趵突泉水位:

【2020.09.15】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第227场 2020年度第70场(文字实录)

来源:济南网编辑:09-15 17:46

中共济南市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任刘勤主持新闻发布会

刘勤:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。今天是我市“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第十一场,我们邀请钢城区委副书记、区长郅颂,请她围绕“聚焦工业强区、扛起东强使命,努力打造“智造济南”东部崛起新引擎”,介绍钢城区在抓好“六稳”“六保”,推动工业强区,统筹推进疫情防控和经济社会发展等方面的情况。出席今天发布会的还有:钢城区委常委、区政府副区长张富林,钢城区政府副区长史秀卫,钢城区政府副区长吴加庆,请他们回答记者的提问。

首先,有请郅颂区长介绍钢城区的有关情况。

钢城区委副书记、区长郅颂

郅颂:

各位媒体记者朋友、市民朋友们:

大家上午好,非常高兴参加今天的新闻发布会。首先,我代表钢城区委区政府和全区干部群众,向一直关心支持钢城发展的新闻媒体朋友和社会各界人士,表示衷心的感谢!

当前,全国新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略在济南交汇叠加,服务国家战略既是时代赋予我们的崇高使命,更是千载难逢的历史机遇。市委十一届十一次全会对深化落实黄河流域生态保护和高质量发展战略进行了安排部署,进一步明确了“五个济南”的目标定位,丰富了“大强美富通”的内涵要义,定义了“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局。钢城区作为“东强”的重要支撑点,作为黄河重要支流大汶河的发源地,将进一步提高站位、提升境界,深刻把握新定位、新要求、新使命、新目标、新任务,聚焦工业强区,扛起东强使命,努力打造“智造济南”东部崛起新引擎,在建设“大强美富通”现代化国际大都市中体现“钢城作为”。

一、认真抓“六稳”、全力促“六保”,各项工作取得积极进展。

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,钢城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察济南重要讲话、重要指示批示精神,知难而进,迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在强化政治建设、直面疫情挑战、加快动能转换、完善功能品质、增进民生福祉、从严管党治党等方面精准发力,总体上保持了稳中有进、逆势上扬的良好态势。上半年,全区GDP完成132.5亿元;地方财政收入完成15亿元;固定资产投资完成58亿元;规模以上工业增加值完成63亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到20705元、11407元。

二、聚焦强工业、聚力助企业,着力打造“智造济南”东部崛起新引擎。

钢城因工业而立、因工业而兴、因工业而强,加快新旧动能转换、推动经济高质量发展,基础在工业、优势在工业、出路还在工业。我们始终坚持工业强区战略,以创新驱动、转型升级、提质增效为引领,以服务支持山钢做强做优做大为支撑,以“建链、强链、补链”和“集聚、集约、集群”发展为路径,统筹推进先进制造业培育和传统产业转型升级,努力打造“智造济南”东部崛起新引擎、黄河流域先进制造业中心。到2025年,全区规模以上工业产值突破2000亿元,集群发展水平明显提升、企业发展能级明显提升、企业创新能力明显提升、智能制造水平明显提升、绿色发展水平明显提升,形成产业结构优、创新能力强、质量效益好、融合程度深、开放层次高的先进制造业发展高地。

重点实施“八大工程”:

一是“双招双引”工程。把工业项目作为招商引资的主攻方向,把制造业作为项目建设的重中之重,把企业人才作为招才引智的重点,每年新引进过亿元项目40个以上,五年内新引进外来投资500亿元以上;每年引进各类创新人才50名以上,新培养高技能人才200人以上。

二是企地融合发展工程。牢固树立“服务支持山钢就是发展自己”的理念,坚持“企地一家、发展一体”,推动企地在思想理念、发展规划、产业发展、人才技术、财税和资本运营、城市建设管理、生态建设等方面深度融合发展,合力打造“你中有我、我中有你、不分你我”的企地命运共同体。

