趵突泉水位:

评论:每一场扶助的善行 都是一座城市之幸

来源:济南发布编辑:刘霞02-11 09:21 查看数0

2月9日下午,一条卖脐橙的消息在济南人的朋友圈里刷了屏:曾任重庆忠县工商局副局长的老人袁志明,因焦急贫困村民的脐橙销售而被配货司机忽悠到山东,在还有几天就要过年的节骨眼上,之身一人带着30吨脐橙在济南售卖。济南市民听说后,争先恐后来购买,并在朋友圈呼吁大家接力,让老人早日回家过年。

30吨脐橙在2天时间里几乎售卖一空。诚然,脐橙的公道价格在一定程度上促进了购买的意愿和数量,也吸引了更多并不知情的人来购买,但在这场看似平常的水果售卖中,是济南人的善心和善行让这一买一卖的钱物交易变得极为简单。在老人独自守着几百箱脐橙的售卖现场,一人购买多箱的情况比比皆是,饭店、酒店开车来成批购买的人也不在少数,老人忙得顾不上仔细核对收款,却也没有一人侥幸逃单。

济南市民这次购买式的“扶助”,起因于一个善念,终于一次次善行。平凡的善良只发出微弱的光,看到它的人总会欣喜异常。在心急被骗的老人这里,没有什么大情大爱,有的只是一顿一念中的恻隐之心。

在恻隐之外,济南人更给予了这位为了贫困村脐橙销售的老人发自心底的敬重。生意场上有其自有的行走规律,但在人心的磁场里,每一颗想要扶助他人的善心都应该被尊重和善待,每一个正在扶助他人的善行都不应该受到伤害。

看到积压的橙子终于卖动了,老人爽朗地称,是“朋友”帮忙。从重庆到济南相距几千公里,这条南方老人卖脐橙的消息能在北方济南人的朋友圈里刷屏,亦是不幸中的万幸,而重庆和济南的缘分也远不止于此。老人所在的忠县是山东支援三峡库区移民的对口县,山东和重庆也从2011年起就建立了扶贫协作关系,7年时间里,济南市和重庆武隆区建立了良好的扶贫协作关系,政府支持、对口援助、企业投资、社会捐资并举,累计投入各类帮扶资金4000余万元,实施扶贫协作项目47个,直接或间接带动建档立卡贫困人口8000余人脱贫。

从扶助到扶贫,从善心到善行。在2018年的春节前夕,在每个人都赶着回家团圆的异乡,这些橙子迅速被抢购而空,是重庆忠县之幸;拥有争先恐后抢购橙子的市民,亦是济南之幸。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心