趵突泉水位:

【2020.06.05】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第196场 2020年度第39场(文字实录)

来源:济南网编辑:06-05 17:00

中共济南市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任刘勤主持新闻发布会

刘勤:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会,今天是我市“12项改革攻坚行动”系列发布会的第二场新闻发布会。

为贯彻落实中央和省市“六稳”“六保”的决策部署,推进保障改善民生之“稳就业”攻坚行动,近日,我市针对2020年高校毕业生就业创业出台了一系列政策措施,加大对重点群体的就业帮扶力度。今天的发布会将介绍有关情况并回答大家关心的问题。

出席今天发布会的有:市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长王壮,团市委党组书记、书记黄晓广,市人社局党组成员、副局长,市公共就业服务中心主任窦进科,市教育局党组成员、副局长方辉。

下面首先请王壮局长就高校毕业生就业创业方面工作的有关情况进行介绍。

济南市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长王壮

王壮:

各位媒体朋友:

大家下午好。

就业是最大的民生,是“六稳”的第一稳、“六保”的第一保。新冠肺炎疫情发生以来,全市人社部门在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于做好“稳就业”工作、落实“保就业”任务的决策部署,快速响应、主动作为,紧锣密鼓地出台了一系列稳就业政策措施,减负、稳岗、扩就业多措并举,确保了全市就业大局稳定。1至5月,我市城镇新增就业5.9万人,完成任务指标的39.08%,登记失业率为2.01%,低于年度控制目标;发放稳岗补贴5.09亿元,惠及企业6.3万家,稳定岗位115万个;减免养老、工伤、失业三项社保费37.93亿元,预计2至6月共计减免52.18亿元。可以说,这些政策都是真金白银,实实在在地为企业减轻了负担、稳定了岗位,有力地促进了全市经济社会平稳发展。

高校毕业生是宝贵的人才资源,是“稳就业”“保就业”的重要群体。今年,全国高校毕业生就业人数达874万人,创历史新高,驻济高校非师范类毕业生有16.1万人,济南生源非师范类高校毕业生4.72万人,加上疫情带来的冲击和影响,就业压力增大,就业任务繁重。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,6月3日,召开了全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,对高校毕业生就业工作作出安排部署,要求全面强化就业优先政策,层层压实责任,抓实抓细促进高校毕业生就业这一重中之重, 千方百计保持高校毕业生就业局势总体平稳,促进经济发展和社会大局稳定。全市“重点工作攻坚年”推进大会把高校毕业生就业作为实施保障改善民生攻坚行动的重要内容,作为全力以赴稳就业的重点任务,要求全面做好高校毕业生就业帮扶工作。按照党中央、国务院的决策部署和市委、市政府的工作要求,市人社局会同相关部门尽早研究,加快推进,制定了《关于进一步做好2020年高校毕业生就业工作的通知》和《关于做好2020年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》,集中推出了“五扩大、两强化”的政策措施,促进高校毕业生就业。

一是扩大来济就业规模

坚持把高校毕业生作为重要的人才资源,认真落实市委、市政府《关于深化户籍制度改革加快人才集聚的若干措施》,全面放开对高校在校生、毕业生的落户限制,毕业生来济均可先落户后就业。实施“选择济南 共赢未来”高校毕业生就业行动,落实“双创19条”,启动“博士后英才集聚”计划、“未来之星”成长计划、“大学生追梦济南行动”,举办优秀大学生创业就业“泉城行”训练营,开展“才聚泉城”系列活动,开通“名校人才直通车”,多渠道促进高校毕业生就业。加大“青鸟计划”实施力度,通过征集优质岗位、举办专场招聘、建设“青鸟驿站”等措施,为高校毕业生提供有针对性的就业指导。

二是扩大就业岗位规模

加大中小学、幼儿园教师招聘力度,支持鼓励优秀高校师范毕业生优先从事教育教学工作。大学生、大学毕业生新兵征集比例提至义务兵征集任务数的83%、27%。支持企业稳岗扩岗,全面落实税费减免、稳岗返还、金融支持等减负纾困政策,中小微企业稳岗返还标准由50%提高到100%。国有企业今明两年努力扩大高校毕业生招聘规模,新增岗位招聘应届毕业生比例不低于50%。2020年3月11日至12月31日,中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同并办理就业登记的,每招用1人,给予最高1000元的一次性吸纳就业补贴。对小微企业新招用毕业年度和择业期内的高校毕业生就业,签订1年及以上期限劳动合同、按规定缴纳4个月以上社会保险的,按每吸纳1人补贴2000元标准给予一次性奖补。对全日制本科及以上学历应届高校毕业生到我市十大千亿产业企业就业的,财政部门给予1000元的一次性求职补贴。

