趵突泉水位:

【2020.07.22】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第207场 2020年度第50场(文字实录)

来源:济南网编辑:07-22 12:27

中共济南市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任刘勤主持新闻发布会

刘勤:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。这是我市“12项改革攻坚行动”系列新闻发布会的第8场。

为贯彻落实省市“重点工作攻坚年”部署要求,推进“营商环境优化攻坚行动”,近期,我市推出了一系列行政审批流程再造改革举措,着力打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的办事环境。今天的新闻发布会主要围绕行政审批流程再造改革攻坚推进情况,对有关改革措施进行发布解读。

出席今天发布会的有:济南市行政审批服务局党组书记孙常建,济南市行政审批服务局党组成员、副局长石丽华,济南市行政审批服务局一级调研员侯吉广。

首先有请孙常建书记介绍有关情况。

济南市行政审批服务局党组书记孙常建

孙常建:

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家好!首先感谢各位媒体朋友对全市行政审批服务工作的关心、支持。

今年以来,市行政审批服务局按照省、市“重点工作攻坚年”部署要求,以便民利企为中心,以改革创新为主线,积极转变服务理念,陆续推出了容缺受理、独任审批师、企业开办“全城通办”和“一业一证”改革等创新举措,大幅精简申报材料、减少审批环节、压缩审批时限,全力打造“极简审批”济南模式,为优化全市营商环境和打造“在泉城·全办成”服务品牌增添了新的动力活力。下面,我具体介绍一下各项改革措施。

一、 推行容缺受理制度

为有效解决申请人因申请材料不全“多次跑”的问题,最大限度方便企业群众办事,市行政审批服务局总结提炼以往容缺受理工作经验做法,研究制定了《济南市行政审批容缺受理制度》(以下简称“容缺受理制度”),申请人在办理全市权责清单内的所有行政许可事项(即办类审批事项除外)时,主要申请材料齐全且符合法定形式,次要申请材料有欠缺或存在瑕疵但不影响实质性审核的,经申请人作出相应书面承诺后,窗口可先行受理,进入正常审批程序;受理人员当场一次性告知需要补齐或补正的材料、形式、时限和超期处理办法,待申请人补齐、补正全部材料后,颁发相关批文、证照。容缺受理制度不仅明确了容缺受理的适用范围、涵义、操作流程等,保证了容缺受理工作有章可依;更重要的是该制度变“申请材料齐全且符合法定形式后再受理”的传统审批模式为“边受理边完善材料”的容缺受理模式,大大提高了审批效率,有效减少了企业群众跑腿。该制度已经济南市委全面深化改革委员会第三次会议研究通过,市委办公厅和市政府办公厅联合行文印发。

为落实容缺受理制度,我们组织开展了新一轮事项精细化梳理,逐个事项明确主要申请材料及次要申请材料,统一规范容缺受理事项名称、办理流程和可容缺材料及其补齐补正的时限、方式等;公布了第一批755项容缺受理事项清单,可容缺材料1496件;其中市行政审批服务局容缺受理事项514项、可容缺材料919件;进厅部门容缺受理事项241项,可容缺材料577件;后续我们将结合工作实际,分批推出更多容缺受理事项。为最大限度减少企业群众跑腿,我们还向企业群众提供免费双向寄递服务,申请人可通过EMS政务邮件补齐补正材料、领取批文证照。

二、 推行“独任审批师”制度

为进一步简化简单事项审批手续,我局学习借鉴独任检察官的经验做法,在法律关系明确、材料简单、事实清楚的行政审批事项中,创新推行“独任审批师”制度,将行政审批审查与核准职责合并,由一名具有独任审批资格的工作人员独立完成事项审查、核准、作出审批决定,并对审批结果终身负责。“独任审批师”制度变简单审批事项“一审一核”为“独任审核”,改变了原来多层次的审核程序,实现了审批决策的扁平化管理。通过推行“独任审批师”制度,简单事项“立等可取”,实现了行政审批“再提速”。

目前,市区两级行政审批服务局正在同步推进“独任审批师”制度实施,市行政审批服务局授权产生了47名独任审批师,梳理公布了第一批177项独任审批事项,共压减396个审批环节;逐个事项明确审核要件、流程、标准和时限,建立“零基础”标准模板,尽可能压缩“独任审批师”自由裁量空间,实现了制度规范化运行。各区县根据实际情况分别梳理公布了独任审批事项清单。制度推行以来,累计办件40699件,平均审批时限压减67%,获得了企业群众一致好评。

