趵突泉水位:

时光济南,你的样子

来源:斩云剑旅行编辑:02-26 09:41 查看数0

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

一座城又怎能没有自己的模样,时光不老,经年不去,依然保持着岁月应有的怀旧,追忆和情怀。

下江南,莫过于看经年不老的痕迹,在济南古城,遇见同样的清流之城,泉水汩汩,清澈见底,鱼虾随波,生命灵动。

那是谁在挑灯读诗,一袭长裙与黑夜由远而近的古筝,击碎了一波波涟漪。隔窗有耳,听:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。

那些青石板路下的泉水,掀起来就是小鱼小虾的时光留影,一直被追忆,唯有这些流经岁月的泉水,依然保持着原有的干净与清澈,让旧时雀跃的跳在纸前。

只是,那些明湖路上的印记和宽厚里复制的建筑,激情的走过几缕青春妹子和小哥,也无法修复旧时光应有的表情,很好,日子不会轻易被忘记,被镌刻也的都是值得珍惜的,都是老济南旧事日记里无可翻过去的记忆。

花自飘零水自流,当年的清照妹子是否卷书而过,轻叹一息,我也不知了,只是,时而走过你的样子,又想起了曾经一样笑靥的爱情。

狗蛋哥已经是年近八十有五的爷爷了,依然住在老城区,喝茶,必须喝烫嘴的茶,逢人便说当年的乾隆如何来过济南府的皇家的阵势。

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。昔日皇家的待遇如今都进了寻常百姓家的泉水,有着皇家气派的奢侈与奢华。家家有泉水,户户有垂杨。

一座城就该有自己的样子,老有老的故事,新有新的韵致,风雅之上,个性宽厚,底蕴深远,包含情怀,容纳了一城的人。

又是一年春来早,王家爷爷说,城南的小狗又下了一窝仔,燕子回归,劝君莫大三春鸟,子在巢中盼母归。

春回大地,万物复苏,这座城又有了新的生机和模样。脱去厚厚的棉衣,就是春天的样子。

走过三月的风,迎来四月的花季,青春是这座城永远不老的血液,朝气勃勃。

当五月的鲜花漫过河水,那些久传不衰的爱情,依然会如期而来。

当春天的花开,秋天的风都悄然走过这座城,我已经放弃了忧郁的眼神大胆的走向黎明。

我知道爱你是一天,又何尝不去深深的爱,在每一个白昼与黑夜,在每一次分手和相聚,都有我们随风相爱的信息,带给这座城。

就这样我放声讴歌你的爱情,我的爱情,和这座城永恒不变的爱情。

那些被写进诗歌的爱情,那些被老济南人时刻不忘的记忆,成为这座城的永恒的样子,和你一样至臻至美。

总有一些人值得你流连,总有一些事值得你回忆,总有一座城值得你终生厮守。

不求你的荣华富贵,只求一生平安,与你相随,伴随时光。

面朝大海,春暖花开。一城的爱,一城的情,我始终与你同行。

一座老城又怎能没有自己的模样,如果仅凭几页老瓦,几块灰砖和几棵老树就是老城的样子,那些曾经带着柳絮的春风是如何拂过水面,撩起几尾鱼的古琴声声,由远而近,敲打着我的窗前。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心