趵突泉水位:

【2020.08.20】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第216场 2020年度第59场(文字实录)

来源:济南网编辑:08-20 14:35

中共济南市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任刘勤主持新闻发布会

刘勤:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。今天是我市“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第四场,我们邀请天桥区委副书记、区长亓伟,请他围绕“赋能赶超、 跨越崛起,打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区”,介绍天桥区在发挥独特优势、擘画发展蓝图、实施推进举措等方面的情况。 出席今天发布会的还有:天桥区委常委、副区长韩利师,天桥区政府副区长刘敬涛,济南新材料产业园区管委会副主任刘传利,请他们回答记者的提问。

首先,有请亓伟区长介绍天桥区的有关情况。

天桥区委副书记、区长亓伟

亓伟:

各位嘉宾,媒体朋友们:

大家上午好! 非常高兴和大家在这里见面。首先,我代表天桥区委、区政府向社会各界长期以来对天桥的关心支持表示诚挚的谢意!向各位媒体记者朋友们表示衷心的感谢!

盛夏新秋,万木葱茏,生机盎然,在这孕育收获的季节,千万泉城儿女正全力对标黄河流域中心城市的新定位,踌躇满志,昂首阔步,奋力奏响迈进黄河时代的最强音,谱写加快建设“大强美富通”现代化国际大都市的绚丽篇章。在市委、市政府的坚强领导下,天桥区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全市中心任务,深入实施天桥发展“1339”战略,励精图治、奋发图强,全力开启打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的新篇章。

一、回望来路、乘势而为,天桥根植优势打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区

历史照亮前进的道路。新中国成立后,天桥人民积极响应毛主席“要把黄河的事情办好”的伟大号召,淤沙固堤、抗洪抢险、科学治黄;兴办人民公社、发展民族工业,为黄河流域治理、保护和发展作出了突出贡献。改革开放后,天桥干部群众发扬敢闯敢试、敢为人先的开拓精神,集体经济快速发展,乡镇企业异军突起,专业市场欣欣向荣,一度成为推动沿黄发展的成功典范。

当前,济南正积极响应习近平总书记的号召,全面贯彻落实国家战略部署,全力打造“五个济南”、加快建设黄河流域中心城市。天桥区作为全市唯一地跨黄河两岸的中心城区,在济南阔步迈向“黄河时代”的新征程中,先行先试、率先起势,有着义不容辞的责任,也有着得天独厚的优势。

一是区位优势。天桥区是济南市区的北大门,地处济南市南北中轴线核心,周边有6个区县为邻,是省会中心城区之中心,交通路网四通八达,跨河桥隧优势凸显,这里百里黄河风景带与泉城风貌带交汇,黄河和小清河优势资源富集,在济南落实黄河流域生态保护和高质量发展战略中,潜力无限、未来可期。

二是战略优势。天桥全域在黄河流域生态保护和高质量发展范围内,85%以上的面积在新旧动能转换先行区范围内,是上述两大国家战略交汇的叠加地,具有无可替代的地位。

三是空间优势。天桥黄河南城区有44个旧村居,有大面积的棚户区和旧厂区,城区可开发土地近2万亩。黄河北桑梓组团处于待开发状态,全域城市化将为开发建设提供广阔空间。

四是产业优势。天桥区曾是济南市的老工业基地,目前形成了先进制造、新材料、生物医药、商贸流通、电子商务等一批领航级的产业。其中,58处、300万平方米的专业市场,年交易额达500亿元。济南新材料产业园、药山科技园等产业平台方兴日盛,新材料、智能制造、现代物流等产业加速集聚发展,正形成新的产业高地。

五是生态优势。天桥山水相映、钟灵毓秀,10余座山体、12处名泉、24条河道,济南“山泉湖河”的风貌在天桥体现得淋漓尽致。

也正是基于这些独特优势,天桥区委、区政府聚焦全市发展的新战略、新部署,对标市委市政府对天桥提出的新任务、新要求,审时度势、科学谋划,确定了“打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区”的战略定位,并且已形成市区两级共识。

