>>正文

体验火车站手检员:10分钟手臂累酸 日均弯腰上万次

来源:舜网编辑:济南网络广播电视台2017-01-16

关键词:火车站手检员,

摘要:当一个最简单的动作在规定时间内重复成千上万次,想必也会成为一种负担。20多岁的柳青,已经是济南火车站安检队的“老人”了。在日均发送旅客6万人的济南站,柳青和她的同事们,每人每天手检的旅客要达5000多人,春运高峰期间超过7000人。而每手检一个人,柳青至少要弯腰两次,挥手10次。

体验火车站手检员:10分钟手臂累酸 日均弯腰上万次

手检员检查一名旅客至少要弯腰两次,挥手10次。 记者王晓芳 摄

当一个最简单的动作在规定时间内重复成千上万次,想必也会成为一种负担。20多岁的柳青,已经是济南火车站安检队的“老人”了。在日均发送旅客6万人的济南站,柳青和她的同事们,每人每天手检的旅客要达5000多人,春运高峰期间超过7000人。而每手检一个人,柳青至少要弯腰两次,挥手10次。

[工作量大]每人每天检5000多人

1月15日,春运第三天,也是济南站节前第一轮客流高峰的最后一天。上午9点,客流量接近全天峰值。在济南站安检通道内,黑压压的旅客排起长队。柳青和她的同事们,几乎没有休息时间。

在进站口安检大厅,安检员的工作分成机检和手检两个环节,旅客的行李要进行机检,之后柳青和同事们持安检仪再对每一位旅客进行手检。柳青和同事两个人负责一个进口,半个小时一轮换。由于要与旅客“近距离接触”,所以每个进站口的手检员必须是女性。

“双臂请抬一下。”在安检门旁,身材娇小的柳青手持安检仪,灵活熟练地在旅客的手臂上下、胸前各刷了两下,同时另一只手从腋下轻拍至腰部,环腰间检查一圈。柳青重点抓捏了两侧衣兜。“转身!”手检仪扫过旅客的背部,柳青迅速弯腰蹲下,扫描腿部,另一只手检查脚腕,没有发现问题,“过!”柳青清脆一声,又投入到下一位旅客的安全检查中。

记者大致数了数,手检一名旅客,柳青至少需要弯腰两次,挥手10次,总共需要10秒左右。而1月15日当天,济南火车站发送旅客6.7多万人。平均算下来,柳青和同事们,每人当天手检的旅客达5000多人。

[记者体验]上岗10分钟就手臂发酸

“首先要检查旅客的胳膊、胸部,尤其是腰部,因为那里最易藏匿违禁品,接着是下身,戴帽子的一定要让他摘下帽子检查,饮用水一定要试喝。”经过短暂的培训,记者代替柳青暂时“上岗”。看似普通的金属探测仪拿在手上并不轻松,不到10分钟,手臂就开始发酸,弯腰次数多了腰也开始紧起来。

“快点儿,我赶时间。”面对记者还不大熟练的手检动作,一位旅客不耐烦地说道,不等记者要求其“转身”,他三步并做两步要离开安检区。记者只好一边表示道歉一边加快速度。

济南火车站一位值班人员告诉记者,手检员大都是80后和90后,每天除了重复这些动作外,还要经常挨骂,而按照规定,安检员必须要做到骂不还口打不还手。

网友评论