趵突泉水位:

【2021.10.11】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第365场 2021年度第101场(文字实录)

来源:济南网编辑:10-12 15:47

图片

图片

中共济南市委宣传部新闻发布处处长王若峰主持新闻发布会

王若峰:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。

为深入贯彻习近平总书记关于积极推进我国应急管理体系和能力现代化的重要指示精神,统筹发展和安全,经山东省人民政府批准,于2021年10月21日-23日在济南国际会展中心举办“2021山东(济南)应急文化和装备博览会”。我们召开今天这场发布会,主要介绍本次博览会的筹备以及各项工作推进情况并回答大家关心的问题。

出席今天发布会的有:山东省应急管理厅救援协调和预案管理处处长、一级调研员郭方铭,济南市应急管理局党委副书记、副局长刘动,济南市应急管理局副局级领导干部高术仁。

首先,有请山东省应急管理厅救援协调和预案管理处处长、一级调研员郭方铭介绍有关情况。

图片

山东省应急管理厅救援协调和预案管理处处长、一级调研员郭方铭

郭方铭:

各位领导、新闻界的朋友们:

大家上午好!

首先,受应急厅领导委托,我谨代表省应急厅,向新闻媒体朋友们长期以来对我省应急管理事业的关心和支持表示衷心感谢!

习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时强调:“要强化应急管理装备技术支撑,优化整合各类科技资源,推进应急管理科技自主创新,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。”多年来,我省各地采购的应急救援物资,很少有山东制造的产品,省委省政府要求重视研究和解决。去年,在泰安举办了2020山东(泰安)应急装备展览会暨应急产业发展论坛,在各级各部门的大力支持下,取的了丰硕成果,得到省委省政府的表扬和肯定。今年,举办这次博览会,是上届装备展的延续,是对习近平总书记的指示精神的再行动,是对省委、省政府决策部署的具体落实。通过这次博览会,全面展示我省应急产业持续发展成果,加快推进全省应急保障能力建设,为推动经济社会高质量发展和人民群众生命财产安全保驾护航。通过此次博览会,也会引领新理念,引进新技术、推介新产品,为山东乃至全国的应急救援事业提供强大技术支撑。

下面我简要介绍一下本次博览会的三大特点:

一是规格高、层次高。这次博览会邀请应急管理部、省政府等有关领导同志、知名院士、专家出席会议。博览会由济南市人民政府、山东省应急厅、山东省工业和信息化厅共同主办,济南市应急管理局承办,邀请应急部科研单位和知名专业机构作为技术指导单位。目前已确定参展的企业和展位数创造了国内同类型博览会的新高,参展企业覆盖全国,具有客流、信息流、商业流等高度集中的优势。

二是主题鲜明、导向鲜明。博览会以“共育应急文化沃土,共筑应急产业高地”为主题,活动包括开幕式、装备展览展示、应急文化论坛及主题研讨会、产业项目推介等内容。本次博览会是政府主导的,具有鲜明的组织性、计划性、严谨性;邀请了省内21家大型中央驻鲁企业、省属企业作为协办单位,具有鲜明的市场导向,为参展单位的发展提供了一个洽谈、签约的好平台,可以高效提升企业及产品在山东乃至全国的知名度。应急产业项目推介会,重点推荐有代表性的参展企业做产品、技术等方面的推介。

三是通力协作、精心筹备。省委、省政府对举办这次博览会高度重视,省有关部门和济南市专门成立了工作专班,各市积极参与发动企业参展参会,上下联动、横向联合,形成了强大合力,博览会筹备工作取得了显著成效。通过这届博览会,力争把山东应急装备打造成一块金字招牌,为推动全省应急管理事业发展持续贡献力量。

站在新的历史方位,应急管理事业任重道远,我们要时刻保持清醒认识,坚持底线思维、忧患意识,贯彻落实习近平总书记关于应急装备技术支撑的重要论述,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定作出新的更大的贡献。

最后,再次感谢各位媒体朋友们的关注,诚挚邀请大家莅临现场采访报道,大力宣传博览会盛况,通过你们全面展示山东应急产业的发展!

谢谢大家!