二、因势利导、加速赋能,天桥致力图强擘画“黄河时代”高质量发展新蓝图

当前,天桥打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的巨轮正扬帆起航。今年初,我们研究提出深入实施天桥发展“1339”战略,即咬定建设现代化中心城区“一个目标”,聚焦实力之区、活力之区、魅力之区“三区共创”,推进一年成势、两年突破、三年崛起“三年行动”,打好党建引领、发展赋能、产城融合、动能转换、城市提升、生态环保、改革开放、改善民生、社会治理“九大攻坚”,推动天桥由地区中心向经济社会发展中心快速升成,全力打造省会加快建设黄河流域中心城市的战略支点和增长极。具体实施过程中,我们力求“五个率先”:

一是规划引领率先起步。坚持高起点、高标准、高水平,着力做好统筹市区规划、统筹黄河南北规划、统筹城乡规划、统筹产城规划、统筹拆建规划“五篇文章”,加快全域城市化步伐,腾出发展空间、释放发展红利。

二是拆迁改造率先突破。坚持破立并举、先破后立,采取专项债券、政府平台、招大引强、社会资本、政策支持“五措并举”,加快推进黄河南18个集中片区和零散棚户区拆迁,加快实施黄河北全域城市化征迁工作。力争全年完成拆迁300万平方米,实现供地3000亩。

三是重点片区开发率先成势。围绕“两轴四园”发展格局,规划布局济泺路南北发展中心轴、小清河东西发展隆起轴,济南新材料产业园、药山科技园、泺口国际商贸示范园、北湖高端现代服务业集聚园,推动开发泺口古镇、泉城特色风貌带中央活动区、药山产城融合示范区等一批强势隆起的标志性区域,打造省会发展的“金街玉带、四颗名珠”,催生黄河两岸交相辉映、协同发展的强劲势头。

四是产业振兴率先提速。做足“招”和“扶”两篇文章,重塑产业辉煌。一方面,聚焦“371”重点产业体系,绘制“招商地图”,落实“152”招商工作机制,加大力度拼招商、引企业、抢人才。另一方面,加大对新兴产业、优势产业、重点产业的扶持力度,引导企业加快技术改造、扩大经营规模、创新管理方式、积极包装上市,提升产业发展能级。

五是生态文化建设率先推进。整合利用好黄河国家公园、北郊林场、万亩湿地、万亩田园、温泉等资源,积极打造百里黄河生态文化旅游风貌带,助力黄河国家公园建设,打造独具特色的康养文旅城。深入挖掘黄河文化,与泰山文化、儒家文化融为一体,追寻黄河文明之源,打造黄河文化寻根之地。

三、真抓实干、奋勇前行,天桥率先起势迈上打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的新征程

今年以来,我们按照“在打造‘五个济南’中作出天桥贡献,在黄河流域生态保护和高质量发展中做样板”的要求,认真研究国家和省、市推进黄河流域生态保护和高质量发展的战略部署、政策措施,积极邀请省、市专家调研指导、提出意见,全面梳理天桥区打造样板区的基础条件、主要优势、瓶颈问题,谋划工作思路和措施,在融入重大国家战略中找定位、求突破,为打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区奠定坚实基础。

一是全域规划发力助势。我们遵循“五个统筹”,对标黄河流域中心城市建设,聘请高水平专业设计团队,初步完成《黄河南岸高质量发展战略研究与重点地区城市设计》和《黄河北桑梓组团高质量发展规划研究》,细化“两轴四园”发展格局,深耕“黄河时代”天桥发展宏伟蓝图。

二是经济运行攀高蓄势。毫不动摇坚持发展第一要务,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚力推进经济增长,主要经济指标好于预期。上半年一般公共预算收入增长2.3%,增幅列全市第3;规上工业增加值增长12.3%,增幅列全市第2;固定资产投资增长12.4%,超过全市平均水平10个百分点。在疫情防控的巨大压力下,经济稳中向好。

三是城市更新加速起势。今年以来,全区完成拆迁106万平方米,实现供地1858.25亩,启动实施18个片区城市更新项目,其中,泺口国际商贸城项目,投资260亿元,建设沿黄标志区;药山城市综合体项目,投资200亿元,打造产城融合新标杆;四建中恒总部基地规划200米地标性建筑,建设新旧动能转换总部集聚地。迅速启动成大片区项目搬迁,低洼平房299户居民搬迁签约仅用10天,创造了拆迁“天桥速度”。

四是重点项目引爆成势。今年以来签约大项目31个,合同投资额930亿元;聚焦总投资1320亿元的138个重点项目,倒排工期、专班推进;在建工业项目42个,建设厂房85万平方米。各类重点项目全域开花、齐头并进,呈现强劲发展势头。

各位朋友!好风凭借力,扬帆正当时。现在,天桥已到了赋能赶超、跨越崛起的关键时期,机遇千载难逢,形势催人奋进。在新的历史起点上,天桥人民有决心也有信心,在新时代、新征程中奋勇向前、再创佳绩,谱写天桥高质量发展的崭新篇章。济南的“黄河时代”也必将是天桥蓬勃发展、人民生活越来越美好的时代。

我就先讲这些,把其他的时间留给我的同事们。谢谢大家!