三、 推行企业开办“全城通办”

为进一步优化全市营商环境,助推疫情防控常态化条件下企业复工复产、复市复业,我局在省内率先推行企业登记注册“全城通办”模式。在济南市域内申请设立有限责任公司、股份有限公司、合伙企业、非公司企业法人、营业单位、分公司、非公司企业法人分支机构等7类市场主体,申请人可自主选择全市范围内任一区县政务服务大厅或部分“政银合作”服务网点提交申请材料,窗口受理后通过系统将数据传输到企业住所所在地登记机关进行即时审核、发照,申请人可前往企业住所所在地的区县登记机关领取营业执照,也可选择免费寄递方式将营业执照寄送至指定地点。在此基础上,还探索利用“区块链”模式,分别在天桥区、济阳区、新旧动能转换先行区和莱芜区、钢城区、莱芜高新区建立了2个营业执照通办互认、即时互发区域,两区域内的企业直接在申领营业执照的区县政务服务大厅即可完成企业登记注册并领取营业执照。

企业开办“全城通办”模式在保留各登记机关登记审核权限的前提下,打破了企业登记注册申报地域和时间限制,推动搭建起以各区县政务服务大厅为核心、“政银合作”服务网点为补充的企业登记注册服务网,实现了企业申报受理的全覆盖、执照审批的全联动,打通了企业登记注册的“最后一公里”。中国政府网、新华网、人民网等主流媒体进行了宣传报道。截至目前,各区县已通过“全城通办”模式为98家企业办理了设立登记手续,平均节省登记注册时间约4.5小时。

四、 推行“一业一证”改革

聚焦市场主体“准入易、准营难”的问题,按照山东省推进“一业一证”改革试点要求,我局牵头推进我市“一业一证”改革。改革将一个行业涉及的多个许可证,合并为一张载明经营者名称、法人、经营场所及许可项目等相关行政许可信息的行业综合许可证,实行一次告知、一表申请、一窗受理、一同核查、一并审批、一证准营,企业只进一扇门即可办完所有事,实现“拿证即经营”。

按照省统一要求,首批推行“一业一证”改革的行业包括餐饮(饭店)、便利店(超市)、烘焙店(面包店)、药店、书店、旅馆(宾馆)、母婴用品店、健身馆(含游泳馆)、民办幼儿园、民办培训服务、人力资源服务公司、农资店、电影放映场所、面粉加工厂、食品包装材料厂、饮用水厂、肉制品加工厂、粮油店、康养中心、休闲农庄等20个行业。在完成上述20个行业任务的基础上,我市还探索推出了娱乐场所设立审批“一业一证”改革。

“一业一证”是深化商事制度改革、破解“准入不准营”的治本之策,实现了行政许可由“政府供给侧”向“企业需求侧”的转变。改革后,21个行业共计66张申请表单压减为每个行业1张申请表单,平均压减许可环节、申报材料、审批时限分别为71%、80%、78%,其中,压减许可证最多的休闲农庄行业许可证由8个压减至1个。截至目前,我市“一业一证”改革实现了所有区县、所有行业全覆盖,共颁发21个行业522张综合许可证,数量位居省内第一。

下一步,我们将坚决贯彻市委市政府决策部署,进一步加大制度创新力度,坚决推动审批服务流程再造落地落实,持续打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的办事流程,让“跑一次”为上限,“不用跑”为常态,实现企业群众少跑腿、办事不求人,不断增强获得感、满意度,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强审批服务保障。

刘勤:

下面,进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

中国网记者:

之前,很多企业或者市民在办理业务中,经常遇到因为准备的材料不充分,需要来回多跑几趟。而现在有了“容缺受理”机制后,办事群众不用因为个别材料不齐而办不了业务。请您具体谈一谈如何实现“容缺受理”,以及这一新模式的特点?

