趵突泉水位:

地铁将通平阴、商河、济阳!地铁车即将来济!有轨电车连起山大章丘校区!

来源:济南日报编辑:01-09 21:07 查看数0

中远期规划地铁通平阴商河济阳 M1线和R3线在新东站十字换乘 第一辆地铁车预计6月抵济

有轨电车将串联山大老校区和章丘校区

……

关于济南轨交的最新消息来啦!

10.jpg

两会期间,济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌,党委副书记、总经理修春海分别对轨道交通建设各线路重大节点和中远期规划进行了详解。

中远期规划地铁通平阴、商河、济阳

8日,列席济南市十六届人大二次会议的济南轨道交通集团党委书记、董事长陈思斌表示,济南市开始启动新一轮的战略规划和城市总体规划,将以此为基础,进一步科学编制全域全境的轨道交通线网规划,也就是中远期规划,将来涉及远郊县,比如平阴、商河、济阳,甚至辐射到齐河、肥城周边县区。

“一旦全域线网确定,一张蓝图绘到底。哪个具备条件就先干哪个。”陈思斌说。

据了解,济南市的轨道交通规划涉及三个层次,一个层次是市域快线,就是R线,第二个层次是核心区,也叫慢线M线,第三个层次将充分考虑一个主中心、一个副中心、五个次中心、12个地区中心和两个卫星城的城市格局。

此外还将黄河北跨、携河发展新旧动能转换先行区等因素考虑进去。“跨河通道三桥一隧都有轨道交通预留,将来地铁跨过黄河。”

有轨电车串联山大老校区和章丘主校区

据介绍,今年将启动世纪大道有轨电车项目规划建设。“有轨电车属于中运量车,每小时最大运量可达1.8万人,比曲阜的云轨运量大。”修春海介绍

有轨电车目前分两期建设

一期建设是从世纪大道与工业南路的交叉口,直到章丘37.5公里,为地上部分;

二期是从该交叉口到洪家楼附近,为地下部分。

有轨电车的线路连接了山大章丘主校区与老校区,今后将方便山大各校区之间的交流。

同时,这个有轨电车,预留提升为轨道交通的条件。

今年启动轨道交通R3线二期工程

按照政府工作报告,今年启动轨道交通R3线二期工程。

R3线二期长12.2公里,由滩头站延伸至遥墙机场站,主要沿机场路走行。全长12.2公里,分别为川流站、向阳站、临港站以及遥墙机场站。

R3线二期的建设,将实现市域重要交通枢纽、临空产业经济区与中心城的联系,有利于实现“北跨”的规划目标。

M1线和R3线在新东站十字换乘

济南新东站位于济青高速以南、济南东绕城高速以南、原纸房村附近。按照计划将在今年年底前建成投用。济南轨道交通集团主要承担除了主站房建设外的市政工程配套、交通枢纽和南北广场等建设,还包括王舍人片区改造。

根据规划,新东站约为西客站的2倍大小,规模类似于北京南站。新东站地上一层主要是高铁站台,地上二层为候车区域,地面层是公交、出租等,地下一层为旅客出站通道兼轨道换乘通道,地下二层则是未来的R3线,地下三层是M1线,与高铁零距离换乘。

第一辆地铁车预计6月抵济

陈思斌表示,济南第一辆地铁预计今年6月由青岛运抵济南,未来将在R1线中营运。

前期轨交R1线招标采购了96辆(4辆编组×24列)B2型地铁车辆,最高运行时速为100公里,初期时速为46公里,高于普通地铁线路36公里左右的时速。一节车厢定员240人左右,以国内其他城市地铁的运营经验为例,预计一列四节(辆)编组B2型车,定员960人;一列六节(辆)编组B2型车,定员1440人。车辆将由竞标成功的中车青岛四方机车车辆股份有限公司生产。

陈思斌还透露,济南地铁的LOGO标识基本确定,是“泉”字的变形,近期将对外公布。

11.gif

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心