趵突泉水位:

【2020.04.30】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第187场 2020年度第30场(文字实录)

来源:济南网编辑:04-30 16:00

中共济南市委宣传部新闻发布处处长王若峰主持新闻发布会

王若峰:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。今天是我市疫情防控工作第二十五场新闻发布会。

学校疫情防控和师生返校复学以及初中学考,涉及千家万户,备受社会关注。随着疫情防控形势持续向好,复工复产和日常生活趋于正常化,我市中小学复学复课及初中学考工作正在有序推进。今天的发布会,重点介绍我市高三开学复课、初中毕业年级开学和初中学业水平考试政策调整有关情况并回答大家关心的问题。

出席今天发布会的有:济南市教育局党组成员、副局长王紘先生。

首先,有请王局长介绍相关情况。

济南市教育局党组成员、副局长王紘

王紘:

各位记者朋友:

大家上午好。

教育是最大的民生工程,也是暖心工程。在市委市政府的坚强领导下,济南市教育系统认真落实国家、省、市关于校园疫情防控和开学复课的有关要求,按照“精准有效、全面细致”的原则,做细、做实中小学开学复课各项准备,努力为开学复课后师生安全及教育教学活动正常有序提供全面、细致、坚实的保障。在这里,衷心感谢学生和家长朋友们的积极配合、广大教职员工的努力工作、社会各界的理解支持,特别感谢媒体朋友们,为我们的线上教育教学、开学复课准备、高三复课等工作营造了良好的环境氛围。

下面,重点介绍一下高三开学复课、初中毕业年级开学和初中学业水平考试政策调整情况:

一、高三开学复课整体情况

4月15日,首批有毕业年级的69所普通高中和中等职业教育学校(其中普通高中48所、中职学校21所)顺利开学。驻校5人小组、各巡诊组、包校督导组第一时间入校指导复学后各项工作,持续跟进学校疫情防控各个环节,及时帮助学校解决遇到的实际困难,高中学校毕业年级开学返校总体平稳有序,家长学生比较满意,社会反响较好。济南市高三开学复课的“定制公交”、开学第一课、同步课堂等工作,受到各级各类媒体的广泛关注和赞誉,大量生动鲜活的新闻报道为开学复课营造了良好的舆论氛围,在此再次表示感谢。

二、初中毕业年级开学时间及开学准备情况

按照省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)“初中毕业年级原则上安排在5月6日至10日期间开学”的要求,根据全市疫情防控形势和初中毕业年级开学准备情况,确定我市初中毕业年级开学时间为5月8日。

据统计,全市拟开学初中学校249所,计划有82860名学生、17179名教职工开学返校。为积极稳妥做好初中毕业年级开学复课,我们主要做了以下准备:

一是强化联防联控机制。完善指挥体系建设,市、区县两级分别成立由党委政府领导挂帅,教育、卫生健康、市场监管、公安、交通运输部门等相关部门参与的工作专班和专门工作小组,压实区县政府属地管理和部门联防联控责任;健全专门小组驻校巡查机制,确保每所学校确定1所定点医院,安排1位专业医务人员驻校,5人工作小组和巡诊组5月7日起进校(或采取划区包片流动督巡的形式)开展工作,确保校园疫情防控、食品安全管理、校园及周边治安、交通秩序维护等工作指导无遗漏、全覆盖。

二是强化开学条件核验。全面做好初中学校开学条件核验,做好《学校春季学期开学疫情防控工作方案》《学校春季学期开学疫情防控工作应急预案》的审验审批工作,确保“组织领导和工作责任体系不健全不开学、防控物资储备不达要求不开学、防控培训演练不开展不开学、应急处置预案和演练不到位不开学、开学条件检验不合格不开学”。截止4月27日,已全面完成区县全面核验和市级抽查复核。目前省教育复学工作组正进行督导检查,计划今天完成。

三是强化师生个人状况摸排掌控。全面摸排师生返校前14天旅居史、接触史等个人情况及身体状态,建立管理台账,确保底数清、情况明、数据准。

四是强化校园防疫防控及物资储备。按省定标准确保防疫物资保障到位,目前各学校防疫物资已储备口罩3158345只,红外测温枪14573只,普通体温计69339只,消毒液、洗手液等足量配置,可以满足师生开学两周的防疫需要。开学前,各学校至少开展3 次多部门参与的开学返校实景演练和突发事件应急处置演练。

