趵突泉水位:

济南阳光大姐争做“雷锋式家政人”

来源:中国妇女报编辑:05-22 09:36

5月15日,在全国妇联实施“家家幸福安康工程”启动仪式上,济南阳光大姐董事长、总经理卓长立代表巾帼家政服务企业,向全国家政服务企业发出了诚信服务的倡议:

“我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,把服务家庭、促进就业、助力脱贫作为重要任务,努力为家庭分忧、为群众解难,为家家幸福安康、社会和谐发展贡献力量。

我们要提升家政服务质量,提高服务技能和水平,推动家政行业规范化、职业化、标准化发展,做到不培训不上岗、不签合同不派工,为千家万户提供优质、信得过的服务。

我们要自觉践行社会主义核心价值观,坚持遵纪守法、诚信服务,重信誉、守信用、讲信义,以诚信赢得尊重,用服务开拓市场,共同营造家政行业健康发展的良好氛围。”

阳光大姐是济南市妇联为安置妇女就业创办的家政服务机构。成立18年来,坚持“安置一个人,温暖两个家”的服务宗旨和“责任+爱心”的服务理念,为下岗失业妇女、女农民工等提供教育培训、就业安置等服务,为广大家庭提供养老、育婴、家务等12大类30余项系列家政服务,累计培训32.3万人,安置就业207万人次,服务家庭203万户,是全国巾帼家政培训示范基地、国家级服务业标准化示范单位,承担全国家政服务标准化技术委员会秘书处工作,制订企业标准1100余项、地方标准9项、国家标准7项。

2013年11月27日,正在山东考察的习近平总书记来到济南市外来务工人员综合服务中心,一群从事家政服务的阳光大姐围上来向总书记问好。正是在这里,习近平总书记做出了“家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平,做到与人方便,自己方便”的重要指示。

卓长立告诉中国妇女报·中国女网记者:“在阳光大姐诚信发展的道路上,我们始终把争做‘雷锋式家政人’作为助推器和重要载体,着力开展‘雷锋伴我行,阳光进万家’主题教育活动,团结引领家政服务员向雷锋学习,坚定不移听党话、跟党走,发扬钉子精神,爱岗敬业、扎实工作,努力成为家政服务的行家里手;发扬奋斗精神,自强不息、勇于创新,提升服务质量,争创一流业绩;发扬奉献精神,用爱心、热心、耐心服务家庭,奉献社会。阳光大姐先后涌现出500余名市级以上优秀共产党员、劳动模范、三八红旗手、巾帼建功标兵等各类先进典型,示范带动越来越多的家政服务员学雷锋、学先进,争做新时代‘雷锋式家政人’。”

随着社会的发展和人民对美好生活的向往,对家政服务员的需求越来越大,在这样的前景下,家政服务应该如何发展才能满足更多家庭需要?卓长立认为,家政行业同样面临着高质量发展的问题。家政人员服务技能的提升、行业新技术的应用很重要,但更重要的是服务员思想意识、境界和道德水平的提升。“平凡中见伟大的雷锋就是家政人员最适合的学习榜样,我们把学雷锋作为践行社会主义核心价值观、推动高质量发展的重要抓手。”

记者看到,阳光大姐已经建起了两处高标准的雷锋事迹展览馆,打造红色教育基地。一处位于济阳崔寨集家政培训、研发创新、信息化、家政创业孵化为一体的“家政服务集聚示范区”的新大楼里,一处在市区阳光大姐大厦最好的楼层。

雷锋元素遍布阳光大姐办公楼的每一处:在这里,可以看到笑得阳光般灿烂的雷锋头像;在这里,可以看到张贴的雷锋名言:世界上最光荣的事——劳动。世界上最体面的人——劳动者……

在这里,员工每天来上班,一踏进大楼,就能听到播放的《学习雷锋好榜样》。

阳光大姐把2019年定为企业提升年,把工作主题确定为“雷锋伴我行,阳光进万家”,教育引导服务员戴上雷锋像章,走进千家万户,让雷锋进家,让雷锋有家;教育引导家政服务员立足岗位学雷锋,学习雷锋对党忠诚对领袖忠诚、爱岗敬业、无私奉献、艰苦朴素等优秀品格;教育引导广大服务员,对老人好点就是学雷锋,对孩子好点就是学雷锋,对孕妇好点就是学雷锋。

阳光大姐把雷锋精神融入企业文化里。“我们的家政服务员都成为活雷锋了,带着雷锋的阳光进家,将会给家家户户增加多少温暖,雷锋的阳光又将会照耀着多少学雷锋的种子发芽。如此循环,如此生生不已,就会把雷锋精神广播在祖国大地上!”卓长立这样说。

前不久,就在第26个国际家庭日到来之际,济南阳光大姐举办了一场名为“牢记嘱托,争做雷锋式家政人”的演讲比赛,作为阳光大姐2019“雷锋伴我行,阳光进万家”主题年的一项重要活动,这次演讲比赛共有200多人报名参赛。经过预赛、复赛两个阶段的比拼,选拔出的19位选手登台进行最后的决赛。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?……”卓长立现场深情朗读“雷锋七问”,感动了在场所有家政服务员。

据了解,阳光大姐已经被中宣部确定为“全国学雷锋活动示范点”。她们正在成立雷锋精神宣讲团,培养优秀服务员成为雷锋宣讲员,开展学雷锋评选表彰等系列活动。同时,阳光大姐正着手制订家政行业学雷锋的标准,让学雷锋有标准、可复制、可推广。

卓长立希望通过倡导学习雷锋精神,引领全国2800万名家政服务人员学雷锋,继而通过这些人影响一个又一个家庭学雷锋。“我们希望全社会共同努力、共同行动,与雷锋同行、与阳光共舞,让雷锋精神促进家政行业高质量发展,让雷锋精神成为中国梦的强大精神支撑。”卓长立如是说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心