>>正文

第六届济南国际泉水冬泳节启动 大明湖上演“速度和激情”

来源:舜网-济南日报编辑:济南网络广播电视台2017-01-15

关键词:第六届济南国际泉水冬泳节启动,

摘要:1月14日,“第六届济南国际泉水冬泳节”在天下第一泉风景区的大明湖畔启动。来自中国、美国、俄罗斯、英国、法国、芬兰、波兰、拉脱维亚、蒙古等16个国家和地区的58支冬泳代表队1000余人参加了此次盛会。本届泉水冬泳节由国际冬泳联合会、中国游泳协会支持举办,济南市旅游发展委

第六届济南国际泉水冬泳节启动 大明湖上演“速度和激情”

选手出发瞬间。

第六届济南国际泉水冬泳节启动 大明湖上演“速度和激情”

58支冬泳代表队1000余人参加了此次盛会。

第六届济南国际泉水冬泳节启动 大明湖上演“速度和激情”

国家体育总局游泳管理中心社会部部长张梅参加了老年女子组比赛。

第六届济南国际泉水冬泳节启动 大明湖上演“速度和激情”

冬泳选手在比赛中。

第六届济南国际泉水冬泳节启动 大明湖上演“速度和激情”

启动仪式现场 (李扬 叶长来 王小曼 黄胜芳 摄)

第六届济南国际泉水冬泳节启动 大明湖上演“速度和激情”

国际冬泳联合会主席玛利亚(中)

第六届济南国际泉水冬泳节启动 大明湖上演“速度和激情”

圣彼得堡冬泳协会主席鲍里斯先生(中)

1月14日,第六届济南国际泉水冬泳节在天下第一泉风景区的大明湖畔启动。来自中国、美国、俄罗斯、英国、法国、芬兰、波兰、拉脱维亚、蒙古等16个国家和地区的58支冬泳代表队1000余人参加了此次盛会。本届泉水冬泳节由国际冬泳联合会、中国游泳协会支持举办,济南市旅游发展委员会、济南市城市园林绿化局和济南市体育局联合主办,分为冬泳热身、冬泳节启动仪式、冬泳竞技赛、冰水娱乐表演等活动。

泉水冬泳节:

大明湖免费后首场大型国际活动

14日,大明湖畔波光粼粼,鱼翔浅底。上午10点,北极阁前面已经是门庭若市,来自全世界的冬泳爱好者在这里一展英姿。大明湖的冬季水温基本在7℃-8℃左右,对于冬泳来说,非常舒适;而在一湖泉水中冬泳,在全世界范围内都十分难得。美丽的周边环境和厚重的历史人文文化、温暖的水温加上好客的济南人的热情,使得在大明湖冬泳成为一种难忘的愉悦体验。选手们按照性别和年龄分为男女青年、中年、老年组共9支队伍展开角逐,从历下亭出发,到北极阁南面,游距约300米。有趣的冰水娱乐表演活动中,捉水鸭、水中捞球、水中救援对抗赛、水中创意表演等让参与者意犹未尽,更让游客、市民欣赏了一场妙趣横生的国际性冬泳表演。

旅游是连接不同文化的纽带,体育具有改变世界的力量。我们衷心希望通过泉水冬泳节的持续举办,加强彼此了解,增进相互间的友谊,共同推动冬泳运动和旅游事业的发展。济南市副市长张海波在第六届济南国际泉水冬泳节启动仪式上讲话时说。

此次冬泳节是大明湖自1月1日全面免费开放以来,迎接的首场大型国际活动。

世界各地冬泳大咖:

向世人讲述济南的泉水故事

本届泉水冬泳节,汇聚了来自世界各地的知名冬泳俱乐部以及冬泳名将。俄罗斯是参赛选手最多的国家,派出了3支代表队,其中成立于1956年的圣彼得堡冬泳协会享誉世界,拥有300多个会员。美国冬泳协会派出美国北极熊冬泳俱乐部选手参赛,该俱乐部成立于1903年,拥有400个会员,连续参赛已达6次,蒙古首次派出选手参赛。

参赛的境外队伍中有诸多实力出众的冬泳爱好者:

国际冬泳联合会主席玛利亚女士是一位有着15年冬泳活动经验的冬泳爱好者,她多次组织国际性冬泳赛事活动,非常喜欢济南这座城市,不遗余力地推介济南,向世界讲述济南泉水故事;来自拉脱维亚的国际冬泳联合会副主席亚历山大·雅科夫列夫第三次参加冬泳节,他曾参加2006年、2008年、2010年、2012年和2014年的世界冬泳锦标赛并获得佳绩,2013年参加了最危险、最具挑战性的公开水域游泳赛事——横渡白令海峡游泳接力赛;

