趵突泉水位:

【2020.08.13】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第213场 2020年度第56场(文字实录)

来源:济南网编辑:08-13 16:07

济南市委市政府新闻发言人刘勤主持发布会

刘勤:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。今天是我市 “全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会的第二场,我们邀请市中区委副书记、区长翟立波,请他围绕“奋发有为、砥砺前行,全面加快品质市中建设”,介绍市中区在动能转换、项目建设、社会治理、民生保障等方面的情况。出席今天发布会的还有:市中区委常委、副区长程伟,市中区政府副区长孟庆顺,市中区政府副区长刘松,请他们回答记者的提问。

首先,有请翟立波区长介绍市中区有关情况。

市中区委副书记、区长翟立波

翟立波:

各位记者朋友们:

大家好!非常高兴和大家在这里见面。首先,我代表市中区委、区政府,向在座记者朋友,并通过你们向长期以来关心支持市中区发展的社会各界表示衷心的感谢!

7月23日,市委召开了十一届十一次全体会议。这次会议深入系统地学习领会习近平总书记对济南工作的重要指示精神,在时代发展大势、全国发展大局中明确了济南的新定位、新使命、新目标、新任务,确定了“五个济南”的行动指向,提出要形成“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局。市中区作为省会中心城区,使命在肩、责无旁贷。我们将奋发有为、砥砺前行,紧紧抓住这一重大发展机遇,主动对标对表“五个济南”建设,在聚焦重点、奋发有为、攻坚提升中育新机、谋新篇、开新局。

下面,我从六个方面,向大家简要介绍一下市中区的有关工作情况。

一、攻坚动能转换,提升产业竞争力

面对新冠肺炎疫情对经济发展带来的冲击,我们持续用力为产业赋能,加快推进新旧动能转换,经济运行总体呈现回升向好态势,数字经济、科技文创、现代金融三大产业新高地不断隆起。上半年,全区实现地区生产总值480.3亿元、同比增长3.4%,增幅位列全市第一、总量位列全市第三,实现一般公共财政预算收入52.3亿元,规模以上工业增加值增速21.4%、位列全市第一。目前,数字经济已经崛起成峰,山东数字产业大厦、山东智能产业大厦、猪八戒网主导的“互联网+”创新创业综合示范园高效运行,中软国际人工智能创新中心、首创·富恒数字创新产业中心签约落地,大唐网络“5G+泛在物联网”基地加快建设。科技文创拢指成拳,iTOT总部、玲珑轮胎研发基地、山东中医药产业创新创业共同体、山东安可区块链产业发展研究院等科创项目签约落地;济南国际创新设计产业园三期投入使用,国内工业设计龙头东方麦田进驻,集聚高端设计类企业264家,国家级工业设计研究院加快筹建。现代金融厚积成势,山东新金融产业园管理基金规模超1800亿元,二期项目破土动工,新金融产业上半年实现区级税收2.17亿元、同比逆势增长16.6%,已成为全区发展新的增长极。

二、攻坚项目建设,提升空间承载力

坚持片区开发、整体成势,统筹全区北中南三区空间布局,为经济社会高质量发展拓展空间、释放潜能。今年以来,我们强力实施8大类127个区级重点项目特别是总投资305亿元的11个市级重点项目,加快推进13个项目、2000余亩土地出让,全面推动二环南科创带和南部科创新城“一带一城”建设,以中部崛起区辐射带动全域实现大提升。重点打造总占地10.3平方公里、规划建设体量540万平方米,产学研用一体化的党家片区“智慧城”,构筑全市“西兴”战略和济泰一体化发展桥头堡。目前,总投资47.2亿元、建筑面积55万平方米的山东大学国家大学科技园20个楼座顺利封顶。总投资86.5亿元、建筑面积约100万平方米的南北康高端商务综合体加快建设。总建筑面积43.7万平方米的山东科创大厦、凯瑞大厦拔地而起,济南科技产业创新示范园基本成型。山东出版集团图书展示楼、经八纬一商务楼、万科·悦峯、鲁能美丽汇、融汇城等总投资87.3亿元、总建筑面积91.6万平方米的8个重点项目主体封顶,项目建设拉动发展的动力愈发强劲。