五是强化“开学第一课”教育。开学第一天,集中开展以“普及防疫知识、弘扬防疫精神”为主题的“开学第一课”教育,从正确佩戴口罩、保持手部卫生开始,对学生进行科学防疫教育和规则教育,加强爱国主义教育和思想政治引领;集中开展师生全员参与的一日常规演练和应急处置演练。

六是强化教育教学管理。初中毕业年级返校后,原则上编班控制在30人左右,进行小班化教学;对学生午间配餐做出细致安排;学生上放学采取骑行、步行、家长接送或“定制公交”等方式,“点对点”往返家庭和学校。目前已为有需求的38所学校2166名师生定制了83条公交线路。

三、初中学业水平考试政策调整

(一)2020年初中学业水平考试政策调整

受新冠肺炎疫情影响,为切实保障广大师生的生命安全和身体健康,切实保证初中学业水平考试(以下简称初中学考)公平公正,市教育局经多方论证、广泛征求意见并报市政府同意,对我市2020年初中学考政策作以下调整:

1、考试时间调整。按照“中考原则上安排在高考之后”的工作要求,2020年济南市初中学考时间调整为7月12日至15日。

2.部分科目评价方式调整。体育与健康科目成绩由初中阶段日常体育成绩和集中现场统一测试成绩两部分构成,其中日常体育成绩部分由学校按往年要求确定成绩并计入该学科总分;集中现场统一测试部分的成绩,因疫情影响2020年不再进行集中测试,该部分相应成绩以满分计算计入该学科总成绩。信息技术与综合实验操作科目取消市级统一测试,具体评价工作由各初中学校组织实施,并认定学生该科最终评价结果。

(二)济莱融合初中学考政策调整

根据市委、市政府关于加快区划调整后济莱两地教育融合的要求,在前期充分调研论证和广泛征求意见的基础上,对济南市初中学考有关政策作以下调整:

1.统一考试时间及科目考试时长。2020年起,济南市初中学考(含原济南和原莱芜地区)统一考试时间和语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理等9个科目考试时长。其中,原济南市物理、化学、道德与法治、历史等4科目由两科同场分卷考试调整为分场分卷考试。

2.统一科目评价方式。2021年起,原莱芜地区初中学考地理科目调整为等级评价;2022年起,原莱芜地区初中学考历史、生物、信息技术等3个科目调整为等级评价;2023年起,原莱芜地区道德与法治科目调整为等级评价。等级评价办法参照现行济南市学考等级评价办法,在原莱芜地区考生范围内进行等级划分。

3.统一考试分值。2023年起,济南市初中毕业年级学考(含原济南市和原莱芜地区)科目成绩总分统一为660分,体育与健康统一调整为60 分,原济南市物理、化学等2个科目调整为分数评价,统一分值为物理90分、化学60分。

4.在济莱两地初中学考政策调整期间,两地高中阶段学校分别招生。因为两地仍然在原考生范围内进行等级划分,故原济南市和原莱芜地区的等级科目成绩暂不能通用。

除上述调整意见外,如另有其他调整,以当年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见正式文件为准。

谢谢大家。

王若峰:

感谢王局长的介绍,下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。请提问。

济南电台记者:

请问围绕初中毕业年级开学,我市做了哪些工作?

王紘:

感谢这位记者朋友的提问。前期,经过严格的市级核验和省级抽检,4月15日首批有毕业年级的高中学校和中职学校已正式开学,截至目前各学校疫情防控和教学工作平稳有序。这为我市初中毕业年级复学提供了可借鉴的实例、可操作的方法和成功的经验。为了做好初中毕业年级开学准备,主要做了以下几项工作:

一是区县核验。各区县疫情处置领导小组(指挥部)第一时间成立了由区)主要领导同志任组长,区县教育体育、卫生健康、市场监管、公安、交通运输等部门主要负责同志为成员的工作专班,制定工作预案,摸排人员信息,强化全员培训,进行实景演练。同时,五部门组建工作小组,调配储备防疫物资,强化服务保障。根据市指挥部教育复学工作组要求,进行了春季开学条件核验。