三是产业能级提升工程。全面实施产业链“链长制”,推动建链补链强链延链,促进“产业高地”跃向“产业高峰”,加快培育精品钢、装配式建筑两个千亿级产业和汽车零部件、装备制造、新材料、新能源与节能环保四个百亿级产业,着力打造“2+4”工业地标。

四是特色小镇培育工程。按照“适度整合、重点培育、集约发展、品牌提升”的原则,着力打造电子信息、无纺产业、红木家具三个特色产业小镇。

五是企业梯队培育工程。把构建“亲”“清”新型政商关系的要求落到实处,打好“个转企、企升规、规改股、股上市、强龙头”组合拳,支持骨干企业做大做优做强,引导中小企业做专做精做特,形成既有“参天大树”、又有“灌木丛”“小树林”的产业发展格局。

六是智能化改造工程。实施工业互联网创新发展行动计划,加快推广以人工智能、大数据、5G为支撑的“智能制造”,拿出“真金白银”支持钢铁、建材等传统优势产业加快数字化改造、智能化升级,持续推进企业技术改造和设备更新,推动传统制造业提质增效。

七是品质标准提升工程。抓好增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,落实企业标准“领跑者”制度,引导企业增加中高端产品和服务有效供给。

八是科技创新工程。加强与科研院所、高等院校的合作,加快区科创中心、济南精品钢产业技术研究院、行业技术创新联盟等平台载体建设,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的产业创新体系。

三、冲刺三季度、决战四季度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

工作中,重点做到“五个坚定不移”:一是坚定不移抓好常态化疫情防控。慎终如始抓好常态化防控,密切关注相关地区风险等级变化和疫情传播的新途径、新风险,加强对来自境外和国内中高风险地区人员的防控,抓好进口货物、农产品、水产品流通环节风险排查,坚决切断疫情传播途径。

二是坚定不移抓好“六稳”“六保”。强化经济运行综合协调保障,坚决守住“稳”的基础,深入落实“保”的举措,不断增创“进”的态势,做到以保促稳、稳中求进。全力加快项目建设,对12个市级新旧动能转换重点项目、30个区级重点项目,落实区级领导包联项目机制,紧盯关键节点,开展集中攻坚。

三是坚定不移抓好三大攻坚战。巩固脱贫攻坚成果,聚焦短板弱项,完善长效机制,实现贫困人口高质量脱贫、可持续增收。强化污染防治,坚决打好蓝天碧水净土三大保卫战,毫不放松抓好工业污染等重点领域治理,保持生态环境质量持续改善的良好势头。抓好风险防范化解,扎实开展安全生产专项整治三年行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争,最大限度把各类风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。

四是坚定不移抓好城乡建设管理。加快科创中心、文体中心、污水治理、城乡供水一体化、金水河水厂等重点工程建设,确保按时序推进。对照全国文明城市测评体系和标准,全力以赴抓好迎评工作。持续抓好城市管理综合考评,加强城市精细化管理,不断提升城市治理水平。以乡村振兴为统领,统筹抓好美丽宜居乡村建设、人居环境综合整治等工作。

五是坚定不移抓好保障和改善民生。切实加大民生投入,解决群众反映强烈的民生问题,特别是要全力抓好10件民生实事,让群众看到更多的变化、得到更多的实惠。强化困难群众群体社会救助服务,抓好“幸福食堂”建设,织密织牢兜底保障网,绝不让一名群众在小康路上掉队。

由于时间的原因,钢城区的情况我先简单介绍到这里,谢谢大家。

刘勤:

下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

济南新闻广播记者:

济南市委十一届十一次全会提出,明确指出加快发展数字化、智能化、绿色化制造业,打造黄河流域先进制造业中心,根据市委决策部署,作为“东强”的重要部分,钢城区如何加快新旧动能转换助推工业强市发展?