三、攻坚双招双引,提升发展内生力

坚持把双招双引作为推进新一轮高水平对外开放的重要抓手,突出建招一体、招商先行,精准引进一批优质项目和优秀人才,为市中发展注入澎湃动能。今年以来,我们积极开展“聚力赋能·绽放市中”招商活动,围绕全市十大千亿级产业集群,着力引进一批龙头型、总部型、税源型企业,实现引进一个大企业、引爆一批大项目、引发一轮大发展连锁效应。我们创新线上招商、云招商等招商方式,先后引进微软Surface北方区结算中心等亿元以上项目60个,阿里巴巴跨境电商、东华软件等30余个项目洽谈落地,利用市外投资117.7亿元、同比增长24%,赤子城海外融资2200万美元,先期打造互联网“出海”产业园。我们深入推进“品质市中·经纬人才”计划,今年以来,与山大、济大深化校地合作、协同开展招才引智,在驻区企业中为有创业意向的学生选聘创业导师、选设创业基地;国家海外人才离岸创新创业基地投入运营,15个高层次人才项目完成入驻;引进4名海外顶尖人才,新增国家级众创空间1家、省级院士工作站2家,为区域发展注入了源头活水,被省委、省政府评为“山东省人才工作先进单位”。

四、攻坚社会治理,提升环境吸引力

坚持软硬环境一起抓、服务管理同推进,着力打造整洁规范的城乡环境、山清水秀的生态环境、优质高效的营商环境、积极向上的人文环境,不断提高市中吸引力和美誉度。在城市治理方面,我们扎实开展了顺河高架沿线、铁路沿线环境综合整治,实施了二环南路英雄山立交桥至济微路全线线缆入地工程;推进马鞍山路等3条美丽街区建设,精心打造了历阳大街等5条精细化管理示范街,第一期社区“无违建”率达100%;围绕生活垃圾分类,我们还高标准打造了4个示范片区、31个示范社区。在生态环境治理方面,我们多措并举打好蓝天、碧水、青山、净土保卫战,上半年空气质量良好以上天数106天,比去年同期增加15天,空气质量指数位居全市第二;实施8000亩森林生态修复与保护工程,对韩庄河、广场西沟等15条河道进行综合治理,打造花卉大道、花漾街区20条,新建口袋公园5处,群众的生态绿色福利更加丰厚。在营商环境打造方面,我们进一步擦亮“来市中好办事”服务品牌,大力深化“五减”改革(减时限、减环节、减材料、减费用、减证明),全面推开“六个一工程”(一次成、一窗办、一车验、一笔批、一站式服务、统一评),推行现场踏勘“告知承诺”制,有力解决了群众和企业“办证难、办事难”问题。上半年,全区新增各类市场主体1.08万户、总数达到10.14万户。在社会环境治理方面,我们深入开展扫黑除恶专项斗争,毫不放松抓好信访稳定工作,推进基层网格化社会治理体系和“1+9+N+1”大应急体系建设,深化文明城市创建,落实好魅力泉城建设十大专项行动,着力打造宜业、宜居、宜乐、宜游中心城区。

五、攻坚乡村振兴,提升城乡融合力

今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚的决战决胜之年。我们承诺,小康路上绝不落下一户。值得一提的是,我区今年被列为国家城乡融合发展试验区,我们将牢牢抓住这一重大发展机遇,进一步优化乡村布局,加快建设美丽宜居乡村,凝练升华乡村振兴的市中样板。今年以来,我们先后实施了宅科、相家、土屋等5个齐鲁样板村和小庄、仁里、瓦峪、小白4个美丽乡村示范村创建,建成了17个省级文明村,全区文明村覆盖率达到83.2%。在农村基础设施建设方面,我们建成了58个益农数字信息社,实施了40个村庄的生活污水处理工程,完成了22个村的农村安全饮水工程、15个村的道路硬化工程。围绕实现9个贫困村稳定脱贫,实施扶贫产业项目12个,“五通十有”基本完善,村集体收入均达到每年3万元以上,全区建档立卡贫困户人均年收入达到1.18万元,超市定标准7200元,为全面脱贫奔小康奠定了坚实基础。

六、攻坚民忧民盼,提升幸福保障力

积极践行以人民为中心的发展思想,围绕上学、就业、养老、就医等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实实在在的为群众解难题、增福祉。我们已经连续三年承诺,每年为群众办好12大类、100项民生实事,也称之为“12100”工程。目前,今年的100件实事已经有21件提前完成任务。上半年,全区的民生支出占比达到了75.77%。坚持把稳就业摆在突出位置,上半年安置城镇就业9982人,为重点人群和中小微企业发放各类补贴、贷款1.42亿元。有6所学校开工建设,区未成年人素质教育基地二期工程正在内外装饰。全力抓好15个安置房项目建设,确保年底前完成1.92万户、4.07万人的回迁安置。扎实推进1.2万户、105.2万平方米的老旧小区改造,完成既有住宅多层楼房加装电梯58部,占全年任务的96%。改造提升社区(村)综合性文化服务中心5个、图书馆分馆10家、农家书屋8家,建设历史文化展示工程示范点4处,实施社区特殊老年人“爱老三宝”居家安全服务项目,受到群众广泛好评。

我就先讲这些,把其他的时间留给我的同事们。

谢谢大家!