二是重点复核。全面核验后,各区县再次对疫情防控的6项关键环节进行重点复核,包括:《学校春季学期开学疫情防控工作方案》《学校春季学期开学疫情防控工作应急预案》审核及执行情况;联防联控机制建立情况;学校开学前准备到位情况;开学返校当天的安排情况;开学前后的学生就餐安排、宿舍管理情况;开学防疫和教育教学安排情况。

三是市级抽查。4月22日至24日,市指挥部教育复学工作组组织工作组,对全市所有有毕业年级的初中学校开展抽查复核,根据省厅核验工作细则、新增核验事项、全市开学工作实施方案,结合省市对学校开学提出的新的更高要求,逐项进行抽查复核。

截至目前,全市有毕业年级的249所初中学校均已达到开学复课标准。

王若峰:

谢谢,请继续提问

天下泉城记者:

济南市初中学业水平考试政策调整的主要内容有哪些?

王紘:

感谢这位记者朋友的提问。济南市初中学业水平考试(以下简称初中学考)政策调整涉及2020年至2023年四年的初中学考,简单来说就是“三步走”:第一步,统一考试时间”;第二步,统一等级评价科目;第三步,统一考试总分值。具体来说:

1. 2020年起,济南市初中学考采用新的时间安排。原济南市和原莱芜地区初中学考考试时长统一为:语文、数学、英语等3个科目考试时长均为120分钟;物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理等6个科目均为60分钟。其中,原济南市同场分卷考试的物理、化学、道德与法治、历史等4个科目改为分场分卷考试,各学科分值和等级评价办法不变。

受新冠肺炎疫情影响,2020年济南市初中学考时间顺延一个月举行,考试时间调整为:7月12日至15日。

2.2021年起,原莱芜地区初中学考地理科目调整为等级评价;2022年起,原莱芜地区初中学考历史、生物、信息技术等3个科目调整为等级评价;2023年起,原莱芜地区道德与法治科目调整为等级评价。

原莱芜地区学考等级评价办法参照原济南市初中学考等级评价办法,调整为:地理、历史、生物等3个科目依据原莱芜地区范围内实考考生卷面成绩位次,由高到低划定为A、B、C、D、E五个等级,各等级人数所占比例为:A等级15%、B等级30%、C等级30%、D等级20%、E等级5%。如果等级划定过程中因同分压线考生人数超过上述比例,将按照实考考生卷面成绩位次由高到低15%、45%、75%、95%最接近的累计比例依次划定A、B、C、D的等级,剩余的为E等级;信息技术按照合格、不合格等级评价。

3.2023年起,济南市初中学考科目成绩总分统一为660分。具体为:语文、数学、英语等3个科目的分值各为150分(英语含听力30分),体育与健康 60 分;以上科目以原始分计入总分。原济南市物理、化学等2个科目由等级评价调整为分数评价,计分方式为:物理、化学卷面总分均为100分,物理以卷面得分90%(满分90分)、化学以卷面得分60%(满分60分)计入总分;单科计分,四舍五入,不保留小数。

王若峰:

谢谢!请继续提问。

山东商报记者:

2020年初中学考体育与健康、信息技术和综合实验操作是如何调整的?

王紘:

感谢这位记者朋友的提问。体育集中测试出发点在于提高身体素质,测试只是督促的一种手段。受新冠肺炎疫情影响,这一届初中毕业生长时间居家学习,缺乏必要的锻炼,进行集中体育项目测试易造成群体聚集,戴口罩测试会造成健康风险。

为切实保障广大师生的生命安全和身体健康,兼顾考试公平公正,对我市2020年初中学考体育与健康、信息技术和综合实验操作等3个科目的评价方式进行调整。

体育与健康科目:学考成绩仍由初中阶段日常体育成绩和集中现场统一测试成绩构成,分值不变(原济南市仍为50分,原莱芜地区仍为80分)。因疫情影响,2020年集中现场统一测试不再进行,相应成绩以满分计算;初中阶段日常体育成绩由学校按往年要求确定。原济南市和原莱芜地区最终计入初中学考总分的体育与健康科目成绩折算和计入方法与往年相同。

信息技术和综合实验操作(含理化生实验操作)不再组织市级统一测试,具体评价工作由各初中学校组织实施,并认定学生该科最终评价结果。

王若峰:

谢谢王局长的介绍,今天的新闻发布会到此结束!感谢发布人,也谢谢记者朋友们的光临!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心