趵突泉水位:

【2020.07.10】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第205场 2020年度第48场(文字实录)

来源:济南网编辑:07-10 14:01

中共济南市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任刘勤主持新闻发布会

刘勤:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会,这也是我市“12项改革攻坚行动”系列新闻发布会的第7场。

昨天,我市召开了加快建设工业强市动员大会,以市委市政府名义下发了《关于加快建设工业强市的实施意见》,这是落实省委省政府打造“智造济南”的新目标、新定位,推进我市重点工作攻坚任务的重要举措,对加快我市工业强市建设具有重要意义。

为进一步做好《实施意见》的发布解读,今天的发布会邀请了济南市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德,济南市委组织部副部长李开森,济南市科技局党组成员、 副局长刘德志,济南市财政局副局长王传秋,请他们介绍有关情况,并回答大家的提问。

首先,请汲佩德主任对《实施意见》进行解读。

济南市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德

汲佩德:

新闻媒体的朋友们:

大家上午好!首先,我代表济南市工业和信息化局,对出席今天新闻发布会的各位媒体朋友表示欢迎和感谢!

7月9日,市委市政府隆重召开了全市加快建设工业强市动员大会,会议书面印发了市委市政府《关于加快建设工业强市的实施意见》,通报表扬了先进制造业、数字经济、新制造业、新经济以及实体经济共五类200家领军领先企业,省委常委、市委书记孙立成同志对加快建设工业强市进行了全面动员部署。会议规格之高、规模之大是空前的,出台政策措施含金量之高和支持力度之大也是空前的,充分彰显了市委市政府坚定不移深入实施工业强市发展战略的鲜明导向和坚强决心。今天,我们及时召开这场新闻发布会,主要目的是深入宣传贯彻全市加快建设工业强市动员大会精神,对市委市政府《关于加快建设工业强市的实施意见》(以下简称《工业强市实施意见》)进行深入解读,希望通过广大媒体把市委市政府关于加快建设工业强市的鲜明导向和政策措施发布和宣传出去,让广大企业知晓政策,在全社会大力营造关心、支持、参与工业强市建设的浓厚氛围。下面,根据新闻发布会安排,我着重就《工业强市实施意见》出台的相关情况作简要介绍。

一、《工业强市实施意见》的起草背景

市委市政府高度重视工业和实体经济发展,这次召开加快建设工业强市动员大会并出台《工业强市实施意见》,是深入学习贯彻习近平总书记制造强国、网络强国重要论述,聚焦省委省政府对济南发展的新定位、新目标和新要求,把握大势,加快济南工业化现代化城市化国际化发展的务实举措。习近平总书记深刻指出,“工业是我们的立国之本”“国家强大要靠实体经济”“抓实体经济一定要抓好制造业”。人类社会仍然处于并将长期处于工业经济时代,工业化是实现现代化、加快城市化、适应国际化的主要驱动力,是国民经济的基础和支撑,更是一个城市的脊梁和底气。

从国际看,一场新的全方位综合国力竞争正在全球展开,工业尤其是先进制造业是竞争的主战场。欧美发达国家纷纷提出“再工业化”,大力推动制造业回归,工业发展的国际环境发生了深刻复杂的变化,正在呈现出高端回流,低端分流的新格局。

从国内看,习近平总书记在5月14日召开的中央政治局常委会会议上强调,要实施产业基础再造和产业链提升工程,提升产业基础高级化、产业链现代化水平。中央经济工作会议将推动制造业高质量发展放在经济工作首位,向全社会发出了“大力振兴工业制造业和实体经济”的鲜明导向。

从省内看,去年,省委省政府成立高规格的工业运行指挥部,进一步加强对工业经济的统筹领导,引导全省上下形成了振兴实体经济、推动制造业高质量发展的共识,制造业项目推进力度进一步加大。特别是省委省政府明确提出发展省会经济圈,打造“智造济南”,中国算谷、中国氢谷、山东重工绿色制造产业城等重大产业项目集聚济南,为我市深入实施工业强市战略,加快提升产业发展能级、实现高质量发展提供了有力支撑。