刘勤:

下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

济南日报记者:

优越的营商环境一直是市中区的金字招牌,今年围绕优化营商环境,市中区有哪些新动作?

市中区委常委、副区长程伟

程伟:

环境就是生产力、就是竞争力、就是影响力。营商环境优化攻坚行动是全市“重点工作攻坚年”12项改革攻坚行动之一,也是我区一项重点工作。今年上半年,新冠疫情给经济发展带来巨大冲击,也给广大企业商户的生存发展带来较大压力。在这一特殊阶段,为企业发展提供优越的营商环境显得尤为重要。那么围绕优化营商环境,我们主要做了以下工作。

一是以最简审批为企业减压力。主要是减时限、减环节、减材料、减费用。比如,我们围绕企业开办,实行“当日清零”和即时发照;开展全城通办业务,打造覆盖全区的10分钟办事圈;推广“新办纳税人套餐服务”,实现2个小时内完成税控设备及发票的发放或邮寄;为企业开办提供免费复印、刻章补贴和免费双向寄递,降低企业开办成本;全区政务服务事项各类材料从2019年的5654件,2020年压缩为1937件,压缩率达到65.7%。

二是以最惠政策为企业增动力。加强政策宣传,第一时间发布中央和省、市、区惠企政策,指导企业做好申请工作。加快政策落实,全面落实各级推出的减税降费、惠企纾困政策,切实让企业更快、更全面的享受利好政策,帮助企业健康发展。加大政策创新,比如今年上半年,我们举办“MAI享市中 乐活消费”市中区“全民消费券”发放暨消费形象大使推广活动,依托支付宝、美团在全市首发600万元全民消费券。截至目前,美团消费券累计带动消费184.38万元,撬动比1:2.24。支付宝累计带动消费2973.48万元,撬动比1:6,两项核销率均在全省发放消费券的地区及城市中处于领先水平,提振信心、提振消费效果十分明显。

三是以最优服务为企业添活力。今年,我们在全区开展了“服务提升年”活动,发动领导干部到企业联系帮扶,区主要领导带头深入企业走访调研,深入了解问题,精准提供服务,切实帮企业解决问题难题。比如,我们了解到济南西门子变压器有限公司、山东电力设备有限公司在疫情期间省际物流运输方面的问题后,区里多次召开专题调度会,成立工作专班,积极联系省、市有关部门,加快协调推进跨省通行证办理,全力打通了两家公司产品运输出海的高效“绿色通道”。

接下来,我们将始终把优化营商环境作为重中之重来抓,坚持事项“一次办成”、服务“一步到家”, 聚焦国际化、法治化、便利化,深化“一窗办”“网上办”“就近办”“简化办”“舒心办”,加快推动全区营商环境向2.0版跃升,把市中区的企业服务、营商环境打造成全省、全市的品牌和标杆。

大众日报记者:

刚才翟区长在介绍工作时,提到了市中区要全面推动二环南科创带和南部科创新城“一带一城”建设。孟区长,您能为我们具体介绍一下“一带一城”的情况吗?

市中区人民政府副区长孟庆顺

孟庆顺:

好的。近年来,我们结合省、市相关规划要求,综合区情实际,高水平规划建设二环南科创带和南部科创新城,也就是我们说的“一带一城”。我们将坚持城乡融合与产城融合“双轮驱动”,突出“产业融合、园区协同、串珠成链、空间拓展”,主动疏解优化老城产业布局,推动新城开发与老城更新互动共进,坚持规划引领、实施项目带动、强化产业支撑,利用三到五年的时间,将“一带一城”建设成为带动高质量发展、支撑中部崛起的主引擎,再造一个“新市中”。