三是扩大基层就业规模

加大基层机关招录应届毕业生力度,提高县级以下机关定向招录应届毕业生比例,鼓励引导毕业生向基层流动。扩大招募数量,放宽学历限制,启动实施“三支一扶”计划。鼓励区县针对择业期内离校未就业高校毕业生,开发设置基层公共管理和社会服务岗位。

四是扩大就业见习规模

2020年,组织不少于3100人参加就业见习。对因疫情影响见习暂时中断的,相应延长见习单位补贴期限。2020年12月31日前,与参加就业见习的高校毕业生签订劳动合同的,见习期未满,给予见习单位剩余期限见习补贴。对见习期满仍未实现就业的,可根据本人意愿适当延长见习期,并相应延长见习单位补贴期限,该项政策截止时间为2020年12月31日。对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,见习补贴标准提高10%。

五是扩大自主创业规模

毕业年度内,高校毕业生从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年1.44万元的限额依次扣减相关税费。对择业期内高校毕业生,在我市行政区域内自主创业,持有营业执照并符合相关条件,可给予最高20万元的创业担保贷款,并按规定给予政府贴息;符合创业担保贷款条件人员在十大千亿产业领域自主创业的,贷款最高额度30万元。持续开展“大学生创业大赛”和“创业之星”评选活动,大学生参加我市创业大赛获奖的,根据获奖等次分别给予特等奖10万元、一等奖8万元、二等奖5万元、三等奖3万元、优秀奖1万元的奖励。

六是强化就业帮扶

实施大学生一次职业技能培训、一次创业能力培训、一次就业能力实训“三个一”能力培养计划。支持湖北籍高校毕业生留济就业创业,对符合条件的高校毕业生给予1000元一次性求职创业补贴。对建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生等群体,提供“一对一”帮扶,有针对性地开展就业岗位推送工作。

七是强化就业服务

简化毕业生就业手续,大力推广网上就业服务平台,网上招聘实现所有院校(含技工院校)全覆盖、招聘服务实现每位高校毕业生全覆盖。持续开展网络招聘,有序恢复线下招聘,促进更多毕业生在离校前落实就业岗位。对离校未就业的毕业生,全部纳入实名制管理,开展“敲门式”服务,提供推荐就业、技能培训和创业指导,延长报到、档案转递、落户办理的时限,确保服务不断线。

通过这些政策措施,我们尽最大努力为高校毕业生就业创业创造条件,提供支持,用心用情用力解决他们遇到的困难问题,千方百计促进他们尽快就业,成功创业,坚决把“稳就业”“保就业”各项任务落实落细落地,为确保就业局势总体稳定,促进省会经济高质量发展和社会和谐稳定作出积极贡献。

我就讲这些。谢谢!

刘勤:

下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

济南交通广播记者:

刚才,王壮局长提到了今年将启动实施“三支一扶”计划,引导高校毕业生到基层就业,广大毕业生对此非常关心关注。请问:今年我市“三支一扶”招募政策与往年相比有哪些变化?报名、笔试、面试等工作有没有具体时间表?谢谢。

市人社局党组成员、副局长,市就业服务中心主任窦进科

窦进科:

感谢你的提问。实施高校毕业生“三支一扶”计划,是打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,推进城乡发展一体化的重要举措,是促进高校毕业生到基层就业,加强基层人才队伍建设的重要渠道。与往年相比,今年我市“三支一扶”计划有三个变化。

一是招募数量有所增加。按照省里规定,今年在空岗空编的前提下,每个乡镇有2个岗位用于高校毕业生“三支一扶”招募计划,允许设有村委会的街道办事处参照乡镇在编制和岗位空缺数额内招募“三支一扶”人员。据初步汇总,今年我市将招募150名左右的高校毕业生到基层从事支教、支农、支医、扶贫等相关领域工作,岗位数量上比去年多了60个。

二是学历放宽至专科。今年招募范围原则为:28周岁以下、省内普通高校全日制大学本科及以上学历毕业生,以及省外普通高校和国家承认学历的海外高校全日制大学本科及以上学历的山东户籍及湖北户籍毕业生(含非全日制研究生和年龄超过28周岁的2018-2020届毕业生)。各区县根据岗位特点和基层需求,可适当将部分岗位学历放宽到专科。取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,也可报考符合条件的岗位。

三是部分岗位对户籍有限定。对省委组织部《关于鼓励引导人才向基层流动的若干意见》(鲁组字〔2019〕32号)明确的重点扶持区域,可按不超过50%的比例,面向具有本地户籍或本地生源高校毕业生进行招募。我市莱芜区、钢城区、平阴县、商河县可按不超过50%的比例,面向具有本地户籍或本地生源高校毕业生进行招募。

根据省里要求,今年的“三支一扶”招募工作由省统一发布招募公告、统一组织报名、统一组织笔试、统一组织阅卷、统一公示拟招募名单,各市负责组织面试、体检、考察等工作。我市“三支一扶”招募工作与省里同步进行,目前已完成招募计划岗位征集工作,报名、笔试、面试时间尚未确定,大家可通过省、市人社部门官网或微信公众号予以关注。

我就回答这些。谢谢!

