趵突泉水位:

【2021.09.26】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第359场 2021年度第95场(文字实录)

来源:济南网编辑:09-26 18:28

图片

图片

中共济南市委宣传部新闻发布处处长王若峰主持新闻发布会

王若峰:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。

为深入贯彻落实中央关于加快数字化发展的部署要求,抢抓数字化、网络化、智能化发展重大机遇,率先打造建成数字产业化、产业数字化、城市数字化协同发展的数字先锋城市,近日,济南市出台了《加快数字化高质量发展打造数字先锋城市推进方案》。为让大家更全面了解相关信息,今天的新闻发布会将对《推进方案》的有关情况进行介绍解读并回答大家关心的问题。

出席今天发布会的有:济南市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德,济南市工业和信息化局党组成员、副局长杨福涛。

首先,有请济南市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德介绍有关情况。

图片

济南市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德

汲佩德:

各位新闻媒体的朋友们:

大家上午好!首先,我代表济南市工业和信息化局,对出席今天新闻发布会的各位媒体朋友表示欢迎,向长期以来关心支持济南工业和信息化发展的媒体朋友和社会各界表示衷心的感谢!

近年来,济南市工信局牢牢把握数字化、网络化、智能化加速融合发展的新趋势新要求,深入实施数字经济引领战略,在全国率先提出打造数字先锋城市,并取得显著成效,在今年中国国际数字经济博览会上发布的《2021中国数字经济城市发展白皮书》中,济南首次进入数字经济新一线城市。

为发挥优势,推动我市数字化发展走在时代前列,市工信局牵头制定了《济南市加快数字化高质量发展打造数字先锋城市推进方案》(以下简称《推进方案》)并以市政府文件(济政字〔2021〕65号)印发实施。下面,按照发布会安排,我就《推进方案》有关情况作简要介绍。

一、《推进方案》起草背景及过程

中共中央《十四五规划建议》明确提出,加快数字化发展,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。国家《十四五规划纲要》将“加快数字化发展 建设数字中国”单独作为一篇,围绕数字经济、数字社会、数字政府、数字生态进行了系统部署。省委省政府围绕加快数字化发展,提出了数字强省突破的发展目标,并制定出台《山东省“十四五”数字强省建设规划》。济南市深入贯彻中央决策部署和省委省政府工作要求,在全国率先提出打造数字先锋城市的目标,并将其作为“十四五”时期经济社会发展的重点任务,在济南市《十四五规划纲要》和市十四五工业和信息化发展《专项规划》中进行了安排部署,明确提出“推动数字产业化、产业数字化、城市数字化协同发展,以数字化转型驱动生产方式、生活方式、治理方式变革,打造中国智慧名城和数字先锋城市”。市工业和信息化局作为数字先锋城市建设的牵头部门,围绕聚焦聚力抓落实,加快推动规划蓝图转化为发展实效,在深入调研的基础上研究出台了《推进方案》。

《推进方案》主要有三个特点:一是坚持上下贯通,完整、准确、全面贯彻新发展理念。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平网络强国战略思想为根本遵循,深入贯彻国家、省、市“十四五”规划纲要,以及黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,高点定位、超前谋划,提出打造数字先锋城市的目标任务,充分体现了国家战略导向、强省会建设要求和济南发展特色。二是坚持系统观念,统筹推进经济社会数字化转型。把数字先锋城市建设作为一项系统工程,从战略高度、全局视角、整体格局推进数字经济、数字政府、数字社会一体发展,注重统筹兼顾、整体施策、集成推进,体现了目标任务的系统性、整体性和协同性。三是坚持创新驱动,突出先行示范。按照改革创新的要求,牢牢把握经济社会数字化转型的规律和趋势,借鉴先进城市经验做法,立足济南实际,聚焦七个重点领域,提出32项体现先行示范的目标任务,并围绕加快数字化发展的理念、机制、路径、手段、方法提出一系列创新举措。

二、《推进方案》主要内容

《推进方案》构建了“1+3+19+4”的推进体系,即紧紧围绕打造数字先锋城市这一目标,从数字产业化、产业数字化、城市数字化三方面发力,重点实施打造数字经济核心产业新高地、加快发展智能制造、深化行业数字赋能、加快数字新型基础设施建设、推进打造整体高效数字政府、着力构建智慧便民数字社会等19项任务,强化打造数字先锋城市四方面保障措施。

