趵突泉水位:

王文涛深入社区联系实际 宣讲党的十九大精神

来源:济南网编辑:10-28 20:29 查看数0

济南网·无线济南10月28日讯 据济南电视台新闻频道《济南新闻》栏目报道,学习贯彻党的十九大精神一定要紧密联系实际,大兴调查研究之风。昨天下午,省委副书记、市委书记王文涛深入社区基层调研民生工作,与广大干部群众面对面宣讲十九大精神。王文涛强调,要以实际行动落实十九大精神,深入贯彻以人民为中心的发展思想,让群众有更加充实、更有保障、更可持续的获得感、幸福感和安全感。

历下甸柳新村街道第二社区有60岁以上老年人1192人,社区养老服务需求较大。为此,社区开展居家养老、日间照料、机构养老的综合服务,受到了老年人的欢迎。王文涛一行深入社区调研养老服务工作情况、宣讲党的十九大精神。在社区综合养老服务中心,王文涛看望老年人,了解社区老党员学习宣传贯彻十九大精神的情况。

王文涛说,党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,养老问题就是广大群众最关心最直接最现实的利益问题之一。要关心关爱老年人,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。重阳节到来之际,王文涛祝全市老年人节日快乐、健康长寿。

近年来,历下千佛山街道历山名郡社区积极探索推进协商民主,建立了“党建统领、社区主导、多元参与、协商推进”的协商工作法。王文涛来到历山名郡社区实地察看协商民主工作开展情况,宣讲十九大精神。

省委副书记市委书记王文涛:“学习十九大报告我体会到,你要让群众有获得感 、幸福感、安全感,最重要的是你要解决老百姓最关心、最直接、最现实的问题,越到基层,老百姓的获得感、幸福感、安全感越是一些非常具体的问题,这些具体的问题怎么来解决,你们探索了,济南市也在推广,通过协商民主。在十九大报告中是专门一段来讲的协商民主,协商民主就是总书记讲的有事好商量,众人的事情众人商量,协商民主是我们社会主义民主的真谛,是我们党领导的重要方式,所以我们全市要大力推广。王文涛说,社会主义协商民主是提高社会治理水平的重要方法。通过商量,可以让广大群众积极参与进来,找到最大公约数,画出最大同心圆。”

当了解到历山名郡社区在拆违拆临、治霾攻坚等工作中通过协商民主推动了问题解决,王文涛对此给予肯定,鼓励他们继续优化完善协商民主工作方法,切实做到民事、民议、民决。随着前期拆违拆临的全面推进,七里山、二七等多个马路市场、肉菜店被拆除,周边群众生活受到了一定影响。为此,市中区启动了国家标准化社区商业中心创建工作,郎茂山农产品市场建成投入运营,每天客流量1万人次以上,市民反响良好。王文涛来到郎茂山农产品市场,王文涛详细询问菜价,与居民交流情况。居民们普遍反映,这里的菜价与之前的马路市场相比并没有增长,现在这里更卫生、更安全。王文涛说,党的十九大报告提出,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。各县区要互相学习便民服务市场的建设经验,让更多市民有获得感、幸福感、安全感。近年来,市中区七里山街道泉景社区按照“小事不出网格、大事不出辖区、难事多部门联动”的综治工作思路,打造“幸福山居”综治品牌,社区居民安全感大幅提升。

王文涛说,党的十九大报告在讲到社会治理时提出要共建共治共享。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。泉景社区在社区综合治理工作中注重智能化设备的应用,推动线下“网格”与线上“警务云”的结合,可以不断提高智能化水平。

党的十九大报告提出,要优先发展教育事业。目前,我市主城区有386所学校,其中97.2%的学校开展了“食堂+配餐服务”,惠及学生15.7万人;100%的学校开展了“课后服务”。王文涛来到泉景小学,了解学校教育教学、配餐服务、课后延时服务等工作情况,他说,党的十九大报告强调,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。孩子的教育成长问题备受社会各界关注,教育部门通过市场化等手段解决了配餐服务问题,通过课后延时服务让有需要的孩子得到照看,解决了群众关心的问题,体现了我们是一座有温度的城市。王文涛鼓励孩子们认真学习、培养兴趣爱好,并向提供课后延时服务的老师表示慰问和感谢。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心