趵突泉水位:

泉城进入“高考时间”,我们都是当之无愧的护考员

来源:天下泉城编辑:06-06 09:12

6月7日,2019高考就拉开大幕了。

这几天,其实整个社会已经开始进入“高考时间”。济南多个部门已经发出“静音护考令”,要求建设工地在高考期间严控施工时间,市区则加强噪声防控。

高考是全社会关注的大事。它不仅是对考生个人所学知识及心理素质的检验,更是在为国家的未来选拔人才。整个社会向其做出倾斜,为其提供一些便利条件,体现了期待与厚爱。

即便不是高考家庭,即便不是高考链条上的一员,我们每一个人的工作、生活节奏也不妨调整进入“高考时间”,尽到我们自己的一份力,为高考护航。

与往年不同的是,今年高考时间恰恰与端午假期重叠。这在交通出行上,是一个严峻的挑战。一路是众多赶考学子,一路是举家出游的游客,两路出行大军“撞”在一起,势必会堵出一个新高度。考生群体要利用好今天下午实地探访考场的时间,好好估量一下从家到考点的路线,好好测算一下出行时间,提前打好时间量。至于打算出游的市民,也请及早规划路线,尽量避让开高考考点。或许有人说,我就在考点附近住,出行路线没法绕开。这也不是难题。毕竟考生进考场的时间是固定的,我们调整下出行时间,错开高峰即可。

我看到一条很温馨的新闻,说一些广场舞大妈为了高考,特意调整了跳舞时间,要留一份静谧给考生。这也是一个提醒。是的,不是每一个人都家有考生,但很可能你的邻居家就有考生,你的楼上或者楼下就有考生。在以往的假期,我们或许会呼朋唤友到家打打麻将聊聊天,可能会很晚才休息。这个假期,我们就需要控控音量,需要控控晚上的娱乐时间。

令我们感动的新闻还有很多。譬如咱们济南的一个出租车公司,已经坚持连续20年免费送考生去考场。做一件好事不难,能连续做20年,真的是有一种伟大的力量在支撑。还有的人,每年都要去做志愿者,协助交警维护交通秩序。不需要提倡,不需要呼吁,我们身边的很多人已经在默默地为高考护航。

其实,希望市民将工作、生活节奏调整进入“高考时间”,也不是要降低大家的生活质量,更不是要给考生造成一种精神负担,而是希望我们每一个人都能在力所能及的范围内做一点点事。

济南是全国文明城市,泉城人民都很珍惜这一来之不易的荣誉。请相信泉城人民的担当和作为,我们一定会当好护考员,全力为考生创造最好的环境,以最好的成绩向祖国汇报。

评论员:朱其实

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心