从我市发展看,济南作为经济大省的省会正处于即将跨入万亿俱乐部的关键节点,工业是做大做强做优经济总量的主引擎,加快建设工业强市,是巩固提升我市工业经济基础支撑地位的迫切需要,是赢得城市竞争优势的关键所在,是建设大强美富通现代化国际大都市的核心支撑。市委市政府在深刻分析把握国际、国内制造业发展新格局,城市间综合竞争新态势,以及省委省政府对济南工作新定位、新目标、新要求的基础上,做出了加快建设工业强市的重大决策部署,明确提出大张旗鼓、理直气壮、坚定不移、持之以恒地树起工业强市的大旗,把加快建设工业强市作为当务之急,并以市委市政府名义出台了《关于加快建设工业强市的实施意见》。

二、《工业强市实施意见》的主要内容及特点

《工业强市实施意见》共5个部分19条,是一个导向鲜明、含金量很高的管战略、管根本、管长远的纲领性政策文件,具有里程碑意义,对济南实现跨越发展具有深远的影响意义,可以称之为济南工业强市金19条。

《工业强市实施意见》旗帜鲜明提出大力实施工业强市发展战略,明确了加快建设工业强市的目标任务和实施路径,并系统集成了一系列高含金量的政策措施。

发展目标主要包括两个总体定量目标,即:工业增加值占GDP比重提高到30%以上,工业营业收入过万亿元;一个定性目标,即:打造先进制造业和数字经济发展高地;四个能级提升目标:先进制造业能级、数字经济能级、企业发展能级、绿色发展能级共22项细分目标。

重点任务主要是构建现代工业产业体系、加快转型升级、实施重点突破三大攻坚任务。

政策措施是《工业强市实施意见》的重中之重,系统集成了一系列支持产业发展的创新性政策,含金量之高、支持力度之大都是空前的,可以概括为统领工业强市全局的“1+10+1”的纲领性政策保障体系。

第一个1就是指这是一个导向鲜明、统领工业强市全局的1+N政策体系的一个纲领性文件,明确提出树牢工业强市的鲜明导向,着力在保持战略定力、强化规划引领和考核导向上落实制度保障。

10就是加大10个方面政策支持力度,在要素保障、投资激励、市场主体、创新驱动、金融服务、降本减负、服务企业、人才保障等10个方面加大政策支持力度,体现了省市攻坚工作要求,特别是借鉴国内工业经济发展领先城市的有效做法,提出工业用地保障红线、技改分档激励、企业上台阶激励、绿色发展奖补、降低用电成本等突破性政策,这10个加大政策支持力度含金量很高,将工业扶持资金规模一次提高到20亿元。

第二个1就是聚焦打造一流营商环境,主要包括加强组织领导、加大氛围营造、打造高质量发展的良好法治环境等,特别是健全完善企业家合法权益保护制度,营造公平竞争诚信经营的市场环境,以及法治、透明、公平的政策环境等,以此进一步坚定企业家发展的信心和恒心,进一步激发市场活力和企业发展的内生动力。

《工业强市实施意见》主要有三个方面的特点:

一是政治站位高、战略导向强。《工业强市实施意见》紧紧围绕“两个强国”战略的实施,既深入贯彻党中央、国务院推动制造业和数字经济高质量发展的部署要求,贯彻省市两会、“重点工作攻坚年”动员大会工作部署,又结合济南服从服务融入国家战略的地位作用,明确提出树牢工业强市的鲜明导向,始终保持深入实施工业强市发展战略的定力,坚定不移把制造业高质量发展放在经济工作的首位,做出了来面向未来发展的正确战略选择。

二是发展思路清、重点聚焦准。聚焦新定位、新目标、新要求,率先破题“智造济南”建设,明确提出构筑制造业和数字经济高质量发展的现代工业产业体系。进一步明晰了发展领域,提出围绕大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、精品钢与先进材料、生物医药等四大支柱产业,进一步做大做强做优信息技术装备、软件与信息技术服务、汽车及零部件、高端数控机床、机器人、精品钢、先进高分子材料、先进晶体材料、抗肿瘤药物、医美抗衰等37个产业链条和40个产业集群。通过集中攻坚中国算谷、中国氢谷、精品钢与先进材料和生物医药产业,培育5000亿级产业集群2个,2000亿级产业集群2个以上。

三是路径谋划远、政策措施实。着眼未来5年,提出逐年提升工业对全市经济的基础支撑作用,工业增加值占GDP比重提高到30%以上,到2025年,工业营业收入突破万亿元。围绕巩固提升工业基础地位,提出四个能级提升的发展目标,既符合高质量发展要求,又契合济南产业发展实际。同时,深入贯彻全省“重点工作攻坚年”动员大会精神,认真梳理了制约全市工业经济发展的痛点、难点,结合国家和省级层面近年出台有关政策,以改革创新精神提出具有突破性的政策措施,争取最大的政策空间。

以上是《关于加快建设工业强市的实施意见》的简要介绍,其他内容请大家关注市委市政府网站发布的正式文件。

刘勤:

下面,进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

大众日报记者:

我想请问汲局长,此次出台《工业实施意见》的初衷是什么?与之前的政策相比,都有哪些创新性的举措?