济南市行政审批服务局党组成员、副局长石丽华

石丽华:

群众反映的痛点、堵点,就是我们工作改进的重点。

针对群众反映的因申请材料不全“多次跑”的问题,市委、市政府办公厅联合印发了《济南市行政审批容缺受理制度》(以下简称“容缺受理制度”),就是对群众需求的有力回应。为了能使群众获得实实在在的体验感,在制度的设计上,我们更加注重制度的可操作性。

一是全面覆盖。这次出台的《行政审批容缺受理制度》,对全市权责清单内的所有行政许可事项(即办类审批事项除外)推行容缺受理审批,覆盖面非常广,改革力度非常大。制度明确了容缺受理的含义和适用范围,对主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要申请材料有欠缺或存在瑕疵但不影响实质性审核的审批事项,申请人作出相应书面承诺后,窗口依申请先予容缺受理;规定了工作流程、时限以及补齐补正的方式等操作规范,统一了相关文书模板,有力地保证了容缺受理工作有章可依、有据可循。

二是清单管理。在容缺受理工作中推行清单式管理,对于适用容缺办理的事项及适用容缺的材料实行清单标示并动态调整,让群众办事一目了然。市行政审批服务局牵头组织开展事项精细化梳理,逐个事项明确主要申请材料及次要申请材料,统一规范容缺事项名称、办理流程以及容缺资料补齐补正时限、方式等,严格规范行政裁量权,对外形成详细的容缺受理事项清单,对内形成明确的容缺受理操作手册。

三是规范运行。凡是符合“容缺受理”条件的事项,申请人按照自愿原则选择容缺受理方式,书面作出承诺后,窗口先行予以受理,并当场出具《容缺受理补正材料通知书》,一次性告知需要补齐或补正的材料、形式、时限和超期处理办法,待申请人补齐或补正全部材料后,在承诺时限内颁发相关批文、证照。“容缺”是允许“暂时缺项”,为确保审批事项“容缺办理”不会沦为“违规办理”,对于申请人在承诺时限内不能补正全部材料或所补正的材料不符合要求的,容缺受理行政审批事项终止办理,审批部门在终止办理后2个工作日内出具书面意见,连同申请材料经窗口退回申请人。且六个月之内对申请人的同一申请事项不再适用容缺受理。容缺受理方式可对审批事项先予受理并进入审查程序,极大地节省了申请人办事时间;同时对有申报期限的业务,相当于延长申报期。

四是“补缺”服务。市行政审批服务局在推行容缺受理的同时,还推出了“补缺”服务。对已实现共享的电子证照和加盖电子印章的电子材料,不再提交纸质材料;必须提交纸质材料的,申请人可以自主选择再次送交、邮寄补齐、现场勘验时提供等多种方式补交;批文或证照可以采取免费寄递的方式送达,极大地方便了办事企业和群众。优化提升便民服务,组建专门队伍完善现场帮代办、专班帮代办、预约帮代办、上门帮代办,在大厅设置自助办理区域,提供免费打印复印,帮助办事企业群众少跑腿、好办事。

“容缺受理”改变了原来“材料不齐不能办”的审批困境, 免去申请人“带着材料来回跑”的麻烦,解决了行政审批中办事难、效率低、反复跑等问题,有力推动了行政审批“跑一次”为上限、“不用跑”为常态,我们相信,这一改革,必将提升群众和企业的获得感和体验感。

天下泉城记者:

“独任审批师”从审批到发证实现了一人负责,改变了原有重复、多层次的审批程序。请您简单介绍一下,担任该职务需要具备什么条件,对其怎么管理。

石丽华:

日前,市行政审批服务局将前期工作经验总结提炼后,上升为制度规范,进一步明确了“独任审批师”工作的原则、适用范围、资格条件和职责,以及工作质量评查退出制度等,为下一步“独任审批”工作提供了标准依据。

济南市“独任审批师”实行“谁审批、谁负责”的终身负责制,进一步增强了审批人员的责任心。同时,建立健全了“独任审批师”的进入和退出机制, “独任审批师”必须是行政审批部门正式在编工作人员,具有行政执法资格,且工作经验丰富。我局对“独任审批师”办结件每半年抽査一次。对检查中有发现不适宜继续担任的,取消其“独任审批师”资格。每任“独任审批师”任期两年,到期后将重新授权。

目前,我局已经梳理出177项独任审批事项清单,几乎涵盖了所有简单明确、不涉及技术审查等特殊情形的审批事项,大大提高了审批效率和质量,进一步提升了企业群众的获得感和体验感。

舜网记者:

“全城通办”模式在保留各登记机关登记审核权限的前提下,打破了企业登记注册申报地域和时间限制。请您具体谈一谈如何在全市推进 “全城通办”这项工作的?

