趵突泉水位:

大辫子布全城 2021年济南“电公交”线路将增加39条

来源:舜网-济南时报编辑:08-13 08:40 查看数0

12日,记者从济南市城乡交通运输委员会网站获悉,济南利用亚洲开发银行贷款建设山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目可研报告,近期获省发改委批复,标志着济南首次尝试利用外资推进的交通运输基础设施建设正式“落地”。

项目将于明年全面启动,预计于2021年上半年建成,预测日运量约占主城区公交客流总量的60%(不含轨道交通)。未来,济南将拥有“三横五纵”8条公交专用走廊,站台、线网设计也将充满“国际范儿”。新开设39条公交线计划2018年全面启动

根据批复文件,济南要打造“三横五纵”8条公交专用走廊,新开设39条公交线路,建设158个路中岛式站台、16个公交场站和111.2千米供电线网线,采购配备先进的电力储能技术的735辆现代无轨电车,同时配套建设公交智能提升系统。目前,前期研究设计正在进行中,计划于2018年全面启动。

根据规划,济南将建设的8条公交专用走廊为:二环西路走廊(大魏-二环南路),长度12.4公里;纬十二路-阳光新路-九曲庄路走廊(北园大街-九曲村),长度9.8公里;历山路走廊(北园大街-经十路),长度4.8公里;二环东路走廊(高墙王-旅游路),长度13.4公里;奥体中路走廊(工业北路-经十路),长度6.7公里;青岛路-北园大街-工业北路走廊(齐州路-郭店立交),长度29公里;南辛庄西路-南辛庄街-经七路-历山路-解放路-工业南路走廊(二环南路-凤凰路),建设高品质公交示范道路,长度21.1公里;二环南路走廊(二环西路-旅游路),长度14公里。

“大辫子”已跑40多年“新辫子”日运158万人次

从1976年第一条无轨电车正式投入运营,济南至今已有40余年无轨电车发展经验,而且从未间断。目前济南有101路、102路、103路、104路共4条无轨电车线路,采用新式双源动力的“大辫子”无轨电车。

之前,济南规划了“五环九射”现代无轨电车网络,线网总长度201.4公里。后来结合济南实际,经过专家论证,优化调整为111.2公里。

记者了解到,无轨电车项目预计于2021年上半年建成,预测建成后日运量约为158万人次,约占主城区公交客流总量的60%(不含轨道交通)。预计有7%的小汽车使用者,将选择现代无轨电车出行。这样的数字也表明,这样的绿色交通项目,将对济南带来巨大的社会、经济和环境效益。

目前,BRT3号线已延伸至纬十二路运行,乘客可以花2元钱(IC卡8折1.6元)从1号线到6号线免费换乘。纬十二路以北的蓝翔路将于今年下半年开始施工,阳光新路也将于明年开始施工,届时BRT3将贯通二环北至二环南。此外,工业北路(全福立交到济钢)、二环东路南延到旅游路、二环西路南延等,已经纳入今年的开线计划中。随着线网的不断延伸完善,BRT7号线将于下一步纳入“零换乘”行列,未来济南所有BRT线路将全部实现零换乘。

兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心