趵突泉水位:

【2020.07.23】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第208场 2020年度第51场(文字实录)

来源:济南网编辑:07-23 17:37

中共济南市委宣传部新闻发布处处长王若峰主持新闻发布会

王若峰:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。

今年上半年,新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来巨大影响,各项经济指标增速放缓甚至出现负增长,但我市对外贸易呈现出良好的发展势头,实现逆势增长,成为疫情影响下我市经济一大亮点。今天的发布会,我们很高兴的邀请到泉城海关副关长蔡龙,济南市商务局党组副书记、副局长李明军,请他们介绍2020年上半年济南市外贸进出口情况,并回答大家的提问。

首先,请蔡关长向大家介绍有关情况。

泉城海关副关长蔡龙

蔡龙:

新闻界的各位朋友们:

大家好!首先,我代表泉城海关对各位参加新闻发布会表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予海关的支持表示诚挚的感谢!下面由我向大家介绍一下今年上半年的外贸进出口情况。

据泉城海关统计,上半年济南市外贸进出口总值684.6亿元人民币,同比增长34.1%。其中进口330.4亿元,增长65%;出口354.2亿元,增长14.2%。6月当月,我市进出口132.5亿元,增长38.7%,其中进口58.9亿元,增长50.1%;出口73.6亿元,增长30.8%。

一、上半年济南市外贸进出口主要特点

(一)外贸进出口形势优于全省及各地市。上半年,我市进出口、进口和出口增速分别较全省高37.3、72.6、13.6个百分点。同期,我市进出口总值位居全省第四位,较2019年提高两位,占全省进出口总值的7.2%,比2019年、今年一季度分别提高1.7、0.9个百分点。在全省16个地市中,我市进出口、进口增速均列首位,出口增速仅次于枣庄、济宁,列第三位。

(二)对东盟、欧盟(不含英国)等主要贸易伙伴进出口保持增长。上半年,我市对东盟、欧盟(不含英国)、拉丁美洲、美国、澳大利亚进出口增长,分别进出口140.9亿元、82.8亿元、60亿元、58.3亿元、53.6亿元,分别增长29.4%、23.2%、39.3%、50.2%、54.2%,合计占我市进出口总值的57.8%。同期,我市对“一带一路”沿线国家进出口总值238亿元,增长22.1%,占全市外贸进出口总值的34.8%。

(三)汽车出口明显下降,铁矿砂、集成电路等主要进口商品大幅增长。上半年,我市出口机电产品191.8亿元,增长8.9%,占我市出口总值的54.2%。纺织服装、钢材、蔬菜、医药品、集成电路出口值分别为30.9亿元、23.9亿元、19.4亿元、17.7亿元、12.8亿元,分别增长1倍、1.7%、56.8%、26.9%、39.7倍。出口汽车32.2亿元,下降34.3%。同期,我市主要进口商品增长明显,分别进口铁矿砂、集成电路、纸浆、肉类(包含杂碎)61.7亿元、56.3亿元、13.3亿元、10.9亿元,分别增长43%、1.2倍、16%、53.5%。另外,我市进口原油19.9亿元,去年同期无进口。煤炭、涡轮喷气发动机进口值倍增,分别进口4.7亿元、4.5亿元,大幅增长2.6倍、2.2倍。

(四)海关特殊监管区域发展迅猛,保税物流进出口成倍增长。上半年,我市通过保税物流方式进出口87.3亿元,增长4.4倍,占全市外贸进出口总值的12.8%,较2019年提高7.1个百分点。目前,我市现有综合保税区2个,分别为济南综合保税区、章锦综合保税区,其中济南综合保税区为开关运行状态,区内注册企业一线进出口值67.9亿元,增长8.8倍,在全省10个实际开展业务的海关特殊监管区域中列第3位。随着济南综保区扩大开放程度、章锦综保区通过验收,监管创新制度、保税业务创新改革政策等不断推出,将会吸引省内外更多有实力的企业入驻区内。上半年,我关打造的“整车出口新模式”,助力中国重汽集团复工复产,共监管放行企业出区整车530辆,货值约1.5亿元。