济南市行政审批服务局一级调研员侯吉广

侯吉广:

为落实省、市深化制度创新加快流程再造要求,按照深化“一次办好”改革、优化营商环境的要求,济南市在企业注册登记领域先行先试,在省内率先推行企业登记“全城通办”,实现了营业执照就近能办、异地可办,进一步压缩了企业开办时间,有效激发了市场主体活力。

一、打破地域限制,提升企业登记便利度。济南市把服务企业与企业需求相结合,以企业和市场为导向,打破过去以行政区划申报、审核的申请模式,在省内率先推行有限责任公司、股份有限公司、合伙企业、非公司企业法人、营业单位、分公司、非公司企业法人分支机构等类型企业登记注册“全城通办”方式。企业申请登记注册时,可以自主选择市域内任一政务服务大厅或部分“政银合作”服务网点进行申报办理。“全城通办”工作模式在保留各登记机关登记审核权限的同时,突破了企业注册登记申报地域的限制,打通了“各自为政、条块割裂”的行政壁垒和数据壁垒,推动搭建起以各区县政务服务大厅为核心、“政银合作”服务网点为补充的企业登记注册服务网,实现了企业申报受理的全覆盖、执照审批的全联动,打通了企业登记注册的“最后一公里”。

二、突破时间瓶颈,压缩企业时间成本。坚持把企业服务放到离市场最近的地方,提升政策红利的可及性。通过推行“全城通办”工作模式,市场主体不用专门到企业住所所在地政务服务大厅窗口申请登记,只需自主选择附近的任一企业登记设立网点提交申请材料,营业执照可通过政务服务专用速递免费寄送至指定地点。在此基础上,天桥区、济阳区和先行区还利用“区块链”模式探索营业执照即时互发,企业信息归档和文书打印互联互通,即受理企业申请的登记机关在企业住所所在地登记机关核准审批后,可当场为企业发放营业执照。据测算,“全城通办”实施以来,为企业节省申报时间平均减少4.5小时。

三、统一规范流程,推动市区一体化运行。通过深化流程再造、规范材料清单、网络传输互通、实时沟通协调等机制措施的实施,市场主体选择地点提交申请后,接收材料的登记机关负责申请材料的受理,并将申请信息数据实时传输到企业住所所在地的登记机关进行核准审批,营业执照可选择免费寄递方式送达。“全城通办”后,各区县按照国家市场监管总局明确的材料受理规范和全市统一的规范流程办理企业登记注册手续,实现全市范围内同一审批事项申办要件、审核内容、办结时限、服务标准“四统一”,有力推动了市区(县)一体化运行。

“全城通办”工作模式的实施,通过“数据多跑路”实现“群众少跑腿”,拉长了全市“服务圈”半径,优化了省会城市营商环境,擦亮了“在泉城·全办成”服务品牌。截至目前,通过“全城通办”模式为企业办理设立登记98件,受到企业和群众的广泛关注和好评。下一步,济南市行政审批服务局将持续优化企业开办流程,为市场主体提供更加方便快捷的审批服务;同时积极扩大“全城通办”适用范围,推动更多政务服务事项就近办,打造群众家门口的“政务服务便利店”。

香港卫视记者:

作为全省“一业一证”改革试点市之一,对全市营商环境有什么意义,以及下一步的工作打算。

石丽华:

按照“一业一证”改革工作方案,在全市范围内对餐饮(饭店)、便利店(超市)、烘焙店(面包店)、药店、书店、旅馆(宾馆)、母婴用品店、健身馆(含游泳馆)、民办幼儿园、民办培训服务、人力资源服务公司、农资店、电影放映场所、面粉加工厂、食品包装材料厂、饮用水厂、肉制品加工厂、粮油店、康养中心、休闲农庄等20个行业,推行“一业一证”改革,优化服务流程,将一个行业涉及的多个许可证合并为一张行业综合许可证,对于建设我市公平竞争的市场环境具有积极意义。

第一,是深化商事制度改革、破解“准入不准营”的治本之策。开展“一业一证”改革,就是为了满足以市场主体为中心的发展需要,保障让企业“拿证即开业”,把更多精力用在经营上。通过改革,加快制度创新、优化政务服务,实现政务资源要素关联融合、协同共享,释放行政审批工作的体制活力。