天下泉城记者:

我们了解到,疫情防控期间,为解决企业复工用工难、青年人才求职难问题,团市委通过新闻发布会发布了组织开展“青鸟回巢 共赢未来”青年人才空中招聘会的信息,请问活动成效怎么样?下步团市委在服务高校毕业生就业还有哪些打算?

团市委党组书记、书记黄晓广

黄晓广:

感谢您的提问。为助力企业用工和人才求职精准对接、推动企业顺利复工复产,3月12日至4月8日,团市委与市人社局联合策划实施了“青鸟回巢 共赢未来”8场大型 “空中招聘会”,先后与市委组织部、民营经济局、台港澳办、投促局、国资委等部门联手,发动全市471家企业发布岗位2678个、用人计划21609个,其中博士学历约1400余人,硕士学历人数约4300余人,本科约13000余人,收到求职简历超过1万份,受到了用人单位、高校、青年学生的广泛关注,累计综合点击量超过1000万次。

下步工作团市委将依托“青”字号行动,以务实的举措竭诚为高校毕业生做好就业服务。

一是精准对接,深化“青鸟回巢”空中招聘会成果。截至目前“青鸟计划”信息平台发布岗位3796个,总需求职位35398个。团市委将继续依托“青鸟计划”信息平台,发挥好联系青年学子与企业的桥梁纽带作用。对接企业需求,确保将有强烈需求的优质企业信息和岗位信息“精准”推送给青年;对接高校及青年学子,分专业、分行业推送岗位信息,提高人岗匹配精准度;探索将“云发布”向“云面试”延伸,协助企业做好线上线下面试,真正为青年办实事。

二是搭建平台,全链条服务青年学子。实施“青鸟助飞”实践行动。组织推荐大学生到在党政机关、事业单位、大型企业等参与社会实践,提升就业创业能力;启动“青鸟感知”代言行动。加强与驻济高校合作,动员驻济及济南籍青年大学生以各种形式宣传济南、推介济南,吸引更多优秀高校毕业生投身到济南改革发展大潮中来。

济南日报记者:

在就业形势不容乐观的情况下,请问教育系统将如何发挥自身职能,在高校毕业生就业方面做出哪些努力?

济南市教育局党组成员、副局长方辉

方辉:

就业是民生之本,稳就业是“六稳”之首。为了让高校毕业生早就业,好就业,市教育局将从以下方面努力:

一是深挖就业资源,提供就业岗位。2020年,全市教育系统充分挖掘自身潜力,盘活教师资源,优化队伍配置,一如既往拿出尽可能多的岗位吸引优秀高校毕业生加入教师队伍,通过赴“双一流”高校引进人才、公费师范生安置、社会公开招聘等形式,拟提供就业岗位3304个,促进区域内教育优质均衡发展。

二是创新资源整合,夯实就业基础。各市属高校(特别是师范类高校)要牢固树立“为每一位孩子就业铺路搭桥”的观念,决不能把疫情防控作为“挡箭牌”,将促进毕业生就业的责任“甩锅”。搭建“就业办+班主任”就业平台,精准掌握每名毕业生就业状况;整合“校内+校外”资源,努力实现岗位信息与求职信息“无缝对接”;整合“线上+线下”服务,开展线上咨询、指导、答疑和网上办理业务,确保各个环节不留空白,没有死角,一贯到底,做到“全员参与、全方位指导、全过程跟踪、全天候上报”。

三是提高服务能力,优化就业流程。我们将贯彻落实好国家和省市毕业生就业创业政策,把高校毕业生就业工作摆在最突出位置,切实做好师范类毕业生报到与实名登记、调整与改派、师范类毕业生档案转递等工作。同时,简化毕业生就业手续,推广使用电子报到证,推出一批就业服务“秒办”“简办”事项,提高就业服务的科学性、即时性和高效性。为吸引优秀人才从教,建立一支“下得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍,我省自2016年开始实施公费师范生政策,今年是首届省公费师范生毕业之年。为了做好省公费师范生就业工作,市教育局会同市编制、财政、人社部门制定了《山东省公费师范毕业生(定向济南市)就业实施办法》,保证公费师范生来济就业有编有岗。

刘勤:

今天的发布会到此结束,感谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友的光临。接下来,将举行“12项改革攻坚行动”系列发布会的第三场新闻发布会,重点介绍我市在人力资本改革方面的探索和成效,请大家继续关注。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心