钢城区副区长史秀卫

史秀卫:

感谢这位记者的提问。

市委提出“打造黄河流域先进制造业中心”这一目标,并将钢城纳入“东强”布局,可以说,给了钢城一次借梯登高、借势而上、借力奔跑的新机遇。钢城以钢立区、以钢兴区,发展先进制造业具有雄厚的工业基础,但加快新旧动能转换也迫在眉睫、势在必行。为此,我们大力实施工业强区战略,通过对全区产业进行面细致的梳理,我们明确了一个定位,即“打造全市先进制造业基地”,这一点我们在今年的两会上明确提出。

总体目标是:“2+4”产业发展目标,即打造“精品钢”“装配式建筑”两大千亿级产业集群,“汽车零部件、智能制造、新材料、新能源与节能环保”四个百亿级产业集群,真正做到聚焦聚力、有的放矢。

总体想法是:

一是立足“有中生新”。聚焦钢铁产业转型升级,以精品化、高端化、集群化发展为方向,全力推进山钢股份新旧动能转换系统优化升级改造项目,并依托精品钢产业研究院和金雷风电等企业,推动钢铁产业链上伸下延,打造“千亿级”精品钢产业集群,让传统钢铁产业焕发生机活力。

二是着力“新中做特”。发挥莱钢集团、鲁碧绿建、周绪红院士工作站等技术和平台优势,加快推进钢结构装配式建筑产业发展,力争通过几年努力,打造“千亿级”装配式建筑产业集群。同时,立足钢城产业资源禀赋,大力发展汽车零部件、智能制造、新材料、新能源与节能环保等产业。

三是推动“无中生有”。重点是超前布局氢能源产业,我们已经联合山东重工集团、山钢股份莱芜分公司成立了氢能源产业推进领导小组和工作专班,着手启动了加氢站、氢能轨道交通示范线等项目设计论证工作。

总的支撑是:一是政策支撑。制订了《关于加快建设工业强区的实施意见》《关于扶持鼓励工业企业加快发展的33条意见》等一系列政策措施,鼓励企业发展壮大。二是创新支撑。规划建设了科创中心,服务好“山东精品钢产业研究院”等重点科研机构发展,最大限度集聚高端创新资源。三是人才支撑。实施“招才引智、人才培植、平台建设”三大工程,完善“四位一体”服务体系,努力打造具有区域带动力的人才高地。四是载体支撑。深化开发区“管委会+公司”运行机制改革,加快推动工业园区向现代产业园区转型。五是融合支撑。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育形成新动能的主体力量。

济南网记者:

作为济南新旧动能转换先行区的“南翼”,钢城区在城市建设和提升形象品质上是如何定位和推动的?

钢城区委常委、副区长张富林

张富林:

感谢这位记者的提问。

为打造“产城融合、功能完善、宜居宜业”的绿色钢城,钢城区紧抓区划调整机遇,超前谋划,以省会高质量发展的“南翼增长极”、省会城市辐射带动鲁中南地区的“桥头堡”、“智造济南”东部崛起新引擎精准定位城市功能,制定了以中心城区为依托,实施东扩、西跨、南进、北展,到2035年城市人口35万人,达到Ⅰ型小城市标准的城市发展框架。

城市发展目标上,着力打造四个城市:一是打造山水之城:依托自然本底,让城市融入山水之中;二是打造钢铁之城:深挖钢铁特色,塑造独特的钢铁城市韵味;三是打造创新之城:构建城市活力产业带,促进城市产业结构升级;四是打造文化之城:挖掘城市历史文化资源,彰显城市积淀。

空间布局上,逐步形成“五区”、“三带”、“五轴”的城市结构:五区,即北部产业提升发展区、南部文化综合发展先行区、中西部提升区、东部高铁新区、多点支撑的都市精致农业生产区。三带,主要指“两山一水”生态景观带,即“黄羊山—爱山生态廊道”“棋山—双凤山生态廊道”两个山带,以及“大汶河景观带”一个水带。五轴:即“两横三纵”城市道路主轴线。

