趵突泉水位:

【2020.06.05】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第197场 2020年度第40场(文字实录)

来源:济南网编辑:06-05 17:04

中共济南市委宣传部新闻发布处处长王若峰

王若峰:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。今天是我市“12项改革攻坚行动”系列发布会的第三场新闻发布会。

习近平同志指出,建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义;要继续解放思想、积极探索,加强统筹谋划和改革创新,不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。

最近,中国(山东)自贸试验区济南片区管委会会同济南高新技术产业开发区管委会,制定出台了《人力资本价值出资管理办法(试行)》,允许在自贸试验区济南片区登记注册的公司,其股东可以以人力资本价值作价出资,出资额最高可占公司注册资本总额的70%,这项改革在全国具有首创性。

今天,我们邀请到济南市商务局党组成员、副局长梁旭斌,济南高新技术产业开发区党组成员、副主任张维国,济南高新区市场监管局局长余兵,济南人力资本产业研究院执行副院长王安中,请他们介绍最近出台的《人力资本价值出资管理办法(试行)》的相关内容,并回答媒体朋友们关心的问题。

首先,有请梁局长介绍有关情况。

济南市商务局党组成员、副局长梁旭斌

梁旭斌:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家下午好!

很高兴参加这次新闻发布会,就自贸试验区济南片区充分发挥制度创新先行先试优势,在全国率先出台《人力资本价值出资管理办法(试行)》,推动人力资本产业发展与大家进行交流。

党的十九大报告指出:“要在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。为解决各类人才和中小企业创新创业起步难、融资难的瓶颈,济南高新区成立了全国首个人力资本产业研究院,创建了人才价值评估新模型和基于区块链技术的“人才有价”评估平台,通过对接金融机构、知识产权交易中心等融合上线,创建全国首个人力资本产业公共服务平台。作为自贸试验区济南片区重大改革事项,将“知识产权可作价、成果转化能估价、人才团队有身价”写入了《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》,人力资本服务业列入国家《产业结构调整指导目录(2019年本)》,为人力资本产业改革创新奠定了基础。

为进一步贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,稳投资、稳就业、保市场主体,解决创新创业者以人力资本价值作价出资注册公司遇到的制度性障碍,自贸试验区济南片区会同济南高新区,经过全面调研和反复论证,制定出台了《人力资本价值出资管理办法(试行)》。

《办法》的主要内容:

一是明确了人力资本价值定义。人力资本价值是指依附在出资者身上的创造力、影响力、信用度,能够创造经济效益并通过评估确定的一种综合量化价值,可表现为出资者的研发能力、管理才能、营销技能等。

二是明确了适用范围。适用范围是在中国(山东)自由贸易试验区济南片区登记注册的有限责任公司。

三是明确了最高出资比例。用于出资的人力资本价值出资额最高可占公司注册资本总额的70%。

四是明确了公司章程需要载明的事项。公司章程中应当载明以人力资本价值作为出资的股东的姓名,人力资本价值出资内容、形式、出资额、出资期限以及公司其他股东对人力资本价值出资部分承担连带责任等内容。

五是明确了公司登记注册程序。出资者持公司章程、人力资本出资协议、人力资本价值评估报告或评估验资报告向济南片区注册登记机关申请即可。注册登记机关对公司章程和人力资本价值出资协议,只进行形式审查,不作实质性审查。以人力资本价值出资的视为认缴资本。

六是明确了出资到位界定标准。以人力资本价值出资的股东,实现股东会约定的全部或部分人力资本价值兑付,或按照出资协议约定完成某项业绩或任务目标时,由评估机构出具评估验资报告,视为出资到位。

七是明确了股权变更程序。以人力资本价值出资的股东,在出资期限内转让其股权或者退出公司时,按公司章程、人力资本价值出资协议或者全体股东一致同意,需要评估人力资本实缴出资额的,按照人力资本价值出资协议约定的评估办法进行评估后,办理股权变更手续。

八是明确了公司清算债务连带责任。公司清算时,以人力资本价值出资股东除对公司承担其出资额责任外,还应对该出资额承担连带责任。因人力资本出资股东抽逃转移融资导致公司无法继续经营进行清算时,该股东须对公司债务承担连带责任。

