趵突泉水位:

不用去医院排队处方立等可取 远程问诊平台在济南悄然布局

来源:济南日报编辑:10-30 11:12 查看数0

近期,有关药店安置电子远程问诊的文章在微博上接连不断,株洲、贵阳、杭州、成都等地的药店均已铺设了此类远程问诊平台。目前,济南市场也有不少药店已经启用此类平台。这些远程问诊平台让市民群众感受到方便、快捷的同时,也存在问诊局限性。那么,药店“互联网+”模式前景如何?记者近日进行了调查。

A从问诊到开方不到分钟10

近日,记者走访了我市文化西路、佛山苑附近的几家药店发现,有不少药店已经安置了电子远程问诊平台。在这几家药店中,远程问诊平台主要以“药云医”、“微问诊”这两种比较常见。

10月24日,记者在位于文化西路的漱玉平民大药房进行了一次电子远程问诊操作体验,该药房安置的是“药云医”问诊平台。该平台由一个大屏幕和一个立柱组成。大屏幕的首页有全科、内科、外科、妇产科等科室可以选择,每个科室有不同地区不同医院的医生可供选择。问诊时,可以选择与在线医生文字聊天,也可以选择直接视频沟通。通过选择科室-选择医生-进行问诊-医生接诊-开具处方-审核处方,整个流程一般不到10分钟。据了解,药店安置这样的一台设备,仅需要收取平台使用服务费16元/天/店,此费用主要用于聘请医生进行在线接诊。

B远程问诊平台发展迅速

如此低廉的价格,是怎么支撑整个平台的运营呢?“药云医”所属公司深圳市思瑞健康信息技术有限公司华东大区经理吴凯向记者介绍,目前“药云医”的收入主要是靠收取平台服务费+广告。早期“药云医”的创始人就是在药店做广告业务,最初在深圳开始尝试,但是由于消费者进药店后停留时间太短,广告效应不是太好,于是考虑接入远程电子问诊平台。

据了解,就“药云医”来说,在全国签约的有2万家,落地合作的已有5000余家,济南合作药店也已达到400余家,合作药店有山东漱玉平民大药房连锁股份有限公司、济南天马医保城药品连锁有限公司、山东宏济堂医药连锁有限公司等。吴凯称,后期经过市场量化,将由做广告的药企承担费用,并争取打通医保。最终实现药店无负担,解决老百姓看病难的问题。

10月27日,济南天马医保城药品连锁有限公司的经理马守国告诉记者,天马医保城在济南有50多家店,目前安置此平台的有6家。

C只能适用于部分疾病

早在2015年,乌镇互联网医院便开出了第一张互联网医院电子处方,让老百姓享受着互联网带来的便利。2016年,根据《处方管理办法》规定,对医师及医疗机构有明确要求。针对这一要求,记者走访发现,市面上电子远程问诊平台开具的电子处方,基本符合要求,均有明确的诊断医师以及所在医院、处方医生和审核医师。

在线医生的资质如何?吴凯表示,在线医生有的是全职在线医生,有的则是当地的药店、医疗机构将自己的医生推出在平台接诊。目前“药云医”平台已和3家三甲医院、57家二甲医院、13家社康中心展开合作。

据了解,在远程问诊平台只能解决轻微疾病、常见病、慢性病。对此,济南市妇幼保健院儿科门诊急诊主任刘志刚表示,远程问诊平台很多,他自己也曾在好大夫在线对病患提供建议,对于婴幼儿来说,涉及具体的开药情况应该根据检查后的结果而定。“‘药云医’大约每天接诊1.3万人次,而最终开具处方单的数量为1万张。”吴凯坦言,出于对消费者用药安全的考虑,一些无法通过视频问诊解决的病症,还是建议去医疗机构进行诊疗。目前电子处方属于新鲜事物,相信后期会有相关政策法规对其进行监管。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心