趵突泉水位:

2017年济南教育十件大事新鲜出炉!午间就餐+课后看管上榜

来源:大众网编辑:12-28 09:39 查看数0

大众网讯 2017年济南教育十件大事新鲜出炉!12月27日,“济南2017年教育十件大事评选”活动结束,经教育十件大事评选办公室综合评定,并向社会公示接受公众投票后,评选出了“2017年济南教育十件大事”,“基础教育公众满意度全国38个城市列第四”、解决大班额问题、课后看管等新举措、新成就上榜。

据了解,“2017年济南教育十件大事”评选活动自12月1日启动以来,共收到各县区教育局、直属各学校推荐报送参选事件55件,经教育十件大事评选办公室综合评定,确定20件入围候选事件对社会公示并接受公众投票。评选活动受到社会各界广泛关注,共收到公众投票20余万人次,综合社会各界投票与评委会评审意见,评选结果最终确定。

被评为“2017年济南教育十件大事”的是:

1.基础教育公众满意度全国38城市列第四;

2.解决“大班额”建设指标完成率全省第一;

3.教育部部长陈宝生来济调研(秋季开学工作开局顺利获点赞);

4.“午间就餐+课后看管”让济南教育有温度;

5.内涵发展质量提升“三类学校”创建全面启动;

6.全力以赴圆满完成教育创城任务;

7.“疏堵结合”整治在职教师有偿补课获央视点赞;

8.高新区教师编制改革试水“全员聘任制”;

9.“全国职业教育信息化”大赛在职业学院落幕;

10.市中区11项教育民生工程增加百姓获得感。

另外,教育人才引进招聘创新招来“金凤凰”、济南市大学城实验学校开工奠基、章丘区中小学生穿上免费校服、济南三中获评“全国群众体育先进单位”、济南七中校园足球享誉全国、槐荫区“一校一特色”精彩纷呈、国家区域教育现代化建设示范区落户天桥、3所中小学获评首届全国文明校园、“悉尼协议”研究应用中心落户工程职业学院和两所学校入围省优质特色中等职业学校十件大事,获得“2017年济南教育十件大事提名”。

教育十大事件简介:

事件一:基础教育公众满意度全国38城市列第四

中国社科院《公共服务蓝皮书(2016-2017)》对全国38个主要城市基础教育公共服务满意度调查排名,济南位居全国第四,再创近年新高。

济南市教育局积极回应百姓关切,深入推进基础教育综合改革,切实提高教育质量,增强教育服务功能,坚持教育改革举措与百姓心声“同频共振”,通过深入推进“双零择”(零择校、零择班)、“疏堵结合从严治理在职教师有偿补课”“午间就餐+课后延时”服务等举措,努力办好公平而有温度的济南教育。

事件二:解决“大班额”建设指标完成率全省第一

济南市全力推进解决城镇普通中小学大班额问题,截至目前,累计投资74.4亿元,竣工中小学校187所,增加学位19万个,提前、超额完成建设任务。全市新建、改扩建学校开工数、竣工数、新增班级数、新增学位数均位居全省第一。《人民日报》就济南市大班额解决工作做了专题报道。

事件三:教育部部长陈宝生来济调研

9月15日,教育部部长陈宝生率督导检查组来到济南,就秋季开学工作开展专项督导检查,并予以充分肯定。

陈宝生一行首先来到济南第十四中学,考察学校在“选课走班”、构建可选择的课程体系满足学生多元需求等方面的改革举措。随后,在济南市德兴街小学、济南大学、省实验中学西校区实地察看,与师生亲切交谈,详细了解学校传统文化特色课程的开展情况以及学校学科建设、秋季开学等工作。

事件四:“午间就餐+课后看管”让济南教育有温度

今年秋季开学前后,济南市教育局努力做有温度的教育,在全市中小学强力推进“午间留校就餐和课后看管”两项服务。目前,济南市100%学校用“食堂+配餐”的方式解决了学生就餐问题。课后服务坚持以教师为主、社会力量为辅,形成了“班主任+任课教师”“教师+家委会成员”“教师+社区志愿者”“教师+大学生志愿者”四种服务模式,做到了课后服务学生“早到可进校,进校有事做,做事有指导,晚走有管护”。