刘勤:

下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

大众日报记者:

年初,天桥区委区政府科学分析发展形势,提出实施天桥发展“1339”战略,致力于打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,外界也明显地感受到天桥加快赋能赶超、跨越崛起强劲势头。请您介绍一下天桥发展“1339”战略的提出背景以及当前的具体举措。

亓伟:

天桥区作为唯一地跨黄河两岸的主城区,在黄河流域生态保护和高质量发展中举足轻重、首当其冲。区委、区政府审时度势、科学定位,基于“五个维度”决定实施天桥发展“1339”战略。

一是从全国维度看,站位全局天桥要有担当。习近平总书记要求山东工作要“走在前列、全面开创”,省委要求济南要扬起龙头,当好排头兵。天桥作为省会中心城区,就要有省会中心城区的担当,为打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市作出天桥贡献;

二是从省会维度看,扬起龙头天桥不能缺位。当前,济南正加快建设黄河流域中心城市,各县区抓机遇、建载体、抢项目,你追我赶、竞相发展,天桥区必须在济南阔步迈向“黄河时代”的新征程中全力抢位、争先进位,在赋能赶超、跨越崛起中,由地区中心向经济社会发展中心快速升成;

三是从历史维度看,重塑辉煌我们责无旁贷。在近现代发展的各个时期,天桥都曾创造过辉煌的历史。曾经的辉煌感召、鞭策、激励着我们必须奋进、振兴、崛起,再造一个实力雄厚、活力无限、魅力绽放的崭新天桥。

四是从基础维度看,优势叠加必将扬优成势。当前天桥发展的区位、战略、空间、产业、生态等优势厚积薄发、集优成势,坚定了我们打造打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,建设现代化中心城区的信心。

五是从机遇维度看,千载难逢自当图强崛起。站在战略叠加、优势凸显、领导关心、外界关注的发展“风口”上,天桥要着眼大格局、顺应大趋势、抢抓大机遇,主动作为、奋发图强,更加积极、更加主动、更加全面地融入国家战略,将发展机遇转化为发展胜势,唱响天桥发展最强音。

为把上述战略落到实处,取得实效,我们实施了党建引领、发展赋能、产城融合、动能转换、城市提升、生态环保、改革开放、民生改善、社会治理九大攻坚行动,涵盖了党的建设和经济社会发展等各领域、各方面,为实施天桥发展“1339”战略绘出了“施工图”。在刚刚召开的天桥区委十二届八次全体会议上,我们围绕深入落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,对标省会加快建设黄河流域中心城市,审阅通过了《关于打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的实施意见》,重点打造全域规划、城市更新、品质提升、产业转型、生态保护、保障和改善民生、社会治理、党建引领八个方面的样板,并就强化工作机制和保障,进行了一系列安排部署,全方位、立体化、深层次打造高质量发展的战略支撑,确保推动中央重大决策部署、国家重大发展战略在天桥落地落实落出成果。

山东广播电视台记者:

打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,离不开产业基础,天桥区在发展规划中也提出打造“371”现代高端产业体系,请问,天桥区在培育产业发展方面做了哪些工作,下一步有哪些具体举措?