王若峰:

感谢郭处长的介绍。下面,有请济南市应急管理局党委副书记、副局长刘动介绍有关情况。

图片

济南市应急管理局党委副书记、副局长刘动

刘动:

新闻界的各位朋友:

下午好!首先,我代表2021山东(济南)应急文化和装备博览会组委会,对参加本次发布会的各位媒体记者表示热烈的欢迎,向各位媒体朋友长期以来对山东省及济南市应急事业的支持和帮助表示衷心感谢!

当前,济南市正在加快推进强省会战略和省市一体化进程,打造黄河流域生态保护和高质量发展中心城市,统筹好发展和安全的关系尤为迫切。为深入贯彻习近平总书记关于推进我国应急管理体系和能力现代化的重要指示精神,由济南市政府、省应急厅、省工业和信息化厅共同主办、济南市应急管理局承办的2021山东(济南)应急文化和装备博览会拟定于2021年10月21日至23日,在济南国际会展中心举办。

这次博览会意义重大,是展现济南省会城市综合实力的难得机遇,我们必定牢牢把握。举办本届博览会,有助于推动应急产业作为工业强市的新动能,带动招商引资,为经济社会高质量发展带来新的活力,明显提升济南的城市知名度和影响力。目前,应急与安全产业作为我国战略新兴产业,正处于重大发展机遇期,从去年的新冠疫情,到河南郑州的洪涝灾害,从甘肃白银的马拉松事件,到湖北十堰燃气爆炸事故,以及我们不能忘却的“7·18”特大暴雨,各类突发事件给人民群众造成了巨大的生命财产损失,使我们深刻认识到普及应急知识、加强应急管理体系建设、提升应急管理水平的重要性。我们希望通过这次博览会,引进新技术,推介新产品,宣传新理念,带动和培育全社会应急意识和应急能力的提升,提高人民群众防灾减灾意识和安全防范、自救互救能力,提高应对处置突发事件、防范化解安全风险的能力,为强省会战略提供有力保障,为人民群众生命财产安全保驾护航。

这次博览会主题鲜明,为把博览会打造成济南市品牌工程,我们必须精心筹划。本届博览会坚持“人民至上 生命至上”的宗旨,以展示、合作、交流、招商为主要内容,以“共育应急文化沃土  共筑应急产业高地”为主题,在展区规划上体现“黄河战略、山东风采、济南力量”,计划在全国范围进行招商招展,重点组织沿黄省区、山东省各地市的大型国企、央企等龙头企业参展。同时开展应急文化与韧性城市建设协同发展、新旧动能转换与应急产业融合发展两大高峰论坛和应急风采展示周活动,并面向全国组织博览会宣传用语有奖征集活动,吸引更多专业观众和社会公众参与。通过高标准策划、精细化组织、精品化展览,为企业搭建商务合作和技术交流平台,力争在供需洽谈、技术交流、产品成交、项目签约等方面取得丰硕成果,将博览会打造成我市一块金字招牌,培育成全省标杆品牌和具有国际影响力的应急品牌博览会,为推动应急管理事业发展持续贡献力量。

这次博览会更是挑战,为充分展现济南应急风采,我们必将全力以赴。将举办本次博览会这项重要任务交给我市,既是省政府领导对济南市的充分信任和真切关怀,也是省市一体化战略在应急战线贯彻落实的生动体现。省委、省政府和市委、市政府对举办博览会高度重视,省有关部门多次专门召开专门会议,对博览会相关事宜作出指导;市委市政府主要领导亲自批示要求有关部门全力做好组织和保障工作,并特批了博览会支持资金;市有关部门精心筹备,专门成立工作专班,全省16地市积极参与发动企业参展参会,省市联动、横向联合,形成了强大合力。目前,我市整体筹备工作正在有力有序、稳步推进。

10月13日恰逢第 32 个国际减灾日,主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。我们举办这次博览会,目的之一也是进一步强化公众风险防范意识,构建政府主导、部门协同、多方参与的防灾减灾救灾新格局。

最后,再次感谢各位媒体朋友们的关注,诚挚邀请大家莅临现场采访报道,大力宣传博览会盛况,向社会各界全面展示山东应急管理事业的发展!

谢谢大家!

王若峰:

感谢刘局长的介绍。下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。请提问。

103.1济南交通广播、济南应急广播记者:

图片

请问刘局长,这次博览会展览在展区设置和内容上是怎么安排的?

