趵突泉水位:

央视:济南打造春运空地一体救援体系

来源:济南网编辑:02-10 09:58 查看数0

春运期间,山东济南调动多部门资源打造了一套空地一体的春运安全救援体系,这为回家旅客铺就了温暖回家路,这也受到了央视的关注。2月10日早6:43中央电视台《朝闻天下》就播发了由济南电视台记者采编的新闻《2018春运·服务 济南打造空地联合春运救援体系》。

[朝闻天下]2018春运·服务 济南打造空地联合春运救援体系_20180210074440

报道指出,春运期间,济南铁路公路等客运场站预计发送旅客827万人次,为保障旅客安全出行,济南市调动多部门资源,打造一套空地一体的春运安全救援体系,在传统的地面救护救援基础上,特别加入了三架专用救护直升机,完善救援体系。

济南市政府应急办主任 张德萍:

一旦有紧急情况的时候,空中救援能够快速地到达事故现场,进行救援。

张德萍介绍,直升机救援团队,加入应急联动队伍,不仅可以发挥其快速机动的特点,而且,尤其是在极端天气下高速公路、偏远山区等地的突发交通事故时,机上搭载120急救中心的医生可第一时间在现场进行救治。

空中救护医生 刘虎:

直升机比较小巧一些,可以落到高速公路上,我们有专门的医护人员,就可以现场对病人进行及时的救治。

2月7日上午,“温暖回家路,平安伴你行”春运应急响应启动仪式在济南西客站广场举行。今年春运期间,济南市应急办将和交警、120急救中心、济南应急广播等春运应急联动单位通过有力的应急响应举措保障春运的平稳有序,为广大市民铺就一条温暖的回家路。济南市政府副市长孙斌出席活动。

今年春运期间,济南市首次打造完成地对空立体救援体系。遇有雨雪雾恶劣天气等特殊情况,济南市应急办将协调各春运应急联动单位启动应急预案,通力协作,协调配合,及时共享信息,及时妥善处置,及时对外发布,为春运保驾护航。

在启动仪式上,交警、120、济南应急广播、槐荫区应急办等应急联动单位代表联合向社会发布了“春运保平安”倡议书,倡议广大市民不坐超员车,不开疲劳车,不开斗气车。杜绝酒驾、超速行驶等危险驾驶行为,平安出行,安全到家。

参加活动的领导为春运应急志愿者授旗,并为出租车和私家车代表赠送了车载应急箱和温馨提示卡。同时现场查看了救援直升机、应急广播融媒体直播平台,急救车、消防车等应急救援装备。

今年春运,济南市首次启用直升机救援团队,实现了地对空立体救援体系的构建。

在突发事件中,直升机救援团队将充分发挥快速机动灵活的特点,帮助进行伤员救治,大幅度提高应急处置的速度和水平。

今年春运期间,FM103.1济南应急广播作为市政府授权的应急传播渠道,将启动“温暖回家路,平安伴你行”专栏,通过平急结合的方式,对春运期间的动态信息,雨雪雾天等恶劣天气,车站机场的运力调配等内容进行及时准确的报道。

同时,在有应急事件发生时,积极与市应急办及各应急联动单位沟通,采取广播、手机客户端、微信公号、微博等全媒体报道的方式,第一时间向市民传递事态进展,发布权威声音。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心