具体工作上:一是启动南部新城建设,拓展发展空间。南部文化综合发展先行区,重点是建设南部新城,我们依托大汶河沿岸启动“四个中心”建设和旧区改造工作。目前,综合服务中心已投入使用,科创中心、钢桥博物馆正在加快建设,文体中心拆迁正在收尾,会展中心已完成规划设计,桲椤、付家桥、宋家庄社区安置方案已完成联审联批,南部新城建设已全面启动。

二是加快基础设施建设,完善配套功能。交通方面,济莱高铁已动工建设、高铁站已完成规划设计;汶源大街、桃花路、实验北路建设及永兴路改造提升工程已完成。旧区改造方面,洪沟社区、陈家庄社区、钢城公馆、乐惠城等项目已建成,莱钢“三供一业”改造完成1.8万户。城乡供水方面,金水河水库已建设完成,金水河水厂及城乡供水一体化10月份投入使用。污水处理方面,第二污水处理厂已建成,配套管网及城区雨污分流管网建设加快推进。民生工程方面,区医院改造提升已完成,中医院及汶源街道、里辛街道卫生院改建已完成规划设计;陈家庄、金水河幼儿园有序推进。生态提升方面,“大汶河景观带”已建设完成,“黄羊山—爱山生态廊道”、 “棋山—双凤山生态廊道”正在设计。同时,永兴路绿化提升工程已完成,莱钢大道绿化改造工程正在实施;建成各类公园8处,开工建设花景大道4条、花漾街区1条。

三是加强城市管理,提升形象品质。加强拆违拆临,拆除户外广告、破旧广告900余处,拆违拆临完成4.8万平方米。加强市容管理,完善网格管理机制,加大占道经营、店外经营、工地施工、渣土车辆等突出问题整治。加强环卫治理,深入推进城乡环卫一体化,新增机扫车、高压冲洗车27辆。加强垃圾分类,积极推进生活垃圾分类处理,打造示范社区7个。加强亮化管理,扎实做好城市照明提升,改造安装路灯863杆,消除黑灯路段8条。加强道路通行,完成莱钢大道绿波通行实验,通行时间缩减到15分钟。加强管养维护,创新“智慧监管+机械化保洁+专业化管养”管养模式,成为全省农村公路养护体制改革试点单位。

下一步,我们将持续加大资金投入,强化运维管理,全力打造“山水之中、绿色钢城”。

大众日报记者:

传统产业占比大、生态环境承载压力大、转型发展困难多等一直是钢城区存在的问题,但是今年以来的各项数据显示钢城区的空气质量都非常好,请问钢城区采取了哪些措施进行大气污染防治的?

钢城区副区长吴加庆

吴加庆:

感谢这位记者的提问。一直以来,我们始终高度重视大气污染防治工作,将打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,坚持发重拳、出实招,大气污染防治工作取得明显成效。今年1-8月份,可吸入颗粒物(PM10)等六项主要指标均大幅改善,全区空气质量综合指数4.66,同比改善29.5%,优良天数164天、同比增加58天,优良率67.2%,提高23.6个百分点。具体工作中,我们重点做到“四个坚定不移”:

一是坚定不移抓源头防控。重点在控尘、控车、控排上下功夫:控尘,对道路扬尘、建筑工地扬尘、物料堆场扬尘等重点领域,坚持常态化治理,加强日常监管和运行。比如,对全区10条主次干道和重点企业厂区道路,严格按照一冲五扫五洒的环保标准清扫、洒水。控车,加大“油、路、车”统筹治理,加强对渣土车、移动源等监督监管,组织交警、交通等部门联合检查联合执法,坚决打击各种违规行为。控排,扎实开展工业企业分级评价,各企业按照“1+5+8”大气污染物排放标准体系完成提标改造。全面完成了工业炉窑整治、燃气锅炉低氮燃烧的改造工作。严格落实污染物总量减排,落实炉窑整治、治污设施配套、清洁供暖等大气减排项目。摸排制定了工业企业无组织排放整治清单,持续加大无组织排放整治。