刘动:

谢谢你的提问。本次展会总展览面积36000㎡,拥有1200个标准展位。根据展示内容不同,规划设置了三个大板块和六个小板块,在全国范围招商招展,全面展示国内高精尖应急装备,确保博览会的高标准、高层次。

第一板块,山东省暨济南市应急与安全发展主题展区

以“黄河战略”“山东风采”“济南力量”为主题,集中展示山东省及济南市省会经济圈城市应急文化与安全产业发展取得的显著成果和未来规划。通过主形象展区设计搭建,采用多媒体、声光电、宣传片等形式,集中展示山东省及济南市省会经济圈城市应急文化与安全产业发展取得的显著成果和未来规划。

第二板块,应急文化及安全应急服务展区

围绕“文化”主题,全面展示应急科普、影音图书、文创设计、AR/VR情景体验类产品,安全应急服务、安全生产培训机构、应急培训服务机构、应急安全教育中心、社区救援站、应急救援队伍、公益机构、评估咨询、检测认证等产品。

第三板块,应急装备展区,这是主展区

在这个板块内我们又细分了六个板块。分别是:监测预警展区、现场保障展区、消防装备展区、生命救护展区、抢险救援展区和安全防护展区。

截止目前,已确定参展企业170余家,其中省外50多家家,省内120多家,总计约1000个标准展位。目前,邀请的企业参展面积已经达到总预计布展面积的85%左右。

爱济南新闻客户端记者:

图片

请问高局长,能否简要介绍一下本次博览会中举办的高峰论坛有关情况?

图片

济南市应急管理局副局级领导干部高术仁

高术仁:

本次博览会中,将举办两个相关领域高峰论坛。

一个是应急文化建设与韧性城市建设协同发展高峰论坛,拟定于2021年10月22日下午举办。应急文化建设主要体现在人们思想意识、观念认识、认知和能力;韧性城市建设主要是针对自然灾害、安全生产事故对于韧性抗毁能力建设的认知,也就是交流应急文化及韧性城市建设应对现代安全风险的重要作用及建设途径。围绕这个主题,邀请应急管理部委、省市领导、相关领域院士和知名专家、学者与会演讲。

另一个是新旧动能转换与应急产业融合发展论坛。论坛时间拟定于2021年10月23日上午,主要围绕新旧动能转换起步区建设中心任务、黄河流域生态环保和高质量发展中心城市建设,充分挖掘黄河战略时代价值,把握应急管理基层基础建设和应急能力建设的重大机遇,促进应急产业发展。围绕这个主题,邀请省应急管理厅有关领导,由相关领域院士、知名专家、学者和知名企业家代表做主旨发言。

两个论坛整体架构完整,内容设置科学,符合时代要求及发展方向,能够进一步丰富博览会的内涵,提升整体影响力。

天下泉城客户端记者:

图片

最后请问高局长,对于参加本次博览会的企业,我们有怎样的保障政策?

高术仁:

一是本次博览会的主题是:黄河战略、山东风采和济南力量。参加本身就是体现济南应急产业发展的实力、山东实力、黄河协同发展的实力。一方面博览会本身就是给参展企业搭建的合作、共赢、共享的交流平台,特别是将我们济南市的优秀企业、先进技术和高端产品推广出去,力争在供需洽谈、产品交易、技术交流、项目合作、落地签约等方面取得丰硕成果。另一方面,我们将通过电视广告、各类媒体等宣传途径,对参展企业开展全方面的推广宣传。

二是实现采购。博览会最大的成果是参展企业实现采购和被采购,我们也精心组织了采购企业到会采购,力争实现精准对接、精准采购,相信会取得良好效果。另外,我们还编制《济南市应急装备和物资采购企业名录》,凡参加本届博览会的企业都将编制在采购目录中,作为2021-2023年度济南市政府部门采购应急装备和物资时的重点参考。

三是力争实现招商引资和项目落地签约,体现举办博览会的根本价值——推动应急产业发展。

四是服务到位。做好供需洽谈,做到精准对接。现场协助参展企业布展、撤展沟通、对接事宜和特装展位的设计与搭建方案。同时为有需要的参展企业提供物流仓储、餐饮、安保、消防、交通、广告、施工、卫生保洁等相关服务,同时确保疫情防控万无一失。

王若峰:

今天的新闻发布会到此结束!感谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友的光临!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心