(一)关于发展目标。我们牢牢把握加快数字化发展的部署要求,抢抓数字化、网络化、智能化发展的重大机遇,提出了32项体现先行示范的目标。其中既有定性目标,又有定量目标,体现了规模与结构、产业与城市发展的协调统一。如,在定性目标中,提出“一区一城一高地”的建设目标,即打造国家数字经济创新发展试验区核心区,建设数字产业化、产业数字化、城市数字化协同发展的标杆城市,打造国内领先的工业互联网创新发展示范高地,引领山东乃至黄河流域数字化创新发展。在定量目标中,既有总体目标,又有具体的阶段性目标。总体目标提出到2025年,数字经济产业能级达到万亿级,数字经济占GDP比重超过50%,数字产业化和产业数字化产业规模双双达到7000亿级。阶段性目标提出到2023年,建成10个以上省级特色软件产业园区,培育壮大30家以上数字经济核心产业领军企业,打造100个以上智慧城市创新应用场景、300个以上产业数字化应用示范项目,建成4万个以上5G基站等具体工作指标。

(二)关于主要任务。围绕发展目标,制定了7类、19项工作任务。一是数字产业化方面,聚焦大数据与新一代信息技术产业能级提升,打造数字经济核心产业新高地,增强经济发展新动能。实施壮大信息技术装备、高端软件、信息技术应用创新等优势产业,培育数字产业新增长点、攻关核心关键技术、建设高能级创新平台等6项任务。二是产业数字化方面,聚焦新一代信息技术与实体经济深度融合,打造以智能制造与高端装备为代表的先进制造业高地。实施工业互联网创新发展、加快发展智能制造、重点行业及企业数字化转型、深化数字赋能建筑业、农业及服务业等6项任务。三是城市数字化方面,聚焦打造黄河流域信息枢纽中心城市和中国智慧名城,加快城市数字化转型,提升城市发展能级。实施加快推进新一代网络基础设施建设、提升城市算力辐射带动能力、提升政务服务水平、打造数字化公共服务体系等7项任务。

(三)关于保障措施。主要从加强组织领导、强化要素支撑、鼓励先行先试、建立评价机制四个方面,提出了打造数字先锋城市的保障措施。

下一步,我们将按照市委、市政府决策部署,充分发挥数字化的放大、叠加和倍增作用,以《加快数字化高质量发展打造数字先锋城市推进方案》为抓手,深入实施工业强市发展战略和数字经济引领战略,率先打造数字产业化、产业数字化、城市数字化协同发展的数字先锋城市,为建设新时代现代化强省会提供强有力的数字化支撑。

谢谢!

王若峰:

感谢汲局长的介绍。下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。请提问。

济南新闻广播记者:

图片

请问工信局的领导,刚才的发布中谈到济南率先提出打造数字先锋城市是基于良好的基础优势,请您具体介绍一下济南市具备哪些优势?谢谢。

图片

济南市工业和信息化局党组成员、副局长杨福涛

杨福涛:

感谢这位记者的提问。

近年来,济南市深入实施数字经济引领战略,坚持数字产业化、产业数字化、城市数字化协同发展,取得显著成效。2020年数字经济规模占GDP的比重达到42%,走在全省全国前列。在今年9月国家权威评测机构发布的《2021中国数字经济城市发展白皮书》中,济南首次进入数字经济新一线城市。

一是数字产业化持续领跑。2020年,大数据与新一代信息技术产业营业收入达到4301.6亿元。软件业务收入3160.7亿元,占全省比重达54%,规模总量、创新平台、资质资格、优秀产品等10项关键指标连续17年居全省第一位,信息技术服务业产业集群入选全国首批战略性新兴产业集群,先后获批国家软件产业基地、国家集成电路设计产业化基地,以及大数据方向的国家新型工业化产业示范基地。信息技术装备、超算、信创产业、人工智能、区块链等数字经济核心产业走在前列。

二是产业数字化加速推进。智能制造与高端装备产业营业收入达到4050亿元。数字化赋能水平持续提升,企业数字化、网络化、智能化转型升级步伐进一步加快,两化融合指数连续3年居全省首位。获批建设4个工业互联网标识解析二级节点,培育浪潮云洲国家级双跨工业互联网平台和34个省级产业互联网示范平台,累计企业上云数量突破4万家,均居全省首位。国家人工智能创新应用先导区和创新发展试验区“两区”同建,“AI泉城”赋能行动深入实施,“现代优势产业集群+人工智能”试点示范、人工智能行业优秀企业、优秀创新产品、典型应用场景等,均稳居全省首位。华为三个创新中心、百度“一基地两平台三中心”落地济南,加速构建人工智能产业生态。

三是城市数字化走在前列。累计建成5G基站设施2.2万余处,培育省级5G产业试点示范项目117个,均居全省首位,成功入选全国首批5G商用城市、首批精品千兆城市。在全国具有示范引领作用的星火链网超级节点、山东未来网络研究院在济南落地建设。城市生活“一屏感知”、政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”和产业发展“一网通览”四大智慧应用赋能体系持续提升,新型智慧城市建设蝉联全国“智慧城市十大样板工程”,连续三年获评“中国领军智慧城市”,荣获全球智慧城市产业数字化转型奖。

天下泉城记者:

图片

济南是全国首个提出打造数字先锋城市目标的城市,请问数字先锋城市的“先锋”体现在哪些方面?