事件五:内涵发展质量提升“三类学校”创建全面启动

济南市教育局重磅推出“领航学校、特色学校、新优学校”创建行动,以外部推动与内生变革相结合的方式,创造全市中小学校“以育人为根本、以质量为核心”的新景象,不断增强学生、家长对教育改革发展的“获得感”。

市级层面计划到2020年共遴选、培育、创建市级三类学校150所左右,覆盖全市基础教育阶段约20%的学校。

事件六:全力以赴圆满完成教育创城任务

济南教育第一时间成立教育系统创建文明城市领导小组并召开誓师大会,围绕55项创城指标,细化测评任务清单和标准,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。围绕创城先决条件的未成年人思想道德建设工作,从中华传统文化教育、美德少年评选、校园周边环境整治、小手拉大手活动等多方面,深入开展文明校园创建工作。

同时,注重创城细节的打造和师生文明素养的提升,开展校内外文明礼仪服务岗、交通志愿服务岗、“全市非法小广告专项整治”等志愿服务活动以及“小手拉大手、文明一起走”文明交通集中宣传教育活动,并以德育品牌评选、经典诵读专项推进、文明校园评选、对接12345开通心理关爱热线等重点活动,实现德育提升的新突破,确保教育创城工作取得圆满成功。

事件七:“疏堵结合”整治在职教师有偿补课获央视点赞

今年以来,济南市教育局重拳出击,启动了“史上最严”有偿补课治理行动,坚持疏堵结合、标本兼治,努力使师德建设常态化、制度化。

一方面,加大查处力度,严惩违规违纪教师。截止到11月份,相关部门多次联合行动,明察暗访,共查实42人,问责61人,其中给予30人党纪政纪处分,对各县区教育主管部门查处情况进行了两次系统内通报,对查处的10起典型案例点名道姓在媒体通报曝光。另一方面,通过多形式义教助学有效疏导学生个性化需求。新学期全市各中小学相继开设了“四点半课堂”,对个别学生提供个性化的免费辅导。

事件八:高新区教师编制改革试水“全员聘任制”

2017年6月,高新区管委会印发了《济南高新区教育系统岗位聘任管理办法(试行)》等3个文件通知,拉开了教育体制机制改革的序幕。

改革从理顺行政与学校的关系入手,变原来“母子”关系为服务提供方和购买方的关系,学校凭为社会培养的学生数量和质量取得绩效工资,变“要我干”为“我要干”。同时,打破事业单位铁交椅,推行全员聘任制;目前,高新区有33所学校加入改革行列,1700多名教师自愿加入改革体系,实施“岗位”管理。

事件九:“全国职业教育信息化”大赛在职业学院落幕

11月27日,2017年全国职业院校信息化教学大赛在济南职业学院圆满结束。

大赛分为中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组,覆盖了中高职全部公共基础课程和专业门类。

本次大赛由教育部主办,山东省教育厅、济南市教育局、教育部职业院校信息化教学指导委员会承办,济南职业学院、济南电子机械工程学校协办。济南职业学院承担了组织接待工作,以师生志愿者服务为主要形式,保证了大赛的顺利进行,受到了评委、领队、参赛选手和观摩人员的大力称赞。

事件十:市中区11项教育民生工程增加百姓获得感

学生校服费和书本费全免除、81所有意向学校配餐100%全覆盖、课后服务所有学校全面铺开、“零起点”教学、新建7所学校、完成新三中北区和市中区未成年人素质教育基地一期工程、新建6所并提升16所幼儿园、普惠性幼儿园增至117个、11个大班额项目建设任务全部竣工、补充新教师508人、增加学位27960个,市中区11项教育民生工程温暖着师生与家长的心,不断让老百姓增加教育获得感。(大众网据齐鲁网、齐鲁壹点、鲁网相关稿件综合整理)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心