汲佩德:

工业是实现现代化、加快城市化、适应国际化的主要驱动力和关键支撑,近年来,我市在先进制造业和数字经济发展方面形成一定的竞争力,特别是今年以来呈现良好的发展势头,是我市能否保住全国城市20强地位的关键支撑,必须乘势而上,进一步提升工业的关键支撑力量。制定出台《工业强市实施意见》的初衷就是针对我市产业发展存在的短板弱项,在战略导向上再强化,主攻方向上再聚焦,支持力度上再加大,进一步凝聚共识、明确路径、强化保障,推动我市先进制造业和数字经济高质量发展,逐年提高工业对城市发展的贡献度,也就是逐年提高工业增加值占GDP的比重。

这次出台的《工业强市实施意见》,与之前的政策相比,导向更鲜明、覆盖更广泛、政策更系统、支持更有力。一是进一步强化了战略目标导向和考核导向,按照工业占比不低于三分之一的目标导向,将工业增速及占比、工业及技改投资增速及占比、项目建设、要素保障等纳入全市经济社会发展综合考核指标体系。二是加大了发展空间要素保障力度,首次划定了工业用地保障红线,每年新出让的工业用地(含新型产业用地)占年度出让土地的比例不低于30%,存量工业用地确需改变用途的,按照“总量动态平衡”的原则确保全市工业用地总量不减少。三是进一步优化了要素保障并降低了投资门槛,提出进一步优化标准厂房、新型产业发展用地政策,鼓励存量工业用地转新型产业发展用地。我们正在制定配套费和奖补资金实施细则,对标准厂房建设项目给予基础设施配套费减免,并且鼓励建设多层厂房,进一步减轻企业固定资产投资压力,激发企业加快发展的积极性。四是进一步加大了普惠性政策覆盖面和分档差异化激励的力度。针对广大中小企业普遍面临的,技改投入达不到一定规模,享受奖补政策有门槛的问题,在深入实施《济南市工业投资倍增三年行动计划(2020—2022年)》基础上,建立工业投资同步奖补机制,加大工业和技术改造普惠性奖补支持力度,实施企业技术改造投资补贴“零门槛”申报。五是加大了减税降费力度,围绕降低实体经济成本,提出差异化电价补贴政策,在落实国家统一降电价基础上,进一步降低先进制造业和数字经济领域企业用电成本。

济南电台记者:

考核作为指挥棒、风向标,在“加快建设工业强市”方面,准备采取哪些措施?

中共济南市委组织部副部长李开森

李开森:

市委市政府着眼于现阶段省会发展和新一轮城市竞争的紧迫需要,确定实施工业强市发展战略,对全市加快新旧动能转换、推动高质量发展,具有十分重大的战略意义和现实意义。作为考核工作来说,我们将坚决服从服务于这一战略,将“工业强市”作为一个整体纳入经济社会发展综合考核,建立专门的考核指标体系,加大考核分值权重,以鲜明的考核导向推动工业强市各项措施落地生根。

具体来说,重点考核4项指标:一是考核工业增速,设置“工业投资额占固定资产投资总额比重及增速”指标、“工业增加值增速”指标,着重考核工业发展速度。二是考核工业发展质量,设置“工业投资结构优化”指标、“制造业传统动能优化升级”指标,着重考核工业发展质量,加快淘汰落后产能,推动工业产业布局和结构持续优化。三是考核工业市场主体,设置“净增规上工业企业数量”指标,着重考核工业项目数量和规模,着力提升工业市场主体发展能级和竞争力。四是考核工业要素保障,设置“要素保障”指标,考核对工业项目建设运转用地用水用气等方面保障力度,着力提高要素资源配置效率,切实建立起要素跟着项目走的有效机制。

围绕这4项考核指标,我们将健全完善考核机制,坚持目标导向与结果导向相统一、平时考核与年度考核相结合,密切跟踪每一项指标进展情况,每季度进行分析研判,对完成进度滞后的指标及时预警,督促提醒有关区县(功能区)、部门;设置工业强市考核单项奖,用数据说话,凭实绩论英雄,对考核成绩优秀的区县(功能区)和部门,给予表彰奖励,切实把考核“指挥棒”“风向标”的作用发挥到位,为建设工业强市、打造“智造济南”提供强力保障。

齐鲁晚报记者:

加快建设工业强市,市科技局重点开展哪些工作?

