趵突泉水位:

小事一桩桩——济南广播电视台“第一书记”葛蔚中

来源:济南网编辑:02-12 09:06 查看数0

济南网·无线济南2月11日讯(记者 杨秉鑫 张璐璐)“葛书记,你老多了”, 2月9日上午,记者一行人来到柳埠镇长岭村,简单的寒暄过后,看着葛书记满鬓的白发,记者不由地感慨到。

葛书记是济南广播电视台的驻村书记,2017年5月2号份来到长岭村,之前一直在济南广电负责广告业务,记者也算是葛书记是老相识了,记忆中他总是衣着考究,对人笑脸相迎,这回相见,记者觉得他好像老了好几岁,“葛书记,这半年多在长岭过得还好么?”葛书记回一个标志性的微笑,跟记者攀谈起来….

“狗不叫”的书记——“串门不带水杯,喝茶喝到睡不着”

“我是个狗不叫的书记”,看到记者疑惑的眼神,葛书记解释道,“我平时没事就喜欢去村民家里坐一坐,去得多了,村民家的狗见了我都不叫了。”听到这个解释让我们记者忍俊不止,但细想想,还真是这样,村里几乎家家养狗,采访过程中,每进一户人家,我们总免不了引起一阵儿狗吠,看来除了常来往的熟人,不让狗叫真是一件难事啊。

葛书记串门有特点,那就是他从不带自己的杯子,他说老百姓再穷,家里至少会有碗,村民见来客人会拿出各种各样的茶叶, 拿开水烫下碗,一定会用手再擦下碗,递到你手上,“有时候一天喝七八种茶叶,晚上精神的一点也不想睡”

刚来长岭,葛书记就这样一头“扎了下去”,一个月的时间,他走遍了140多户村民家庭。串门的作用在建档立卡贫困户调研过程中效果明显,为真正做到精准扶贫,根据国家要求,村里对2014年以来所有的建档立卡户资料进行完善,那怎么知道“建档立卡户”的真实情况呢?“问邻居”,葛书记狡黠地一笑,“想要摸清楚老百姓的情况不容易,靠老百姓自己说?大家这些年习惯了坐等靠的扶贫,谁愿意摘下这个帽子?所以,你必须知道他们的真是情况,而邻居绝对是个好突破点。”

就是这样日复一日的入户,不厌其烦的上门,让葛书记真正的在长岭村扎了下来,将村情民意了然于胸,对村里的人员构成、土地分布、生产生活、自然条件等基本情况进行梳理分析,真正做到了精准扶贫。

“吃拿卡要”的书记-“吃拿卡要做到了,老百姓的心就贴近了”

来之前就听说葛书记经常去村民家吃饭,当记者提到这个话题,葛书记一点也不回避,“我是个“吃拿卡要”的书记,“吃拿卡要”做到了,老百姓的心就贴近了”,看到记者又要开始烧脑,葛书记说,“吃,每天的入户过程中一定会碰上饭点,人家留你吃饭,你吃不吃?这种饭一定吃,老百姓给你一双筷子是尊重你,你如果不吃,工作就白做了,他有什么我跟着吃什么,之前我不吃煎饼,来了以后都练出来了,但专门请客咱肯定不吃‘’看到记者点头,书记继续解释到,“拿和要,五月份我来的时候正好是圣果期,山里的水果、特产等,我都会给村民要一些,一是拉近跟村民的距离,更重要的是我拿回去跟一些企业和台里人看看,尝尝,让人家看看咱的好东西,把咱的东西卖出去。至于“卡”,主要是在村里办事儿的过程中一定要卡住党性原则,卡住村规民约,村里办事有很多的遗留问题,并不好解决,只有卡住原则,才能真正做到公平公正”。

跑断腿的书记——“群众无小事,做小事儿得民心”