(五)“齐鲁号”欧亚班列进出口业务迅速增长。2019年,在国家“一带一路”倡议的推动下,我市“齐鲁号”欧亚班列业务迅速发展,开通了济南至中亚五国、俄罗斯、东欧等重点线路。今年4月13日,我市开行自济南首发,经二连浩特出境至德国汉堡的班列,“齐鲁号”欧亚班列已成功延伸至欧洲腹地,开辟了我市深化对外开放、参与“一带一路”建设新通道。在地方优惠政策和海关便捷通关的共同作用下,上半年,济南“齐鲁号”中欧班列进出境224列次,增长1.8倍,在全省各市列首位;进出境集装箱22738箱次,增长2倍;进出口值20.6亿元,增长1.1倍;进出口报关单9486票,增长2.8倍。

(六)跨境电商综合试验区试点城市获批并已完成试单操作。2019年12月24日,国务院发布《关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,同意在济南等24个城市设立跨境电商综合试验区。跨境电商综合试验区设立以后,将对零售出口试行增值税、消费税免税等相关政策,积极开展探索创新和品牌建设,推动产业转型升级,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,将有助于我市进一步对标国际高水平投资贸易协定,提高开放发展水平,为企业带来新的政策红利和商机。6月12日,中国(济南)跨境电子商务综合试验区首单网购保税1210模式测试顺利完成。

二、上半年济南市外贸增长的主要原因

(一)国家宏观政策层面因素。上半年,我国外贸发展环境复杂严峻,但我国经济整体韧性较强,未遭受到重大冲击。同期虽然全国进出口总额下降了3.2%,但降幅较一季度收窄3.3个百分点,其中6月份当月进出口实现年内首次双增长。加之我国出台了一系列稳外贸、稳外资和减费降税推动企业复工复产等优惠政策,切实为企业解决货源地、出口市场、物流运输等诸多难题,因此外贸发展总体平稳,为外贸进出口增长提供了强有力的保障。

(二)我市外贸进出口特点因素。济南市外向型工业体系较为齐全,机电、钢铁、医药、化工、纺织服装、汽车等多个行业都已深度融入国际市场,机电产品进出口和原油、煤炭、肉类等商品进口特色优势明显。上半年,我市“齐鲁号”欧亚班列业务量增长迅猛,列数、集装箱数均呈现倍增态势,进出口值大幅增长,有力维持了我市外贸进出口稳中向好。另外,浪潮电子信息、山钢集团进口值分别增长64.6%、33.7%,综保区新引进企业进出口规模迅速扩大,均对我市的外贸进出口起到了重要的推动作用。

三、济南市外贸进出口展望

从出口来看,东盟、欧盟为我市主要出口市场,上半年出口值分别增长28.7%、25.9%,我市对东南亚的出口保持稳定,另外为应对新冠肺炎疫情的影响和不断放缓的经济增长,5月份法国、德国、英国等欧洲多国在新增确诊病例下降的情况下,先后采取解封措施,加快复工复产步伐。虽然近期全球疫情有所反弹,但世界各国出于提高社会生产消费水平等实际需求,预计国际市场将保持基本平稳,有利于我市出口持续增长。

从进口来看,我国国内市场需求保持了总体稳定,经济将继续呈现稳中向好。在国际市场大宗商品价格尚未出现大幅波动的情况下,我市浪潮、山钢等重点进口企业加大了囤积生产原料、补充库存的力度,此外上半年维尔康、泉芯等新增企业进口值均达到了12亿元以上,有力支持了我市进口大幅增长。总体来看,今后我市外贸进出口仍将保持总体平稳、稳中提质的发展态势。

以上就是我要介绍的内容。感谢新闻媒体长期以来对海关工作的关心和支持,也希望大家一如既往地对海关工作给予关注、给予宣传。

谢谢!