济南市科技局党组成员、副局长刘德志

刘德志:

市委、市政府聚焦“智造济南”,吹响了加快建设工业强市的号角。市科技局将坚决贯彻落实市委、市政府统一部署,加大创新驱动激励力度,加速新旧动能转换,为工业强市建设提供强大动力。

一、科技创新是实现“智造济南”建设的关键途径和战略支撑。习近平总书记指出,“制造业是实体经济的一个关键,制造业的核心就是创新。”历史经验告诉我们,每一次科技革命,都直接推动生产力革命性变革和跨越式发展,这种变革和发展突出表现在工业领域。当前我们正经历以数字化、智能化为核心的新一轮工业革命,我们要牢牢把握历史机遇,通过打造技术创新体系,努力实现优势领域和关键技术的重大突破,进而抢占新一轮产业竞争制高点,不断推动信息化与工业化深度融合,为智能制造插上科技的翅膀。

二、优化集聚高端科创资源为“智造济南”建设注入不竭动力。在市委、市政府坚强领导下,我们大力实施创新驱动发展战略,科创集聚效应明显增强。相继成立了以山东产研院、高等院为引领的一批新型研发机构,规划建设了齐鲁科创大走廊、中科院济南科创城、量子谷、超算科技园等一批重大创新载体,引进了一批国内外大院大所大企业在济新建研发或成果转移转化机构(197家),集聚了一批诺奖、院士等高端人才团队(30余家),特别是引进“中科系”院所12家实现历史性突破,落地大科学装置实现零的突破。几年来,我们凝聚了一批重大创新平台、原创性科技成果、高层次人才团队,主要目的就是要推动“政产学研金服用”深度融合发展,通过“互联网+”、大数据、人工智能、区块链等先进技术嫁接改造传统优势产业,孕育催生一批战略性新兴产业,为工业强市提供强大支撑和动力源泉。

三、打造“科创济南”,为加快建设工业强市赋能增效。刘家义同志在全省科技创新大会上指出:“以更大力度推动科技创新,加快建设科技强省,是加快新旧动能转换、实现高质量发展的必由之路。”下一步,我们将全力打造“科创济南”“智造济南”,努力实现工业强市建设新突破。一是加快创建综合性国家科学中心。加快制定创建综合性国家科学中心规划,优化全市科创空间战略布局,打造重大科技基础设施集群,显著提升我市在全国科创大格局中的话语权。二是构建更加灵活的科技管理体制。探索实施财政科研经费“揭榜制”“包干制”“负面清单制”,实施高新技术企业梯次培育机制,加快布局建设新型研发机构和创新创业共同体,激发市场主体创新活力,为“智造济南”建设营造蓬勃生机。三是建设顺畅高效的成果转化机制。依托科金大厦“1+6+N”平台,健全成果转化“全链条”服务体系;培育打造“山大系”“第一医大系”等品牌,促进科研成果就地转化;更大规模吸纳海内外技术、资本和人才,构建工业强市对外开放新格局。

各位领导,同志们,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对山东、对济南工作的重要指示要求,对标对表“走在前列、全面开创”目标定位,以“科创济南”建设赋能产业高质量发展,奏响工业强市建设的最强音,为建设“大强美富通”现代化国际大都市做出新的更大贡献。

天下泉城记者:

刚才汲局长提到,《实施意见》将使济南的工业扶持资金大幅提升至每年20亿元。我想请问财政局王局长,如何把好钢用在刀刃上,确保财政资金的使用效益?