来自俄罗斯的80岁圣彼得堡冬泳协会主席鲍里斯先生,是本次大赛年龄最大的境外冬泳表演选手,他的父亲曾经在二战中同中国军队一起参加过抗日战争,因此他对中国人民有着深厚的感情,近40年的冬泳锻炼给了他健康的体魄和饱满的热情,他从第一届开始一场不落连续参加了六届冬泳节。每每讲到济南,这位耄耋老人就激动万分,济南的泉水、济南的人以及众泉水汇成的大明湖等,都成为他心里难以割舍的济南情结。在鲍里斯的影响和传播下,越来越多的俄罗斯人开始知道泉城,并来到济南,延续着老人与济南泉水的故事。

吉米·莫纳汉女士多次代表美国冬泳队参加冬泳世界杯赛事,曾横穿英吉利海峡,并夺得2015年度美国冬泳锦标赛冠军;

英国冬泳爱好者咖特兰·爱丽丝女士非常热爱中国文化,并努力学习中文,她多次参加许多国际大型赛事,听说了济南泉水冬泳节后,对在泉水中冬泳感觉非常好奇和期待,便毫不犹豫地报名参加。

国际冬泳联合会主席玛利亚:

被聘为济南旅游推广大使

2012年以来,济南国际泉水冬泳节成功举办了五届,已经成为目前国内参赛国家和地区数量最多、专业化水平最高的赛事活动,受到国际冬泳联合会和中国游泳协会高度重视,被国际冬泳联合会列为其九大年度赛事之一。国际冬泳联合会主席MARIIA(玛利亚)第五次来到济南,亲临比赛现场给予指导。中国游泳协会对活动给予充分肯定,认为这项活动是目前国内组织最规范、群众参与度最广的国际冬泳赛会活动。

启动仪式上,国际冬泳联合会主席玛利亚女士被聘请为济南旅游推广大使。玛利亚表示,我喜欢济南,济南为选手提供了很好的场所。每年举办冬泳我们都有很多候选地,选择济南是因为这里水很特别。玛利亚告诉记者,今年大明湖在规模上有了很大的突破,很多代表队是第一次来,像爱尔兰和芬兰。以后我将带来更多代表队,冬泳必将带动济南旅游发展,这是对济南很好的宣传。大明湖优美的环境、干净的水质、温暖的水温都给选手带来了无与伦比的享受。我和我的4个孩子都热爱冬泳,看到济南天蓝水清,非常开心。玛利亚女士笑着说。

国家体育总局游泳管理中心社会部部长张梅:

在大明湖里比赛很享受

济南国际泉水冬泳节不仅仅是一场体育赛事活动,更是世界各地冬泳爱好者欢聚和交流的大舞台,本次泉水冬泳节,汇聚了来自世界各地的知名冬泳俱乐部以及冬泳名将。同时让游客、市民欣赏了一场精彩的国际性冬泳表演。今天我们很开心,很享受。首轮最先游上岸的两名外国选手开心接受采访,她们分别来自爱尔兰和芬兰,是首次来中国参加冬泳,此次比赛过程令她们很兴奋。

国家体育总局游泳管理中心社会部部长张梅参加了老年女子组比赛,我已经冬泳7年了,这次冬泳我很享受,能在大明湖里游,机会很难得。山东冬泳协会主席傅红山担任本次比赛总指挥,他说:大明湖从2012年开始举行冬泳比赛,现在已经做到第六届了,水平和影响力在国内乃至国际上已获高度认可。

市旅发委主任郅良:

冬泳节推动济南旅游国际化进程

如今,冬泳节俨然成为世界各国冬泳爱好者认识济南、了解济南的大舞台,济南国际泉水冬泳节已经成为世界了解济南的窗口,推动济南加速走向国际化进程,对于传播泉水文化、推介泉水旅游、展示泉城形象,讲好泉城故事,提升泉城济南的国际知名度和影响力起到了积极的推动作用。

虽然济南在世界上的知名度不是特别高,但在国际冬泳圈内,济南大名鼎鼎,已经有很强的影响力。市旅发委主任郅良告诉记者,越来越多的国际冬泳爱好者都对来济南在泉水中冬泳充满期待,冬泳节已经不仅仅是一场赛事活动,更是世界各国冬泳爱好者欢聚和交流的大舞台。

市旅发委副主任任晓策:

冬泳节成为世界了解济南的窗口

泉水是济南旅游最鲜活的元素,可赏,可饮,可品,可游;人与泉的互动,编织着济南旅游最具情感的魅力。市旅发委副主任任晓策说,在冬季旅游淡季,济南市旅发委举办国际泉水冬泳节,将具有广泛群众基础的冬泳运动融入到泉水旅游活动中,融合了泉水冬泳的健康养生和泉城旅游的休闲快乐,赋予泉水游新的看点和体验,探索出一条旅游与体育等相关产业融合发展的成功之路,突破了北方城市普遍存在的冬季旅游淡季的瓶颈,做活了我市冬季旅游市场。同时,济南国际泉水冬泳节已经成为世界了解济南的窗口和济南走向国际化的重要平台,对于传播泉水文化、推介泉水旅游、展示泉城形象,讲好泉城故事,提升泉城济南的国际知名度和影响力起到了积极的推动作用。

原标题:第六届济南国际泉水冬泳节启动 大明湖上演“速度和激情”

网友评论