第二,是深化流程再造、不断“自我革命”的具体实践。“一业一证”改革通过优化内部审批流程,以企业准营为对象,将企业经营涉及的全部信息整合在一张综合许可证上,实现了一次性告知、一表申请、一窗受理、一同核查、一并审批、一证准营。据我们测算,20个行业共涉及62个审批事项,通过一次告知、一表申请,压减表单三分之二以上,审批环节变“串联”为“并联”,审批时限按最短事项时限计算,提高了市场主体的获得感和满意度。这既是刀刃向内的自我革命,也是对省委要求的以更大力度简政放权、流程再造的积极响应,体现了以人民为中心的改革价值导向。

第三,是优化提升政务服务效能、推进审管互动的客观需要。此次“一业一证”改革,对内可以进行审批业务及流程优化整合,破解原行业条块分割形成的“自扫门前雪”的弊端,形成高效协同审批模式;对外可以提升政务服务水平和效能,简化优化市场准入程序,提升企业群众的办事体验。同时,结合告知承诺制、容缺受理等改革举措,有利于行业主管部门在审管互动中积极作为,创新监管举措,加强监管力度,实现工作中心从重审批向重监管的转变,推进审管双方共同维护市场经济健康良性的发展。

第四,是落实“六稳”“六保”任务、推动高质量发展的重要举措。我市正处于新旧动能转换蝶变期,结构性、体制性、周期性问题交织,加上新冠疫情冲击,经济运行面临一定压力。“一业一证”改革,能够以制度供给的精准性,提升自身发展的确定性,对冲外部环境的不确定性,凝聚起改革共识,激发出市场活力,为落实“六稳”“六保”任务提供基础和保障,是推动高质量发展的重要举措。

下一步,市行政审批服务局将立足职能全力推进“一业一证”改革向纵深发展,努力推动审批服务能力不断提升和营商环境持续优化。一是对20个行业逐一建立工作规范,形成“一业一证”综合许可地方标准,提高工作规范化程度,结合“同城通办”“市县同权”等工作,让企业和群众“随时随地、想办就办”。二是适时总结经验,逐步拓展范围,从线上和线下同步推进,开设“一业一证”办事专区,进一步方便企业群众实现“一证准营”,不断扩大改革受益面。三是不断加大舆论引导和信息公开力度,及时回应社会关切,总结推广先进典型,提高改革的社会知晓度,为改革提供有力的舆论支持。

山东台济南站记者:

“制度创新流程再造”可以说是今年行政审批服务工作的主旋律,请问下一步市行政审批服务局还有哪些改革创新举措?

孙常建:

下一步,市行政审批服务局将按照省市“重点工作攻坚年”的部署要求,围绕企业群众办事痛点堵点难点,持续推进制度创新流程再造,努力打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的办事流程。近期重点做好以下几项工作:

一是持续深化容缺受理、独任审批、“一业一证”等改革,容缺受理方面,继续推进事项精细化梳理,尽快推出第二批容缺受理事项清单,规范容缺受理制度运行,切实提升企业群众的体验感和满意度。独任审批方面,在梳理事项清单的同时,进一步充实独任审批师队伍,加强独任审批师管理培训,扩大改革措施覆盖面。“一业一证”改革方面,进一步规范20个行业试点运行,建立“一业一证”综合许可地方标准;及时总结经验,逐步拓展范围,使更多行业“拿证即经营”成为一种新常态。希望各位媒体朋友广泛宣传,提高各项改革措施的社会知晓度,使改革红利惠及更多企业群众。

二是在实现企业登记注册“全城通办”模式基础上,按照省会城市圈一体化要求,依托“政银合作”网络体系,实现济南、淄博、东营、滨州、德州、泰安、聊城等7个城市企业登记“异地申请、异地办理”,为企业提供便利化服务。

三是依托一体化在线政务服务平台,推进电子印章、电子证照在审批中的深度应用,实现审批过程中电子证照与纸质证照同步制发、同步亮证、同步应用,以电子印章、电子证照推动纸质材料免提交。

四是积极推进市县同权改革,推进市级事项调整由市区(县)两级实施,实现事项市区(县)同标准办理、多点办理、就近办理,打造企业群众家门口的“政务服务便利店”。

刘勤:

时间关系今天的发布会到此结束,感谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友的光临。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心