王若峰:

感谢蔡关长的介绍。下面请李局长向大家介绍有关情况。

济南市商务局党组副书记、副局长李明军

李明军:

新闻界的各位朋友们:

大家好!首先,我代表市商务局对各位参加新闻发布会表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予商务部门的支持表示诚挚的感谢!下面由我向大家介绍一下今年上半年市商务局深入企业解难题、全力稳住外贸基本盘的情况。

今年以来,面对疫情在全球蔓延带来的国际需求大幅减少、货物运输渠道不畅、部分订单被迫取消等严峻形势,济南市商务局积极落实中央“六稳”“六保”决策部署和国家、省、市促进外贸发展政策,精准施策、高效服务,全力帮助企业保市场、保订单。刚才泉城海关发布了1-6月份济南市进出口相关数据,1-6月份济南市完成进出口额684.6亿元,同比增长34.1%,增幅连续5个月居全省第一位,总量由2019年的全省第六位跃升至第四位,进入全省第一方阵。市商务局主要采取了如下措施。

一、加大政策支持,稳住外贸基本盘。

一是及时出台支持政策,积极落实中央、省、市“稳外贸”政策,结合我市实际制定出台了《济南市稳外贸稳外资24条政策措施》《关于支持外贸企业保订单拓市场的若干措施》等政策,助力企业降成本、拓市场、保订单。

二是加大出口信保支持力度,进一步提高出口信保保费支持比例,由过去的30%提高到今年的50%,单户企业支持上限由过去的60万元提高到300万元;重点做好小微企业出口信保免费投保工作,目前我市小微企业投保覆盖率达到45%,高于全省近10个百分点。

三是降低企业参展成本,为支持企业有效开拓国际市场,对我市外贸企业已支付的境外展会展位费,因疫情被迫放弃参展的,展位费继续给予支持;对在疫情期间企业通过阿里巴巴新贸节网上开拓国际市场的给予政策支持。

四是鼓励企业通过第三方平台拓市场,对企业通过谷歌、中国制造、全球贸易通等外贸平台寻找客户产生的服务费用给予支持,目前,全市已有1500多家外贸企业通过第三方平台开拓国际市场。

二、挖存量拓增量,培育新增长点。

一是壮大外贸主体,及时指导组织企业办理外贸经营者备案登记,推动无实绩外贸企业开展进出口业务,1-6月份,全市新增外贸获权企业1164家,新增外贸实绩企业941家。

二是打造防疫物资出口产业链,先后为73家生产企业和95家贸易企业办理防疫物资进出口权,11家企业进入商务部防疫物资出口“白名单”。

三是挖掘资源拓市场。组织全市116家企业参加线上广交会;组织全市253家外贸企业参加搜索联盟外贸公开课,用数字营销精准对接“一带一路”市场;联合谷歌、阿里巴巴等外贸推广平台开设云课堂、市场开拓培训会,覆盖全市半数以上外贸企业。

三、重点突破,培植外贸新动能。

一是打造济南国际贸易中心。建设了集贸易便利化、跨境线上直播、企业孵化、市场开拓、综合服务五大功能于一体的国际贸易中心,为外贸企业提供拎包入驻全生态链综合服务。目前已有拓德物联、丹麦EKF公司、意大利CRIF(科孚)公司、南非CKK公司等国际化外贸服务机构落户,20多家外贸企业注册落地。

二是推进跨境电商综试区建设。开通跨境电商“1210”网购保税进口业务,建设打造了济南跨境电商公共服务平台,加快推动济南综保区跨境电商产业园、云麓科技跨境电商小镇等跨境电商园区建设。

四、优化服务,切实解决企业的困难和问题。

一是建立“稳外贸”工作机制。作为市委经济运行应急保障指挥部外经外贸运行工作组牵头单位,市商务局组成了工作专班,建立了工作会商、每周例会、工作台账等制度,加强调研跟踪,落实一企一策保订单帮扶措施,推动外贸企业“稳生产、稳市场”。