“一带”,就是以二环南路为轴线,整合园区、以点带面、协同发展,构筑集科创平台打造、科创企业培育、科创人才合作、科创项目扶持、科创成果转化于一体的科技创新产业带。在这一轴带上,将集聚两大“国字号”双创基地(国家科技领军人才创新创业济南基地、国家海外人才离岸创新创业基地)、山东大学国家大学科技园、中日高科技产业园(iTOT)、科创总部集聚区、济南国际创新设计产业园、济南大唐5G智慧城、白马创智谷等一批重大产业园区,未来将实现爆发式成长与发展,这是我们市中区实现中部崛起的基础和信心所在。

“一城”,就是南部科创新城,位于市中区西南部大涧沟和党家的联合区域,总用地范围3605公顷,建设用地1340公顷。该片区将以绿色发展为指引,以科技创新为引擎,着力打造未来城市样板及全市南部绿色融合发展的重要门户。

目前,“一带一城”空间战略正加快破题起势。山东数字产业大厦、山东智能产业大厦、“互联网+”型创新创业综合示范园、互联网企业“出海”产业园串点成链、协作共进,赤子城港股上市“反哺”外资2200万美元,数字经济产业崛起成峰。我们与山东大学合作共建山东大学国家大学科技园,大力吸引集聚引领型科创企业、科创团队、科创平台,山东大学大医科新工科、中日高科技产业园等项目相继入驻,科创产业竞争力全面提升。山东新金融产业园重点企业上半年实现税收2.17亿元、逆势同比增长16.6%,二期项目破土动工,重点引进科技金融、创业投资类企业,助力金融产业转型升级。

市委十一届十一次全会上,提出了要进一步形成“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局,这对我区“一带一城”建设将起到重要助推作用。相信在不久的将来,“一带一城”将成为全省具有重要影响力的未来科技策源地、未来产业引领地。

齐鲁晚报记者:

我们市中区把科技文创产业作为三大新兴主导产业之一,定位很高,那么请问在发展科技文创产业方面,市中区有什么优势吗?下步要如何打造这一主导产业呢?

市中区人民政府副区长刘松

刘松:

谢谢这位记者的提问。市中区作为中心城区,率先在全市布局发展科技文创产业,目前看,已经积累了一些发展成果,具备了几招“独门利器”:

一是有实现科技创新突破的高层次人才。创新是引领发展的第一动力,人才是科技创新的主体力量,科技部国家科技领军人才双创(创新创业)基地、中科协国家海外人才离岸双创基地均落户在市中,我们是全国唯一一个同时拥有两个“国字号”双创基地的区县。去年济南市海归高层次人才双创大赛的获奖选手在济南落地了57个项目,仅市中区就落地了20个。市中区还拥有中国信通院山东新一代信息技术创新中心、山东安可区块链研究院等一批创新研究机构,“品质市中”所代表的全方位优质环境,也源源不断的吸引着高层次人才来济南创新创业,这是市中科创产业的“第一资源”。

二是有推动科技成果转化的多元化载体。市中区有济南唯一的国家级大学科技园——山东大学国家大学科技园、省内第一家数字经济产业园——山东数字经济产业园、专业的国际科技成果转化器——iTOT、还有山东科创大厦产业园、互联网+双创综合示范园、互联网出海产业园等一大批面向不同领域、孵化科技创新企业的园区载体,有多支来自国内外的有着丰富经验的运营团队,为科创人才提供着最专业的孵化服务和全方位的“能量”对接,这是市中科创产业能够崛起成峰的载体优势。

三是有承接科技成果落地的市场化渠道。市中区拥有中国重汽、济南联通、玲珑轮胎等一大批产业链条丰富的企业总部及研发中心,有100多家高新技术企业,还有微软北方创新中心、阿里巴巴山东区域总部、SAP等科创龙头企业。市中区为科技初创企业和大型实体企业间搭起了多层次、交互式的渠道平台,这是联通科技成果落地“最后一公里”的市场要素。

四是有推动科技和文创结合的生态化资源。济南国际创新设计产业园是工信厅认定的全省唯一的省级工业设计基地,是工信部工业文化发展中心在全国唯一的工业设计合作基地,注册各类创新设计企业200多家,已初步形成创新设计产业集群发展态势。“科技+设计”的特色现代服务业输出能力,服务范围辐射山东省及周边地区近万家实体企业,连接起了一个广阔的“大产业生态”。

我们市中区正是通过多年来持续不断发展和积累,才具备了发展科技文创产业的独特优势;也正是这些资源和优势,也让我们看到了科技文创产业支撑市中未来发展的信心和希望。今后工作中,我们将以体制机制创新为主线,以新型企业为主体,着力破解科技成果转移转化瓶颈和文创企业规模化发展短板,进一步增强区域科技成果转移转化承接承载能力、中试产业化能力、协同创新能力和对接服务能力,推动大众创业万众创新和新旧动能转换,促进科技与经济、文创与商业深度融合发展,努力打造全省乃至全国重要的科技成果转移转化中心、创新设计服务中心。

济南新闻综合广播记者:

现代金融是市中区的重点产业之一,请问,市中区在发展现代金融的优势有哪些?下一步还有什么打算?

