趵突泉水位:

视频 | 市民素质在提升 文明之风遍泉城

来源:天下泉城编辑:09-23 20:33 查看数0

创建全国文明城市,既要以崭新的城市面貌,增强“硬实力”,又要以较高的市民素质,增强“软实力”。创城工作开展以来,济南市不断加强市民素质提升工作,广泛开展志愿服务、文明旅游、文明餐桌、诚信建设等活动,让市民在文明城市创建中受到熏陶,在参与中不断提升文明素质。

在天桥区宝华新居社区,社区志愿者们正在维护社区卫生。

天桥区宝华新居社区志愿者 刘延玲表示,通过我们的行动,带动社区居民不乱扔垃圾,及时清理垃圾,楼道里也干净了。居民说你们那么努力,我们也要为社区做些贡献,为创建全国文明城市做贡献,我们感到也很欣慰。

天桥区宝华新居社区志愿者 张庆超:邻居的关系都搞好了,环境卫生也搞好了,参加这个活动挺好。天桥区宝华新居社区党总支书记 张光菊表示,我们社区的这个志愿者队伍从2014年成立,当初成立的时候也就有四五十个人,到现在为止138名了。

截至目前,全市实名注册志愿者达到60多万人,学雷锋志愿服务队5100多支,志愿服务站点2100多个。志愿者们不仅活跃在社区,在济南市的各主要旅游景点、客运场站也有他们活跃的身影。在各大景区,文明志愿者主动为游客讲解济南的历史、为游客指路。

据了解,目前济南市已经建成30支旅游志愿服务队,拥有近5000名旅游志愿者。济南市还加大文明旅游宣传引导力度,深入推进 “文明旅游,文明待客”主题活动,彰显济南文明旅游良好形象。

市民素质的提升还体现在餐桌上,近年来济南市大力提倡文明餐桌活动,“倡导绿色生活、反对铺张浪费”。这里是济南市的一家自助餐厅,中午就餐时间,大家都在按量取餐避免浪费。

餐厅经理 刘莎莎表示,这几年我们也在一直推行文明用餐,光盘行动,在大厅里、餐桌上都有标识,现在市民的节约意识也都很强,基本上没有什么浪费的情况发生。

0923济宗综述(不配)_20170923172639

近年来,济南市利用各类电子显示屏、车载电视、橱窗展板等形式,推出“绿色地球低碳行动”、“节俭养德”、光盘行动等内容的公益广告,制作发放环保宣传册6万多份,各宾馆饭店、餐饮店累计设置文明餐桌提示牌7.8万多个,带动了全社会绿色节俭新风。

在诚信建设上,济南市近年来先后出台了《社会信用体系建设规划》、《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》等文件。利用“信用济南”网站等平台已归集了308万条信用信息,其中行政许可、行政处罚“双公示”信息75万条,有30多家违规企业在本市和外地招投标中受到限制。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心