趵突泉水位:

【2022.01.12】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第391场 2022年度第4场(文字实录)

来源:济南网编辑:01-13 18:20

图片

图片

中共济南市委宣传部新闻发布处处长王若峰

王若峰:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。

2021年9月27日,市委市政府曾召开新闻发布会,首次发布济南市机关事业单位内部停车场向社会错时免费开放的相关情况。今天,我们邀请济南市静态交通工作领导小组副组长、济南市公安局党委委员、副局长曹凤阳,济南市静态交通工作领导小组办公室副主任、济南市静态交通管理运营集团有限公司董事长、总经理李培钢,济南市静态交通工作领导小组办公室副主任、济南市公安局交通警察支队副支队长  林松,就我市第二批机关事业单位停车场向社会错时免费开放情况进行介绍并回答大家关心的问题。

首先,有请济南市静态交通工作领导小组副组长、济南市公安局党委委员、副局长曹凤阳介绍有关情况。

图片

济南市静态交通工作领导小组副组长、济南市公安局党委委员、副局长曹凤阳

曹凤阳:

新闻界的各位朋友:

大家上午好!

新年刚过,春节将至。在这辞旧迎新之际,首先祝新闻界的朋友们新春快乐,同时向长期以来关心支持我市公安交通管理工作的社会各界群众和新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!下面就“我市机关事业单位内部停车场向社会错时免费开放”有关情况向大家做简要介绍。

一、第一批停车场错时免费开放取得突出成效

按照市委、市政府统一部署,我市首批104个机关事业单位停车场,共计6403个停车泊位于2021年国庆节正式对外免费开放。3个月时间内共提供错时免费停车服务13.09万辆次,其中白天(7:00-19:00)3.56万辆次、夜间(19:00-次日7:00)2.23万辆次,周末、节假日全天7.3万辆次。

错时免费开放政策让广大人民群众实实在在的受益,不仅有效缓解了我市的“停车难”问题,还极大提升了商圈、医院和老旧小区周边广大群众的幸福指数。同时,涌现出了很多暖心故事。位于经五小纬六路的市团校停车场收到两封市民感谢信,称赞市委市政府推出的惠民政策,感谢停车场看管人员尽职尽责的服务。市政务服务中心停车场的安保人员及时发现车辆未关闭车灯、车窗等情况,第一时间联系车主,一直等候到车主前来处置。在二七新村街道办事处停车场,工作人员在安全巡查过程中发现了群众遗失的身份证,及时联系车主认领。在此,我们向停车开放单位高效规范的管理以及广大工作人员、安保人员的辛勤付出和热情服务表示衷心的感谢!

我市停车场错时免费开放工作取得了良好的社会效益,得到各级领导的充分肯定。副省长、省公安厅厅长范华平同志,省公安厅副厅长修春清同志,副市长、市公安局局长吴德生同志先后批示肯定,相关经验在全省推广。

二、第二批停车场错时免费开放有关情况

按照全市静态交通工作领导小组第一次会议有关部署,决定自1月15日起,在全市范围内推出第二批机关事业单位错时免费开放的停车场155个,共5190个停车泊位。这是深入贯彻落实“应放尽放”工作原则,进一步缓解停车供需矛盾,调节停车资源供给,提升城市交通品质的有力举措,也是为广大市民群众送上一个新年“民生礼包”。

(一)开放范围:主要包括济南市公园发展服务中心、济南住房公积金中心、济南市人才服务中心和各区县相关服务中心及街道办事处内部停车场。

(二)开放时间和规则:与第一批一致。原则上为工作日自下班1.5小时后至次日上班前1.5小时,双休日、节假日全天对外开放。各开放单位结合自身实际微调开放时间,并向社会公布。每天晚22:00至次日早6:00除特殊情况外原则上不得进出。遇重大活动或其他特殊情况可临时取消对外开放,并由权属单位提前公开告知。

市民进入停车区应自觉服从权属单位管理,在规定区域和时段内有序进出、文明停放。对在全市范围内一个或多个错时免费开放停车场,有3次(含3次)以上超时停放或一次停放超过24小时的社会车辆,一年内不再提供错时免费停车服务。