汲佩德:

谢谢你的提问。

先锋就是冲锋在前、走在最前列,就是要实现率先发展、创新发展和引领发展三个发展走在时代的前列。济南率先提出打造数字先锋城市是基于济南既有的产业基础优势,把握新时代产业发展脉搏,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略和强省会战略对济南在国家发展大局、生态文明建设全局和区域协调发展布局的新定位新目标新要求等重大发展机遇,塑造济南产业发展新优势,打造城市数字化发展新名片而提出来的。所提的“先锋”主要体现在聚焦数字产业化、产业数字化、城市数字化,推动率先发展、创新发展、引领发展,先行示范、走在前列。到2025年,数字经济产业能级达到万亿级,占GDP比重超过50%,数字产业化和产业数字化产业规模均达到7000亿级,城市数字化水平走在全国前列,打造国家数字经济创新发展试验区核心区,建设数字产业化、产业数字化、城市数字化协同发展的标杆城市。

一是构建数字产业化新优势。《推进方案》明确提出要打造具有全球竞争力的标志性数字经济核心产业高地和特色产业集群,打造“中国算谷、世界数峰”,形成一流的数字产业生态。到2023年,以大数据与新一代信息技术为代表的数字经济核心产业规模超过5500亿元,形成信息技术装备产业高地和国内一流的软件产业集群,培育壮大30家以上数字经济核心产业领军企业,打造1000家创新支撑平台。

二是加快产业数字化取得新突破。《推进方案》明确提出要实现新一代信息技术与实体经济融合发展水平走在全国前列。到2023年,以智能制造与高端装备为代表的先进制造业规模超过5500亿元;初步建成国内领先的工业互联网创新发展示范高地,打造300个以上数字化应用示范项目,培育300家星级上云企业。

三是打造城市数字化发展新名片。《推进方案》明确提出要打造黄河流域信息枢纽中心城市和中国智慧名城。到2023年,建成4万个以上5G基站,初步建成省级低时延数据中心核心区,机架规模年均增速保持在20%左右,打造100个以上智慧城市创新应用场景,新建住宅实现100%BIM交付。

这些任务目标,既体现了目标上的示范引领,又体现了路径上的走在前列,勾画出具有鲜明时代特征和济南特色的数字先锋城市新蓝图。

济南时报记者:

图片

下一步,市工信局将采取哪些具体举措推动数字先锋城市建设任务的落实。

汲佩德:

谢谢你的提问。

打造数字先锋城市是一项系统工程,涉及经济社会发展的方方面面,需要全市各级各部门、广大企业和广大市民的共同努力。市工业和信息化局作为打造数字先锋城市的牵头部门,将始终坚持有效市场和有为政府相结合,充分发挥牵头抓总作用,进一步加大规划引领、政策引导和服务保障力度。

一是进一步完善政策支撑体系。近年来,我们围绕中国软件名城提档升级、人工智能“双区”同建、工业互联网示范高地、打造中国智慧名城等出台了一系列政策措施,形成了促进数字化高质量发展的政策支撑体系,对全市数字经济蓬勃发展起到了极大的促进作用。下一步,我们在抓好各项政策落地落实的同时,还将持续加大制度创新和政策供给力度,围绕创建国家数字经济发展试验区、建设工业互联网示范高地、打造中国算谷、培育智能制造优秀系统解决方案供应商等出台专项支持政策,进一步加大对数字化发展产品研发、重大项目和应用示范的支持力度。

二是大力推进先行示范。先行示范是加快数字化发展的关键突破口。下一步,我们将聚焦产业发展、城市治理、公共服务等重点领域,深入开展系统性、整体性、协同性创新的先行示范。支持公共服务领域创新应用区块链、人工智能、人机交互等先进数字技术。鼓励重点区域率先开展数据治理、数据要素价值化、数字化转型、智慧应用等方面的探索。

三是着力构建一流发展生态。发挥数字化发展龙头企业带动作用,推动产业链上下游企业协同创新、大中小企业融通发展。大力招引国内外数字化领域高端团队和原始创新项目在济南落地转化和发展,鼓励和支持相关新技术新产品积极在重点工程项目中应用。加快建立完善数字经济评价指标体系、新型智慧城市建设评价指标体系,以及数字政府建设评价指标体系,定期开展全市、区(县)数字化发展水平评价,编制《济南市数字化高质量发展综合评价报告》,指导推动全市加快数字化高质量发展。

王若峰:

今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友的光临!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心