二是坚定不移抓结构调整。深入实施钢铁产业新旧动能转换项目及环境深度治理项目,对莱钢整个生产流程、工艺等进行优化升级,环保水平将达到A级标准。目前,山钢股份莱芜分公司烧结系统改造提升已投入使用,并实施焦炉关停、脱硫脱硝设施配套,极大的降低了排放量,和去年同期相比削减30%以上。

三是坚定不移抓科技防控。对纳入重点排污单位名录企业进行逐个核实,安装并联网自动监控设施35套,切实加强了对污染源的管控。强化数据分析,累计建设空气站点6处、微站54个,对数据一天一汇总一分析,发现问题立即采取措施。对天气等影响因素,根据预警提前协调相关部门采取应急措施。

四是坚定不移抓监管执法。实行日常督查和不定期抽查暗访相结合,区级领导带队督查,组成联合巡查组进行联合巡查,区政府每两周进行专题调度,切实加大督导督办力度。强化执法检查,累计出动执法人员840余人次,关停取缔“散乱污”企业200余家,执法检查渣土运输工地72个、渣土车64辆。

总之,通过今年来的努力,全区空气质量得到明显改善。下一步,我们将持续发力,对环境违法行为实行“零容忍”,全力守护好钢城这一片蓝天、碧水、青山。

山东商报记者:

《优化营商环境条例》实施以来,引发了各界热议,营商环境也受到了前所未有高度关注。在优化营商环境方面,钢城区采取了那些措施?

史秀卫:

感谢这位记者的提问。近年来,钢城区始终坚持“企业需要什么我们就提供什么”,不断为企业提供优质服务。

一是优化政策,厚植企业发展的“成长沃土”。刀刃向内推进“一次办成”改革,制定《钢城区营商环境提升行动实施方案》,组建20个工作专班,创新推出“容缺办理”“一窗通办”“潮汐窗口”“拿地即开工”等政务服务新流程,启用新政务服务中心,开展政策落地和涉企服务问题专项督查,让群众和企业享受到更加优质高效便捷的服务。

二是优化模式,实现“线上”“线下”双向联动。线上整合资源,推出企业开办“集成套餐,码上服务”。在区政务服务中心、街道便民服务大厅、银行网点统一配备“秒批秒办”自助审批设备,实现个体工商户、自然人独资有限公司、个人独资企业3种类型市场主体自行办理登记注册。线下优化服务,组建优质帮办代办队伍,对纳入帮办代办服务范围事项,无偿开展咨询、材料准备、业务办理等工作,全力推进帮办代办。

三是提升标准,“一对一”为企业提供贴心服务。“企业有需求,部门去报到”。特别是今年以来,提前研判新冠肺炎疫情可能带来的不利影响,在全市率先成立企业生产服务保障组,创新实行即报即批服务、“一对一”专员服务、用工个性化服务、“点对点”服务,帮助企业解决用工、原料、销售等实际困难,有力保障了重点企业的生产经营,中央电视台《新闻联播》以《山东济南等地“特事特办”多项政策保开工》为题进行了报道。

下一步,我们将全力做好政策支持,认真落实服务企业常态化机制,积极营造更加优质的营商环境。在此,也真挚的邀请社会各界到钢城投资兴业!

刘勤:

提问环节到此结束,最后我们请郅颂区长再讲几句话。

郅颂:

各位朋友!今天的钢城,天时正当好,地利势自成,人和万事兴。站在新的历史起点上,钢城人民有决心有信心,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,众志成城、攻坚克难,加快建设富强和谐绿色新钢城,为打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市作出应有贡献!

最后,再次感谢市委宣传部、市政府新闻办,感谢各位媒体朋友们,感谢社会各界对钢城区的关心和支持。也诚挚邀请大家多到钢城走一走、看一看,多对我们的工作提出宝贵意见。

谢谢大家!

刘勤:

今天的发布会到此结束,感谢郅颂区长和各位发布人,也谢谢大家的光临。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心