天桥区委常委、副区长韩利师

韩利师:

谢谢记者朋友的提问,也感谢大家长期以来对天桥区经济发展的关心和支持,下面我来回答您的问题。

产业是实现现代化、加快城市化、适应国际化的主要驱动力和关键支撑。近年来,我们坚持高点定位、统筹谋划、错位发展,突出高端高效产业发展方向,打造了济南新材料产业园、药山科技园、北湖、泺口等一批支撑跨越发展的载体,形成先进制造、新材料、生物医药、商贸流通、电子商务等一批引领性产业,为天桥产业振兴奠定坚实基础。我们打造“371”现代高端产业体系的初衷就是,在战略导向上再强化,主攻方向上再聚焦,支持力度上再加大,进一步凝聚共识、明确路径、强化保障,做大做强主导产业,壮大建设现代化中心城区的筋骨。

下面,我简要介绍一下“371”现代高端产业体系的主要内容:“3”即做强先进制造业方面的新材料、智能制造、高铁装备制造三大产业;“7”即做优高端服务方面的科技服务、现代物流、医疗康养、文化创意与设计、电子商务、现代商贸、休闲旅游七大产业;“1”即做精现代都市农业。目标就是要打造形成七大百亿级、两个50亿级产业集群。

为此,我们主要着力做好以下四个方面工作:

一是增量带动。坚持“双招双引”、项目建设“双引擎驱动”,实施 “152”招商机制、“135”项目建设机制,落实好促进“双招双引”和项目建设的各项政策,集中精力打好攻坚,切实把增量做大,让增量崛起,实现项目滚动发展、产业迭代升级。

二是创新驱动。把创新作为第一动力,做强中关村海淀园(济南)产业基地、北邮(济南)工业互联网研究院等创新平台,加快引进和落地一批高端科研院所和创新平台,构建院所、平台、企业、人才“四位一体”创新驱动格局,形成“政产学研金服用”全要素链条,打造高端研发集聚地、成果转化示范地、创新创业策源地。

三是企业拉动。统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极落实上级政策,出台支持企业复工复产“黄金五条”等若干措施,密集开展视频签约、项目开工、网上招聘、云招商等系列活动,安排区级奖补专项资金5000万元,兑现企业奖励和扶持资金8000余万元,为1.6万户市场经营业户减免房租1.53亿元。区委区政府将推行领导干部站台制度,坚定不移与企业站在一起,为企业发展撑腰鼓劲、铺路架桥。

四是资本撬动。引进金融资本,建立“金融+产业”引进机制,做大做强区级投融资平台,天桥控股、北控公司、城发公司等平台实行板块化发展,实现“融资—建设—融资”发展模式。加强“银企对接”,推动政府与银行加强战略合作。撬动社会资本,积极推行政府购买服务方式,争取更多社会资本进入项目建设领域。

济南日报记者:

城市更新肩负着发展空间拓展、城市活力重塑、人文记忆再生的历史使命,是实现城市可持续发展目标的核心引擎。能不能给我们介绍一下今年以来天桥区城市更新做了哪些工作?

天桥区副区长刘敬涛

刘敬涛:

我来回答这位记者朋友的问题。天桥作为济南的老工业基地,大量的旧厂区、旧街区、旧村居、旧片区亟需开发改造。自2005年以来,在市委市政府的统筹安排下,天桥城市建设先后经历了局部拆建、全面改造和有机更新三个阶段,官扎营、宝华街、茂新街等一大批棚改旧改项目相继建成,城市面貌正逐步改善。但不可否认的是,天桥的城市面貌和先进地区相比还有不小的差距,需要我们继续积极谋求城市发展的新境界,积极探索城市更新的新路径。

今年以来,市委、市政府以空前的力度加大了城市更新项目扶持,天桥紧跟全市步伐,坚决抓住这一难得机遇,打出城市更新“组合拳”。

一是理清思路、顶层设计。我们遵循“留、改、拆”的城市更新工作思路,制定三年城市更新计划,对全区项目进行全面梳理,分类策划包装共投资近800亿元、22个项目。这些项目的启动实施,将有力撬动天桥城市更新、品质提升,推动天桥实现翻天覆地的变化。

二是领导挂帅、专班推进。目前,我区已成立由区委、区政府主要领导挂帅的领导小组,全面加强组织领导、统筹调度,各项目实行工作专班负责制,由所在街道党工委书记担任组长,全面落实“街道吹哨、部门报到”的工作要求,进一步明确目标、制定计划、夯实责任、对表推进。

三是全力以赴、破局起势。当前,天桥推动城市更新的气势非常高涨。今年以来,全区已完成拆除106万平方米,实现供地1858.25亩,取得阶段性成果。其中,成大社区安置房项目仅用10天时间,299户居民全部完成签约,征迁工作再创“天桥速度”。