济南市财政局副局长王传秋

王传秋:

克强总理在今年的《政府工作报告》上明确提出“各级政府必须真正过紧日子”,在当前财政收支矛盾异常突出的背景下,市委市政府决定提高工业扶持资金规模,充分体现了市委市政府加快建设工业强市的坚强决心。近年来,财政在支持工业转型升级发展方面,逐步加大资金投入和政策扶持力度。像2019年为促进先进制造业和数字经济发展,设立了5亿元的专项资金,对全市工业发展起到了积极的促进作用。其中,我们投入1.5个亿,支持工业投资倍增计划,政策效应已经显现,今年前5个月我市工业投资、技改投资分别增长20%、60%以上,在全省位居前列;还有我们加大对中小企业的培育力度,对“单项冠军”、“隐形冠军”“独角兽”“上规入库”企业给予一次性奖励,去年投入奖励资金1.65亿元,我市专精特新企业、瞪羚企业、独角兽企业均居全省首位,新增规模以上工业企业427家,是济南工业历史上最多的一年,为今年工业稳增长提供了有力的保障。

为更深入实施工业强市发展战略,打造先进制造业和数字经济发展高地,这次我们统筹安排了20亿元工业扶持资金,确保资金使用效益,我们主要在以下三方面做好相关工作:一是提高政策靶向性。《实施意见》在之前政策的基础上,着重在支持工业投资、市场主体培育、创新驱动激励、企业降成本四个领域加大扶持力度。如在促进工业投资上,建立工业投资同步奖补机制,实施企业技术改造投资补贴“零门槛”申报;在加大对市场主体培育上,在既有的“首次突破”奖励政策基础上,对企业每新上一个百亿元台阶和十亿元台阶都有奖励。这些奖扶政策更精准、更有针对性,弥补了现有政策体系的空白,也有效避免了政出多头、撒芝麻盐的问题。二是创新资金使用方式。20亿元的工业发展扶持资金,我们拟通过预算新增安排、整合先进制造业和数字经济发展专项资金、盘活结余结转资金等渠道筹集。在资金使用上,结合当前财政股权投资改革,拟更多采用“拨改投”、以奖代补、注入资本金等方式,变“死钱”为“活钱”,实现财政资金滚动循环、高效运转。同时,筛选优质项目,组建新旧动能转换基金,带动更多社会资本投入工业强市领域。三是加强资金绩效评估。财政部门将联合主管部门,对工业强市扶持资金使用情况,纳入财政重点绩效评价范围,开展全过程绩效评价,将绩效评价结果作为下一年度预算安排的重要依据。同时,发挥我市创建的人大、纪检监察、组织部、财政、审计等协同联动的预算绩效“五方协同精准联控”,共同对工业强市资金进行问效监督。

下一步,市财政局将会同相关部门,加快研究完善专项资金统筹安排、集中投入、规范管理的运行机制,切实提高财政扶持资金使用的精准性和及时性,保障财政资金的使用安全和使用效率。

山东台济南站记者:

市工业和信息化局作为加快建设工业强市的牵头部门,下一步将采取哪些措施来推进《实施意见》的落地落实?

汲佩德:

市工业和信息化局作为加快建设工业强市的牵头部门,将认真贯彻市委市政府部署要求,切实发挥好工业强市建设领导小组办公室牵头抓总的作用,深入细致抓好《工业强市实施意见》的落地落实。一是深入抓好加快建设工业强市动员大会精神的宣传贯彻。深刻学习领会孙立成书记在加快建设工业强市动员大会上的讲话精神,进一步增强使命感紧迫感,坚定不移把制造业高质量发展放在经济工作的首位。积极抓好《工业强市实施意见》的政策宣贯,提高政策的覆盖面和知晓率,大力营造崇尚实体经济、支持工业发展的浓厚氛围,最大限度凝聚起各方力量,共同推进工业强市建设。二是加快出台细化推进措施。聚焦四大攻坚行动,抓紧研究制定细化工作方案,进一步明确时间表和路线图,压实目标、任务、责任。围绕《实施意见》明确的12个方面的政策措施,加快制定出台相关实施细则,抓好抓实政策的兑现落实,力争在最短时间内把政策红利释放出来,转化为促进工业发展的实效。三是抓好监测评估和跟踪问效。加大政策监测评估、持续完善和跟踪问效的力度,始终坚持问需于企业、问计问效于社会、规范于程序和法规,加大政策落实督导,定期进行调度评估,实现企业需求和政策落地的有效对接。进一步发挥好考核激励引导作用,促进各项工作落实,确保工业强市建设有力、有序、有效推进。

刘勤:

谢谢!就像是刚才发布时介绍的,《实施意见》的含金量之高和支持力度之大是前所未有的,充分彰显了市委市政府实施工业强市战略的导向和决心。请媒体朋友加大宣传力度,让金19条惠及更多的企业,为工业强市建设营造良好的舆论氛围。

今天的发布会到此结束,感谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友的光临。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心