程伟:

现代金融产业是市中区产业发展的“增长极”和“催化剂”,也是市中区重点发展的产业之一。总的来看,市中区发展现代金融产业有三大优势:

一是有深厚的发展底蕴。市中区是济南市现代金融发源地,辖区驻有中国人民银行济南分行、山东省银保监局、山东省证监局、山东省外汇管理局“一行三局”,现有银行、保险、证券期货等各类金融网点328家,历年来形成关注金融、重视金融、发展金融的传统。今年上半年,实现金融业增加值140.9亿元,增幅11.5%,占全区GDP的29.34%;完成金融业税收24.19亿元,增幅5.5%,占全区税收的25.2%。

二是有鲜明的集聚优势。市中区是全市实体金融机构总部集聚区,金融机构总部对市中区金融业发展具有重要支撑作用。上半年,我区共引进金融、类金融项目17个,截至目前,辖区现有银行业区域总部15家,占全市的44%;保险业区域总部32家,占全市的42%;证券期货业区域总部23家,占全市的30%,全市四家外资银行有三家(汇丰、恒生、东亚)落户市中。

三是有强劲的的发展潜力。2015年6月以来,我区与省财金集团紧密合作,着力打造山东新金融产业园。园区现有金融、类金融机构180余家,包括股权投资机构130余家,管理基金规模超过1700亿元。今年上半年,园区重点企业实现税收2.17亿元,同比增长16.6%。总投资约11亿元的山东新金融产业园二期项目也正在加快建设当中。此外,以中国电力财务有限公司山东分公司为代表的财务公司发展较快,也成为我区极具潜力的金融发展业态。

面对不断变化的金融发展形势,我们将积极采取措施,为现代金融发展提供全新动力:

一是精准发挥市中金融特色,实现错位高效发展。积极引进中小型金融机构、省属企业二级子公司、普惠金融等特色金融机构。聚焦新基建投资领域,以及新兴产业、高科技等产业投资领域投资需求,引进国内知名、规模较大的私募股权投资机构,积极推进产融结合,打造差异化金融产业发展模式。

二是提高产业发展服务水平,营造良好金融发展环境。深化对金融机构发展服务,研究制定安商、稳商的产业发展政策和人才政策。引进金融专业服务团队,为金融机构开展相关业务提供专业咨询、全要素解决方案。

三是打造金融科技发展平台,提升金融发展能级。引进培育信用信息、数据交易、金融资产交易、融资信息对接、行业预警监控等金融科技企业,充分运用区块链、大数据、云计算等金融科技手段,完善金融科技应用环境,构建智慧金融产业链,推动传统金融机构转型升级,打造全省金融科技创新发展高地。借这个机会,欢迎广大金融企业到市中投资兴业。

刘勤:

时间关系提问环节到此结束,最后我们请翟立波区长再讲几句话。

翟立波:

记者朋友们,今天的市中,在历史中传承、在传承中创新、在创新中发展。随着市委十一届十一次全会的召开,市中又站在了新起点、开启了新征程。这个新起点是解放思想、提升境界,在服从服务于全市大局上走在前、作表率的新起点;是继往开来、励精图治,积极融入济南“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,统筹推进全域振兴崛起的新起点;更是抢抓机遇、乘势而上,全面对接“五个济南”建设,加速推进高质量发展的新起点。新的起点,孕育新的希望;新的征程,开创新的未来。在今后工作中,市中区将深入贯彻落实市委十一届十一次全体会议精神,对标对表全市发展新定位、新要求,着力育新机、谋新篇,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献!

借此机会,再次感谢市委宣传部、市政府新闻办,感谢各位媒体朋友们,谢谢你们长久以来对市中的关心与支持!也真诚地希望在座的记者朋友们,能一如既往地宣传市中、推介市中,多为市中发展提出宝贵意见!

最后,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!谢谢!

刘勤:

今天的发布会到此结束,感谢翟区长和各位发布人,也谢谢大家的光临。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心