二是实行网格化服务,成立了14个“稳外贸”企业服务队,落实常态化服务机制,与全市119家重点外贸企业建立“点对点”联系服务制度,累计帮助外贸企业解决融资、物流、用工、订单等方面的问题132个。其中,协调金融部门,为15家外贸企业解决了融资难题;联合区县商务部门为西门子变压器公司、山东电力设备解决了疫情期间跨省运输难题,避免因违约给企业造成的损失。

三是开展精准调研,开展了以“抗疫情保安全、抓复工稳发展”为主题的外贸企业“大调研、大走访”活动,对全市进出口额前100家外贸企业进行了重点走访,围绕复工复产、出口订单进行了集中调度,及时掌握企业生产运营情况,解决企业困难和问题。

四是压缩退税时间,配合市税务部门,出口退税平均时间压缩到4个工作日内,对重点企业、受疫情影响严重的困难企业及防护用品生产企业实行预约办理,预约后审核无疑点的当天申报当天核准。

下一步,济南市商务局将按照中央决策部署和省委有关工作要求、市委有关工作安排,进一步坚定信心,超前谋划、精准施策,全力抓好“稳外贸”各项工作。

一是确保中央“稳外贸”一系列政策措施、全省稳外贸外资32条政策措施及全市24条措施见实效,加大市级外贸扶持政策支持力度,加快资金拨付,切实减轻企业资金压力。

二是发挥自贸试验区济南片区、跨境电商综试区、综保区、国际贸易中心等优势,引进培育外贸企业,加快外贸转型升级,尽快形成外贸高质量发展新的增长极。

三是积极探索直播经济带动外贸出口新模式,帮助企业获取新订单,引导产品出口困难的企业通过阿里巴巴1688平台、在超市开辟专区、参加国内展会等方式拓展国内市场。

四是抓住我市获批跨境电子商务综合试验区契机,着力引进业内知名的跨境电商平台、跨境电商企业,推动济南跨境电商进出口实现新的突破。

王若峰:

感谢李局长的介绍。下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。请提问。

人民网山东站记者:

现疫情影响下,海关对服务外贸企业复工复产方面做出了哪些举措?

蔡龙:

谢谢您的提问。为支持企业积极应对疫情带来的生产经营和进出口困难,助力企业尽快复工复产,我关研究制定了《泉城海关帮扶企业防控疫情复工复产十七条措施》。企业所关心的主要有以下几方面:

一是在通关业务现场设立快速通关专用窗口,开辟绿色通道,确保疫情防控物资第一时间通关放行;对企业复工复产所需原材料及成品,提供24小时预约通关服务。

二是减免税手续快速办理,减免税申请人可登录“互联网+海关”网站,向主管海关提交减免税申请;也可登录“中国国际贸易单一窗口”,在“标准版应用”模块中选择“货物申报”进行“无纸化”申请,扫描上传随附单证资料。

三是支持进出口企业在口岸通关,对确需查验的生产型企业急需物资优先安排查验,确保快速验放。对重大项目进口成套设备和企业常用进口零部件,按照“一企一策”的原则,给予进口成套设备由口岸转场至使用地实施“一站式”“随到随检”。

四是对“提前申报”报关单修改进口日期及运输工具的,不予记录报关差错,对企业提交的关于“自报自缴”“汇总征税”等业务改革造成的报关差错复核申请,在线快速办理并撤销差错记录。

五是贯彻宽严相济和繁简分流原则,从轻从快办理违规案件,加快违规案件办理。对涉及疫情防控物资的违规案件,可以不采取扣留货物等行政强制措施的一律不予采取;对情节轻微并及时纠正,没有造成实际危害后果的,一律不予行政处罚。对不涉及疫情防控物资的其他违规案件,原则上不采取扣留货物、收取保证金等措施,对情节轻微并及时纠正,没有造成实际危害后果的,依法不予行政处罚或减轻处罚。

爱济南记者:

上半年济南“齐鲁号”中欧班列数据亮眼,海关在支持“齐鲁号”欧亚班列发展方面采取了哪些措施?

