趵突泉水位:

济南公交总公司夯实党风廉政建设科技助力公交发展

来源:济南网编辑:11-08 14:27 查看数0

济南网11月8日讯(记者 刘霞 通讯员 赵东云 焦蕊 李莉)济南市公交总公司以党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为指导,通过制度保障和宣传教育建立“廉洁之家”,弘扬廉政文化思想、强化廉政文化意识、创新廉政文化载体、健全廉政文化制度,在济南公交形成了思廉、爱廉、尚廉、守廉的良好风气。

落实主体责任,抓好廉政建设

总公司将廉政建设融入日常工作中,不断完善各项规章制度,形成以制度管人、以制度管事、用制度管理党风廉政建设的长效机制。公交研究院党支部以十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为指导,严格落实党委主体责任,通过“三会一课”等形式,组织党员干部深入学习领会中央、省市委有关文件精神,系统学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神。认真组织党员参加新修订《中国共产党纪律处分条例》在线学习竞赛活动,实现参与率和全员测试成绩“双百” 目标。以“大学习、大调研、大改进”以及“灯塔党建答题”等活动为切入点,激励党员干部当好廉政法规的“宣传员”;勤政廉政的“监督员”;反腐倡廉的“战斗员”。同时,党支部书记定期上廉政党课;组织党员观看警示教育片;通过微信群推送廉洁警示语并制作廉洁警示语宣传板张贴在管理人员办公区域。要求党员干部在思想上划出红线,在行动上明确底线。认真落实党内组织生活制度,组织党员开展自查自纠,主动查思想差距、查政治差距、查道德差距、查作风差距、查廉洁差距,达到自我修正、自我净化、自我提高的目的,提高了党员干部履职尽责、干事创业、勇于担当的意识。

发挥职能作用,助力公交发展

市民有需求,公交有响应。为了充分挖掘市民乘客乘车需求,公交研究院自2013年以来持续开展了乘客满意度调查项目。截至目前,共计23万人参与到调查中来,为济南公交充分了解乘客需求,提升营运管理和服务水平提供了强有力的数据支持。为了弥补公交营运空白区域,进一步完善公交网络,公交研究院承担了对拟开辟的公交线路进行预评估的工作,有效地提高了线路开辟的成功率,使公交线路开辟在最大程度上满足市民乘客出行需求。

公交研究院广泛采集海量数据,精准把握出行分布,采用大数据分析技术,对超过两百万联通用户的170亿条加密处理后的手机数据进行了采集分析,掌握了居民的出行分布、出行强度,重要交通走廊上的客流出行需求、来源去向、分布等出行特征;与此同时,公交研究院将手机数据与居民出行调查、公交IC卡及GPS数据进行同步分析,挖掘居民出行需求与公交供给关系,并将分析成果应用于公交线网优化、高峰通勤线网布设、零时公交线路开辟等方面,精准把握了乘客出行需求。

公交研究院不断创新科研手段,助力泉城科学治堵。利用无人机拍摄技术结合大数据分析,对我市30余处交通节点、5条主要公交走廊,特别是公交集散拥堵点进行了视频数据采集和研究,并组织安排700余人次进行实地勘察、交通流量调查,形成了交通改善方案。同时,公交研究院还搭建了我市交通仿真平台,目前已实现了包括慢行区、高架桥区域等在内的26条道路,124公里,165处交叉口的交通仿真模型,以数字化模拟评测城市交通。为缓解城市交通拥堵提出科学对策建议,为公交提速提质提供可靠保障。

公交研究院将以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把各项科研工作抓紧抓实抓出成效,切实打造一支清正廉洁、政治坚定、技术过硬的技术团队,为我市公交行业的发展和公交的运营提供强有力的支持。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心