下一步,我们将着力在撬动社会资本、拓宽融资渠道上下功夫。一方面,全力加强招商引资,充分发掘天桥的人文、历史、区位、产业优势,讲好天桥故事、营造人文情怀、优化营商环境,让全国各地、社会各界的朋友认识天桥、关注天桥、投资天桥,全力引进大项目、好项目,助力城市发展。另一方面,积极学习借鉴上海、兰州等城市更新项目成功经验,积极对接国开行等融资平台,加强政府与银行战略合作,着力破解资金瓶颈,实现“融资—建设—融资”发展模式,为城市更新项目建设提供有力的资金支持,借力成势、乘势而为,努力走出城市更新的天桥路径。

天下泉城记者:

作为全市唯一地跨黄河两岸的中心城区,黄河北的桑梓组团是济南新旧动能转换先行区“一体两翼”的重要组成部分,在天桥打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的过程中也有着举足轻重的地位,请您介绍一下桑梓组团的发展定位、思路和打算?

济南新材料产业园区管委会副主任刘传利

刘传利:

我来回答这位记者朋友的问题。桑梓组团位于济南市西北部,黄河北岸,总面积72平方公里,常驻人口4.1万,辖1个办事处(桑梓店街道),内有济南新材料产业园区(省级开发区)、桑梓店街道驻地片区、北展区、北郊林场、现代都市农业区“五大板块”。

桑梓组团按照生态引领、创新驱动、融合发展的理念,高标准规划了未来十年的发展目标,规划用地32平方公里,规划人口约26万人,将打造成为经济社会全面发展、空间布局结构合理、基础设施配套完善、创新驱动特色明显、生态环境优美的产业新城,天桥区跨黄支点和未来重要增长极,未来济南城市发展地区次中心,黄河流域生态保护高质量发展与山东新旧动能转换统筹协作样板区。

桑梓组团在深度对接先行区规划的基础上,结合与黄河南岸及周边区县的关系,按照产城融合的理念规划打造“北田园、中产城、南文旅”的发展格局,形成“龙湖湿地生态核心”和“桑梓新城公共服务核心”两大核心,依托“梓东大道”和“308国道”两大发展轴,形成“北部农业休闲园”、“战略新兴产业园”、“高端制造产业园”、“南部农业休闲园”、“北展文旅康养园”五大产业园区,并结合铁路、河流水系等自然分隔,建设多条互联互通的生态廊道,总体形成“双核、双轴、五园、多廊”的空间结构。其中:

北田园:北部地区依托现有田园风光,重点发展智慧农业、体验农业、农村电商、农产品深加工等特色现代农业,打造北部农业休闲园。

中产城:中部地区以济南新材料产业园区为中心,发挥园区的产业引领和辐射带动作用,联动桑梓店街道驻地、东部地区,形成高端制造产业园、战略新兴产业园和桑梓新城公共服务核心三大板块。

南文旅:重点打造黄河北片区湿地景观品牌和文旅康养品牌。突出文旅康养职能,依托龙湖湿地、万亩森林公园等优势资源,打造“济南高端康养度假地”经济品牌。突出文旅休闲职能,打造济南北部周末文旅休闲基地。突出数字经济服务职能,围绕梓东大道和自然生态水系,打造数字经济岛,重点扶持互联网产业等数字经济发展。

今年,桑梓组团重点推进园区、桑梓店街道驻地、南部文旅康养区条件成熟的综合地块开发,启动梓东大道、308国道两条“十字轴”主动脉的改造提升和公共服务配套建设。其中园区、桑梓店街道驻地综合地块的开发,已在“云招商”天桥专场推介会上签订战略合作协议,计划总投资50亿元。

刘勤:

时间关系提问环节到此结束,最后我们请亓伟区长再讲几句话。

亓伟:

各位朋友!黄河两岸风鹏正举,天桥人民豪情满怀。在打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的新征程上,我们有信心,也有决心,在市委、市政府的坚强领导下,奏响天桥黄河两岸高质量发展的精彩乐章,为打造“五个济南”,建设黄河流域中心城市做出天桥贡献!

最后,再次感谢市委宣传部、市政府新闻办,感谢各位媒体朋友们长期以来对天桥的关心、关注与支持,希望大家一如既往地为天桥的发展建言献策、鼓劲加油。也诚挚地邀请各位常到天桥做客。祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!谢谢!

刘勤:

今天的发布会到此结束,感谢亓区长和各位发布人,也谢谢大家的光临。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心