趵突泉水位:

数一数 2017济南检察领域发生了这么多大事~~

来源:天下泉城编辑:01-09 21:07 查看数0

1月9日,济南市人民检察院检察长宋文娟,代表市检察院向济南市第十六届人民代表大会第二次会议作工作报告。

法院检察院4

报告分别从检察职能、贯彻中央反腐要求、强化法律监督、推动改革创新、提升司法公信力等方面,对2017年检察工作进行系统汇总,并对2018年全市检察工作作出安排部署。

法院检察院3

济南市人民检察院检察长 宋文娟

检察职能

保障济南平稳健康

宋文娟在报告中说,2017年,市检察院为全市中心工作提供优质高效的司法保障,制定一系列意见措施,全力保障“四个中心”建设。

宋文娟介绍,围绕促进重点项目建设,市检察院主动介入240个重点项目,提供行贿犯罪档案查询7.2万余次,建议取消市场准入资格23件次;依法严惩敲诈勒索、强迫交易、妨害公务等影响经济发展环境的犯罪115人。围绕保障拆违拆临,依法向法院和相关行政主体提出检察建议103份,督促监督拆除违章临时建筑。围绕维护市场经济秩序,深化打击防范涉众型经济犯罪专项工作,批捕非法吸收公众存款、集资诈骗、非法经营等犯罪135人,起诉172人。另外在2017年,济南市制定干事创业容错机制,在这方面,市检察院围绕保护鼓励干事创业,研究制定相关意见,明确依法容错的总体要求、标准范围、关键环节及相关配套机制,妥善处理错告诬告案件8件,努力营造崇尚创新、宽容失误、支持探索的司法氛围。宋文娟在报告中强调,维护省会平安稳定,是市检察院的第一要务。2017年,市检察院深入参与打黑除恶、打霸治痞等专项行动,严厉打击“黑拐枪”、“两抢一盗”等严重刑事犯罪,共批捕犯罪嫌疑人2020人,起诉5193人。

在保障民生方面,市检察院依法严惩危害民生刑事犯罪,开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督,建议行政执法机关移送案件20件,监督侦查机关立案15人,批捕起诉破坏环境资源、制售有毒有害食品等犯罪97人,切实保障生态安全和食品药品安全。深入查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪,查处社会保障、征地拆迁、扶贫开发、教育医疗等民生领域职务犯罪62件。加大对妇女、儿童、老年人等弱势群体的保护力度,依法严惩猥亵、拐骗、虐待等犯罪24人。同时,助推国家民生政策落地见效,这也是市检察院的重要任务。

反腐要求

保障济南风清气正

宋文娟在报告中说,2017年,市检察院坚决贯彻中共中央反腐新要求,共立查职务犯罪案件246人,其中贪污贿赂案件179人、渎职侵权案件67人。

检察院1

记者了解到,去年以来,市检察院突出查办大案要案,圆满完成安徽省原副省长周春雨专案查办工作;立查县处级以上干部22人,其中厅级3人;

立查了中国冶金地质总局山东局原局长邵先敏、原副局长曹景民,天桥区政府原区长李洪海、平阴县政协原主席吴英文等一批腐败分子。

坚决反对司法腐败,查办执法司法人员职务犯罪9人。严惩行贿犯罪,对50名拉拢腐蚀国家工作人员的行贿人依法追究刑事责任,形成强大威慑。全市共起诉职务犯罪案件158人、法院已作有罪判决204人。

时任省支援北川灾后重建园区建设组副组长张敏,违规为不符合补助条件企业发放补助资金,造成公共财产重大损失,并收受他人巨额财物,检察机关严肃查处,法院以滥用职权罪、受贿罪,数罪并罚,判处其有期徒刑11年。依法对于丽芳受贿、利用影响力受贿案提起公诉,于丽芳被判处有期徒刑13年。依法查办临沂大学原副校长李富山贪污、受贿案,认定事实清楚,证据确实充分,李富山一审被判处有期徒刑11年。

法律监督

维护泉城公平正义

法律监督,是检察机关主责主业。宋文娟在报告中说,2017年,市检察院加大对有案不立、有罪不究等问题的监督力度,监督立案76人,追捕、追诉290人。同时,严格落实罪刑法定和证据裁判规则,监督撤案79件,依法不批捕、不起诉516人,对认为确有错误的刑事裁判提出刑事抗诉41件,其中改判、发回重审32件。宋文娟还举例说明——

许陆虚开增值税专用发票案,经法院审理,以事实不清、证据不足,两次判决无罪,检察机关先后两次抗诉,法院最终采纳抗诉意见,判处被告人许陆有期徒刑4年。

除此之外,过去一年,市检察院还不断细化实化刑事执行监督、抓紧抓实民事行政检察、深入推进未成年人检察监督,均获得不俗成绩,受到广泛好评。

重点工作

助推济南“三年突破”

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实现“四个中心”建设“三年有突破”的关键一年。

经济78

对此,宋文娟在报告中对今年工作作出安排部署——市检察院要旗帜鲜明讲政治,在境界标准上有新提升;要立足职能促发展,在服务保障大局上有新作为;要全心全力护稳定,在推进平安建设上有新成效;要聚焦主业强监督,在深化依法治市实践上有新突破;要蹄疾步稳推改革,在深化改革创新上有新发展;要狠抓党建带队建,在过硬队伍建设上有新气象。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心