,每认定1家给予孵化器10万元补助;对新认定的国家级科技园区、特色产业基地,分别给予最高300万元、100万元支持;对十大产业领域新升级为国家级的企业孵化器、工程实验室、企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心,在省财政一次给予不超过500万元资金奖励的同时,市财政按照1:1比例再给予不超过500万元的配套奖励。

在大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务等十大领域内,对在我市年主营业务收入首次突破1000亿元、100亿元、50亿元、10亿元的法人企业,分别给予300万元、100万元、50万元和10万元一次性奖励。

对新增国家级技术转移转化机构,一次性最高给予100万元补助。在技术成果转移转化方面安排1亿元专项资金,给予补助和奖励。

对在我市新设立的符合相关条件的企业总部、地区总部、结算中心或职能型总部机构,在省财政一次性奖励500万元基础上,市财政再给予一次性300万元奖励。

2017年到2019年,每年设立2000万元企业上云专项引导资金,3年内推动1万家企业上云,对评定为上云标杆企业的,奖励10万元,其他上云企业按上云内容给予一定比例的补助。成立企业上云创新联盟,构建云服务良好生态。支持企业开展工业化、信息化“两化”融合建设,到2025年,我市50家企业通过两化融合管理体系国家标准认定,对开展并通过“两化”融合管理体系贯标评定获得证书的非公企业,给予30万元奖励。

如何让企业真真正正获得“34条”利好?济南市委统战部、市工商联编写了《民营经济政策汇》,作为新春大礼广泛赠送给了广大民营企业。其中汇集了从中央到地方以支持民营企业发展为重点的各类政策126篇。该书网络版(“政策云”)收录了2018年前的各类政策600余篇,同时自2018年起将持续整理发布各类最新政策信息。也可登录网络版“政策云”,可实现实时获取政策信息、了解政府部门专业解读、查阅专家教授分享观点、获得全方位政策释义等服务。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心