趵突泉水位:

济南华山片区再添主干道,未来还能跑快速公交!

来源:齐鲁壹点编辑:05-15 09:20

济南华山片区再添一条交通大动脉。近日,清河北路拓宽工作结束,正式放开通行。该段清河北路长约将近3500米,为城市主干道。在拓宽工程中,施工方还专门提升改造了驴山沟水闸,将连通小清河和华山湖。清河北路通车后,不仅能够缓解交通压力,而且能助推华山片区的旅游开发。

清河北路拓宽至50米未来还能跑快速公交

5月14日上午9点半,记者来到了已经通车的清河北路。相比于之前狭窄的清河北路,刚扩建的清河北路变得非常宽敞。“之前那里我们都不敢去,路太窄而且大车太多,灰头土脸的,放开后比以前更上档次了。”的哥王师傅说。

2018年4月份,济南滨河新区建设投资集团有限公司发布清河北路招标公告,招标路段为还乡店桥至规划三号路。建设地点为济南市历城区,道路全长约3.48公里。规划为城市主干道,共分四个标段。

上午10时许,记者来到了清河北路的第一标段的位置,该道路为双向六车道,道路南边也都已经绿化完成,道路中间的部分区域还未绿化,用防尘网进行遮挡。因为刚放开不久,路上的车辆并不很多。

中铁十局清河北路项目负责人说,一标段的道路长度为860米,施工红线宽度50米,在旧有管线基础上,在北侧新建道路对清河北路扩宽,下设雨水、污水、给水、燃气、中水、电信、电力及路灯等多种管线。“这条路是双向六车道,快车道因为有加宽的地方,宽度为11米至13米,内侧建设BRT站台,外侧公交车站,只是现在尚未规划。”

按照记者的体验,整条清河北路尚有局部工程正在进行收尾,但是快车道已经畅通无阻。可以从二环东路沿着小清河直接到华山居民区。未来,清河北路还要一直往东北方向延伸,与荷花路相连,而从荷花路可以去济南机场。

提升改造驴山沟水闸华山湖和小清河互通

记者注意到,在一标段内施工方还新建了一座桥。该座桥南侧链接小清河,北侧就是驴山沟水闸。据悉,驴山沟水闸有十几年历史,水闸内还有绿油油的河水,目前处于关闭状态。水闸南侧原来是两车道的简易桥。

“南半边是原本的一座老桥,我们对它做了一个翻新,在北半幅进行了拓宽。”中铁十局清河北路项目负责人说,“原来的桥车道宽度十米左右,扩建之后是一边11米,拓宽了一倍。”

据了解,小清河两岸跨河道桥梁有十几个,华山片区有两个,这座桥是其中一个。华山湖和小清河的水原来是互通的,在洪涝期也能方便小清河泄洪。“导洪渠等项目的施工难度都很大,施工时得先把水止住,止水需要打围堰,这座桥翻新施工时的作业面在水面以下三四米左右。”该负责人说。

上述负责人告诉记者:“这边道路扩宽成双向六车道之后缓解了交通压力,因为小清河其他地方都是双向六车道,到这个地方是双向两车道的话,交通压力会很大。清河北路通车后,将给华山片区的旅游开发以及居民的出行提供便利。”

相关链接:华山片区形成“环型+放射”路网

随着华山片区入住率的提高,交通成了困扰本区域发展瓶颈。记者从中铁十局清河北路项目部获悉,从2014年开始,华山片区内多条道路已经实现了通车。其中济华路(二环东路至环湖路)于2016年国庆节通车。南北走向的华山路(济华路至二环北路)于2017年7月份通车。2017年8月份,华山片区首条东西主干道(开元路——华山北路)鹊华大道建成,长约3公里的道路实现通车。

目前华山片区多条道路也正在建设当中。按照华山片区综合交通规划,华山片区规划道路分为快速路、主干路、次干路、支路四个等级,规划形成环型+放射路网结构的主次干路系统。

其中,“外环”为华山北路、清河北路和二环东路地面道路,引导“过境”交通,起到交通保护壳作用。“内环”为环湖路,主要功能时提供观光(公交环线专线)和游憩慢行空间,串联各主要景点,兼顾片区的交通联系。

华山片区之外也有其他道路与之对接。日前,济南规划部门公布了黄台电厂片区的规划。根据这个规划,黄台电厂周边的交通要打通,化纤厂路将向北穿过铁路、黄台电厂,与工业北路以北的黄电大街相连,并最终向北通向华山。

2017年6月,济乐高速南延工程开工,工程将改造原济广高速华山立交为枢纽立交后,止于规划的荷花路。延线工程计划2020年建成通车,未来华山片区可以通过华山立交上高速,实现片区内交通的快速疏导。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心