“你把我关车里边啦”,我们刚开车到北田村下车的时候,一位老党员的话把我们记者都逗笑了,这位老大爷是从长岭村村委刚开完会,跟葛书记的车一起回来的,因为葛书记引导着记者停车,他自己不会开车门,好容易出来了跟葛书记“抱怨”到。“我存在私车公用的问题”,葛书记又给记者开起了玩笑,长岭村距离柳埠镇政府5公里,大部分的道路都是陡峭的山路,特别是从长岭到北田的山路,让记者坐车的时候紧紧抓住扶手。如此的交通情况,让老百姓的出行十分不便,特别是一些老人,要去镇上赶集或者看病往往极不方便。“我每周日下午来长岭,周五下午回去,为了方便自己开车,在柳埠过来的路上,看到我们村的村民,我都会顺道拉上来,久了大家逢赶大集的时候就给我打电话,问我要不要去赶集,只要我有空,我就拉着大家”,葛书记说起这些事儿来像唠家常,“现在群众有什么事儿都想让我解决,“外来的和尚好念经嘛”,还记得有个周六,早上7点多我被电话叫醒,原来是村里一家人妯娌之间为了门前走水的事儿吵起来了,非要我来评评理,没办法,赶紧起来开车到了这,了解半天都是些鸡毛蒜皮的小事儿,开导一番也就没什么事儿了,但我得吓唬吓唬她们啊,我说我开车过来来回100块油钱,你俩给报销了吧,她们一听慌了,马上一条战线了……”

就是这样的一些小事儿,让87姜连美大妈这样评价到,“他一点也不小看人,没点褒贬,跟自己人一样,没一点官架子”

有想法的书记——“做驻村书记就是帮老百姓办实事”

修路

实地测量户户通路面长度,并上报数据资料,2017年10月份,基本达到长岭村户户通水泥路的工作目标。

建塔

为解决村民手机信号弱、电话打不通的问题,葛书记积极协调山东移动公司、济南移动公司及历城移动公司相关人员,为北田庄安装移动发射基站一台,大大提升了信号强度,完成了市里提出的“五通十有”工作目标。

卖货

驻村书记的很重要的一点就是惠民致富。开辟农产品销售渠道,增加农民收入。

在济南广播电视台和南山区管委会的大力支持下,围绕“精准扶贫,与爱同行”主题,组织村民进行山货销售,带动南山辖区群众及周边农资产品销售70余万元。

与山东绿航食品有限公司签订了《农副产品收购意向书》,收购长岭村的花椒、核桃、山楂等农副产品,解决农民山货存储难、销售难、变现难的问题,增加集体和农民收入,直接为村民实现农副产品收入20多万元。而提到2018年的工作,葛书记提出“人进山货进城”的方针,即“让城里人来山里玩,这里山清水秀空气好,把南山的农特产品,把山里的货销售出去,老百姓的日子就会好起来……”

村民眼中的书记——

“我这里有好的”——田延蓝大妈(83岁)

83岁的田大妈久病卧床,跟着孩子一起生活,长期靠社会救助生活,平时愿意吃一口烟,这次跟葛书记一见面,就拉着葛书记的手小声的说,“我这里有好烟,你尝尝”

“都说来了个好书记,兰考焦裕禄一样”——姜连美大妈(87岁)

87岁的姜大妈身体还算硬朗,但老人门口的泥巴地一直是一块心病,下雨出门很容易崴脚,在村里碰见葛书记的时候给葛书记说了一声,户户通的时候,门前的路就修好了。

记者手记:

半天的采访,结束的时候记者真不想走,不是因为长岭村山清水秀空气好(当然这是事实),而是怕时间不够,写出来的采访不深刻,不能全面展现葛书记的方方面面。从传达方针抓党建,到扎下身子入户调研,从“一对一”专项就业帮扶,到开辟农产品销售渠道,从完善基础设施建设到走访困难群众联系医院免费诊疗,半年多的时间,一件件的实事让老百姓和这个驻村书记之间有了感情。在我与长岭村村民的交流中,听得最多的就是“可好了”“多亏了葛书记”诸如此类的话,百姓朴实,说一个人好,基本也没有别的词汇,但我觉得一位干部能得到像姜连美大妈的那句“兰考焦裕禄一样”的评价,足矣。

农民的事儿不好办,农村的事儿不好理,工作和感情之前的平衡彰显着大智慧,葛书记说自己做的“全是小事”,记者也发现了一件小事,我们在半天的采访过程中几乎全程都有两个孩子和一条黄狗相伴,葛书记走到哪他们跟到哪,像个保镖,做为80后,从小接受过焦裕禄,孔繁森似的人民好书记的形象,当看到葛书记后边跟着一条土狗在乡间的道路上前行的时候,有那么一刻,突然感觉影视作品上的形象与现实中的书记竟是如此的贴近。

一桩桩小事,反映了驻村书记半年来的工作状态和群众心声,“小事一桩”则表达了一名新时代党员扎身基层、甘于奉献的无悔承诺!

背景资料:长岭村共163户,户籍人口453人,贫困人口43户(3户去世),脱贫户9户,一共还有31户贫困人口。






原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心