该《办法》作为全国首创性改革,在《公司法》规定的货币、实物、知识产权等注册资本出资方式基础上,在全国率先探索人力资本价值出资方式,使人力资本价值不仅可以作为融资授信依据,还可以作为产权受到法律保护。目前,已有部分企业按照《办法》进行注册登记,实现了人力资本价值出资。这是自贸试验区济南片区担当为国家试制度的大胆探索,为济南乃至全国创新创业开通了制度化的新通道,为激发市场活力、加快企业创新发展注入了新动力,为各类人才和创业者在济南片区投资兴业开拓了新路径。

王若峰:

下面进入问答环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

山东台记者:

6月1日,李克强总理在山东考察时指出:“不仅要把知识产权作为融资担保依据,而且要研究将人力资本作为授信额度担保的重要依据”。请问自贸试验区济南片区人力资本作价出资政策出台的背景是什么?

济南高新区党工委委员、管委会副主任张维国

张维国:

谢谢记者朋友的提问,下面我来回答你的问题。

党的十九大报告明确要求,在创新引领、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。经批准,人力资本服务业首次列入国家发改委《产业结构调整目录(2019年本)》。这次发布的《人力资本价值出资管理办法(试行)》,旨在解决各类人才创新创业融资难、人力资本价值无法出资注册公司等问题,认可人的价值和创造,实现人的价值量化评估,使社会各界更加尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。通过身价评估提供科技和金融融合解决方案,构筑起“银行授信、保险担保、政府补偿、基金支持、配套参与”的多维金融创新协同机制,为企业和个人提供创新创业全生命周期服务。

舜网记者:

人力资本价值是《人力资本价值出资管理办法》中重要前提,请问如何进行人力资本价值评估?

济南人力资本产业研究院执行副院长王安中

王安中:

济南人力资本产业研究院首创了“人才有价”评估系统,制定了“四CAI”(才、彩、采、财)人才评价标准,通过数据采信和大数据算法,采用400多项指标,数千个要素,对人才的当前价值、潜在价值和未来价值进行综合评估,将人的综合信用以“身价”的形式呈现,并给出身价、金融价值和岗位价值报告。评估系统以人才评估定价为核心,以金融模式创新为重点,采用人工智能人脸识别技术,您只需要登录“全国人力资本产业公共服务平台”或“人才有价”手机APP进行注册,简单几个步骤,通过“人才有价”评估系统进行测评,人力资本价值马上呈现。

鲁网记者:

人力资本价值评估后,创新创业个人或团队如何用人力资本价值去注册公司?

济南高新区市场监管局局长余兵

余兵:

来自贸试验区济南片区创新创业的个人或团队,若以人力资本价值出资注册公司,可向济南高新区市场监督管理局提交公司章程、人力资本出资协议、人力资本价值评估报告及相关登记注册材料,办理登记注册。具体设立程序和办法,可拨打咨询电话88811888或到济南高新区政务服务大厅企业登记注册窗口咨询办理。我们将提供手续最简、效率最高的服务,让创新创业者在济南片区轻装上阵、富氧发展、筑梦圆梦。

爱济南记者:

请问《人力资本价值出资管理办法》的实施,对创新创业、稳就业、稳投资、保市场主体有哪些作用和意义?

张维国:

人力资本价值是依附在出资者身上的创造力、影响力、信用度,能够创造经济效益并通过评估确定的一种综合量化价值。政策颁布对于人力资本价值转化,吸引和稳定优秀人才来济创新创业,激励企业家管理才能和创新精神具有重要作用,无论是存量的知识成果积淀还是增量的价值创造,都可转化为价值、增值的资本形态。人力资本价值出资是创新创业者人力资本期权定价模型和贡献价值计量重要的突破和创新,《办法》的出台可以建立起创新创业者人力资本的激励机制、企业家人力资本产权制度,在分配公司控制权和剩余索取权上使其创业者和企业的利益最大化。换句话说,就是你可以通过身价串联并映射银行等金融机构,助力你创新创业,我们将努力塑造来了就不想走的自贸片区、人才有价之城,为落实“六稳”“六保”探索新路径、新模式。

王若峰:

今天的发布会到此结束,感谢各位发布人,也谢谢记者朋友们的光临!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心