三、免费开放停车场接入“静态交通云平台”有关情况

为提高开放停车场智能化管理水平,为广大市民群众提供更加便捷、优质的停车服务,我们已将第一批停车泊位的静态数据全部接入市静态交通云平台,第二批停车泊位也将在开放的同时全部接入。市民可通过微信搜索济南静态交通“便民地图”小程序,在手机端查询错时免费开放停车场名称、坐标位置、共享区域、开放时段等静态信息,并可通过导航前往。

下一步,市静态交通集团将在静态诱导的基础上逐步实现动态停车诱导。目前已完成共享信息接口统一标准制定和管理后台基础功能研发,静态交通云平台具备了基础信息互联互通条件。后期,将逐步实现云端信息发布、实时剩余泊位查询、车位预约等功能。

创造安全、有序、和谐、畅通的道路交通环境,需要大家共同的努力。希望广大市民群众与我们共同携手,文明出行,规范停车,共建更加美好的城市交通!最后,给大家拜个早年,祝大家新春愉快,在即将到来的虎年里工作顺利、身体健康!

谢谢大家!

王若峰:

感谢曹局长的介绍。下面,进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。请提问。

凤凰网山东记者:

图片

首批机关事业单位内部停车场错时免费开放过程中有没有出现车辆超时停放情况?如何处理的?

图片

济南市公安局交通警察支队副支队长林松

林松:

第一批错时免费开放停车场过程中确实出现了车辆超时停放的情况。经统计,3个月来,全市范围内超时停放的车辆有654辆次,其中有23辆车2次超时停放但均未超过24小时;有3辆车超24小时停放。目前,静态交通云平台已经将超24小时停放的车辆纳入黑名单,一年之内在全市范围内不再为其提供错时免费停放服务。

中国经济周刊记者:

图片

静态交通云平台对于错时免费开放工作有没有总体规划?

图片

济南市静态交通管理运营集团有限公司董事长李培钢

李培钢:

按照市委、市政府办公厅下发的通知要求,济南静态交通集团依托静态交通云平台负责错时共享停车技术支撑工作,按照平台总体规划,通过与车场道闸管理系统深入打通,实现全市错时共享停车“一张网”,整体联动、实名进出,用信息化手段提高管理效能。

在错时免费开放的各停车场道闸系统与云平台联网后,市民通过济南静态交通“便民地图”小程序,可进行实名认证并预约停车,查询错时免费开放停车场名称、坐标位置、剩余泊位数量、开放时段等信息,并可实现导航前往。

目前济南静态交通“便民地图”小程序已上线运行,市民可查询首批开放的104个停车场及第二批开放的152个停车场名称、位置等静态信息,并导航前往。同时我们也研发完成了平台实名认证功能,在停车场信息联网后,可实现车主实名进出。

停车场信息联网离不开车场管理单位和道闸设备厂商的支持,按照全市停车“一盘棋”思想,我们制定了系统联网统一接口标准,需停车场道闸设备厂商按照标准进行系统升级并接入云平台,让市民更加便捷获取错时共享相关信息,提升错时共享公众服务体验感。

天下泉城记者:

图片

下一步,有没有对其他单位停车场推行错时免费开放工作的计划?

林松:

为做好停车场错时免费开放,前期,市委、市政府开展了大量调研工作,针对区域选择、开放时间等问题多次召开专题会议进行研究部署。2021年9月19日,济南市委办公厅、市政府办公厅联合下发了《关于做好机关事业单位内部停车场向社会错时免费开放工作的通知》,按照“成熟一批、开放一批、应放尽放”的原则,将市、区县(功能区)机关事业单位内部停车场纳入开放范围,包括这一批在内共分两批将259处机关事业单位停车场、11593个停车泊位为市民提供错时免费服务。目前,具备条件的停车场基本实施完毕了。

下一步,我们将在停车刚需大的区域,倡导、鼓励、推动具备条件的国有企业及社会停车场实行有偿开放服务,切实缓解周边居民的停车难问题。

王若峰:

今天的新闻发布会到此结束,感谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友的光临。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心