蔡龙:

谢谢您的提问。今年以来,我关多措并举支持济南“齐鲁号”中欧班列快速发展,并制定《泉城海关支持中欧班列发展落实方案》,其中包括:

一是落实全国通关一体化改革要求,推进“两步申报”工作,对所有适用“两步申报”需求企业,提供一对一帮扶指导;加强与口岸海关联系,指导企业对舱单中运单为同一进出境口岸、同一日期、同一车次、同一境内收发货人、同一合同、同一品名的向口岸海关申请舱单归并,允许企业合并申报,减少报关次数,降低报关成本。

二是严格按照作业标准、作业时限进行查验、转关等业务操作,进一步压缩办事时间,使企业、人员办事更加便捷。落实海关查验监管工作要求,进一步提升查验工作水平,强化风险分析研判,确定重点企业和重点货物,有针对性的实施重点查验,规范转关管理。

三是保持与市口岸物流办、济南国储铁路场站、运输及报关代理单位等相关部门单位联系沟通,及时通报海关的各项监管要求,采取前置介入,一对一帮扶,个性化服务等措施积极支持济南铁路监管场地建设和发展。

四是摸底调研,对中欧班列沿线国家有贸易往来的企业进行政策宣讲,了解企业AEO认证需求,引导具备认证基础的企业提出申请,指定关企协调员对认证申请企业提供“一对一”认证辅导,制定个性化培育方案,提高认证通过率。

五是积极向济南市政府建议,加强与市口岸物流办等部门的联系,积极参与推动中欧班列运营主体综合服务平台的建设,应用金关二期物流管理系统,加强与监管场站的联系配合,利用视频监控、现场巡查等手段提高中欧班列无纸化、智能化监管水平。

济南电台记者:

蔡关长提到综合保税区发展迅速,进出口增长迅猛,请问今年上半年泉城海关在促进综合保税区发展、企业复产复工方面提供了哪些支持措施?

蔡龙:

好的,谢谢您的提问。今年以来,受疫情影响,济南综合保税区企业的进出口受到较大冲击,为缓解企业外贸压力,泉城海关迅速行动,出台多项举措帮扶企业复工复产,将推动监管创新和落实“国发21条”作为支持区内企业发展的重要方式。

一是服务重点企业,量身打造支持整车出口新模式。春节期间,应重汽集团申请,为企业量身打造监管方案,推出依托综保区退税便利政策的“支持整车出口新模式”。该模式大幅提升了重汽整车出口物流便利性,为企业缩短退税周期约30天,有效缓解了企业的资金压力。

二是积极推动区内增值税一般纳税人资格试点。与地方税务部门协同联动,压缩增值税一般纳税人试点企业资质备案、系统维护和账册设立审批时间,由5个工作日压缩为当日办结。自今年2月份该项试点落地以来,我关已为济南综保区4家企业办理增值税一般纳税人试点申请的审核,企业已获得退税26万元,并为企业节省报关费用10万元。

三是完成济南综合保税区封关和济南章锦综合保税区预验收工作。5月20日,正式启动济南综合保税区封关试运行。6月17日,济南章锦综合保税区预验收工作顺利完成,今后两个综保区将形成错位协同发展,实现优势互补的新局面。

四是支持保税“1210”模式在济南综合保税区内落地。济南市获批成为跨境电子商务综合试验区后,我关主动配合济南跨境电商综合服务平台和基础设施建设,依托“单一窗口”实现跨境电商企业“三单”及清单数据对接申报,6月12日完成中国(济南)跨境电子商务综合试验区首单网购保税“1210”模式测试。截止目前,两个综保区内活跃企业已经全部复工复产。泉城海关将继续扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务新要求,积极推动综合保税区高水平开放、高质量发展。

王若峰:

由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,感谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友们的光临!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心