趵突泉水位:

【2020.04.21】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第183场 2020年度第26场(文字实录)

来源:济南网编辑:04-21 14:08

中共济南市委宣传部新闻发布处处长王若峰

王若峰

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会,今天是我市疫情防控工作第二十二场新闻发布会。

4月26日是第20个世界知识产权日,知识产权已日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。习近平总书记多次作出重要指示和批示,强调指出:“加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”。2019年11月,中办、国办专门印发《关于强化知识产权保护的意见》。2019年,济南市知识产权强市战略扎实推进,成功入选国家知识产权运营服务体系建设重点城市,知识产权工作呈现出蓬勃发展的生机和活力,在服务全市经济高质量发展和优化营商环境中发挥了重要作用。今天的发布会,主要介绍我市知识产权工作和运营服务体系建设推进情况以及疫情期间助推中小微企业创新发展的相关政策举措。

出席今天发布会的有:济南市人民政府副秘书长谭伟先生,济南市市场监督管理局(济南市知识产权局)局长王建森先生,济南市市场监督管理局(济南市知识产权局)副局长马怀明先生,请他们介绍有关情况并回答大家的提问。

首先,有请谭伟秘书长发布2019年济南市知识产权工作和知识产权运营服务体系建设概况以及2020年工作要点。

济南市人民政府副秘书长谭伟

谭伟

尊敬的各位媒体朋友、各位来宾:

大家上午好!在第20个世界知识产权日即将到来之际,我们向长期以来关心和支持我市知识产权工作的媒体记者和社会各界表示衷心感谢。

2019年是我市知识产权工作改革发展的开局之年。这一年,我市知识产权管理、运行机制完成历史性重构,实现商标、专利、地理标志的集中统一管理,开创了知识产权工作新局面。这一年,我市摘取国家知识产权运营服务体系建设重点城市和国家知识产权纠纷检验鉴定技术建设首批试点两个国家级招牌。这一年,我市知识产权综合实力再上新台阶,知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力和国内国际影响力得到全面提升。一是知识产权实力有了新增长。2019年全市新增专利申请46563件,同比增长18.74%;新增有效注册商标60734件,同比增长50.2%;2项专利获得中国专利金奖,位列全省第一。二是服务运营能力有了新提升。2019年我市完成知识产权质押融资102笔,同比增长41.67%,融资金额达8.88亿元;国家知识产权示范企业增至10家、国家知识产权优势企业增至70家,培育数量位居全省前列。三是知识产权保护取得新成效。2019年办理专利行政案件465件,查处商标违法案件222件,在国家知识产权保护工作绩效考核中排全省前列。

一、提升创造力,济南知识产权发展步入“快车道”

一是依托专利打造创新经济。发挥专利“能量之笔”最大效用,通过综合施策,激发专利创造活力。2019年全市累计有效发明专利拥有量25437件;万人有效发明专利拥有量29.25件,比上年末增加3.19件。PCT国际专利申请量339件,同比增长83.24%。2019年我市26家知识产权密集型企业成功入选山东专利创新企业百强名单,数量领跑全省,其中齐鲁制药等6家专利创新百强企业同时入选山东百强企业榜,6家企业的上年总营业收入达到5914亿元。九阳股份有限公司等21家知识产权密集型企业分别先后获得省长质量奖、市长质量奖及提名奖。

二是依托商标打造品牌经济。商标注册数量持续增加,2019年,全市有效注册商标达212091件,百户市场主体、企业拥有注册商标分别为18.80件和50.38件,同比增加2.21件和7.29件。推动商标国际注册,全年全市新增马德里商标国际注册申请175件,同比增长63.23%,马德里国际注册商标有效量达506件。韩都衣舍等8件商标被认定为驰名商标,全市驰名商标总量增至74件。

三是依托地理标志助推乡村振兴。大力实施地理标志商标扶贫兴农富民工程,坚持“立足一个资源、围绕一个商标、带动一个产业、富裕一方农民”,先后培育出包括章丘大葱、平阴玫瑰、龙山小米在内的40件地理标志商标,地理标志商标产品年产值过百亿,为我市农民增收、农业增效、农村发展发挥了积极作用。

二、提升运营力,济南知识产权运用步入“黄金期”

一是推行知识产权质押融资,让“知产”变为“资产”。完善知识产权质押融资政策,建立知识产权质押融资绿色通道,帮助企业解决融资难、融资贵困难。今年一季度,就为我市28家中小微企业办理质押融资8.42亿元。

二是推进知识产权转移转化,让“创新”撬动“发展”。与驻济高校院所开展战略合作,组织开展高校院所与企业对接会、专利与资本对接会等活动。仅齐鲁工业大学,2019年成果转移转化收入总额就达3.5亿元,其中知识产权作价投资入股金额8050万元。

三是推动知识产权助企发展,用“产权”奠定“地位”。围绕十大千亿产业振兴计划,开展产业专利导航,建立重点产业专利库,培育具有战略性、前瞻性、能够引领产业高端发展的高价值专利组合入库,2019年全市新增高价值专利组合6项,吸纳入库国内外最新高价值专利技术306件。指导全市100家重点企业进行企业运营类专利导航分析,促进企业高质量创新发展。

三、提升“服务力”,济南知识产权赋能步入“加速期”

一是培育国家知识产权优势示范企业,提升企业发展软实力。实施国家知识产权优势示范企业培育工程,助力我市企业实现知识产权强企发展目标。2019年,山东华凌电缆有限公司等3家企业被新确定为国家知识产权示范企业,山东博科生物产业有限公司等35家企业被新确定为国家知识产权优势企业,累计达80家,其中培育瞪羚企业6家,准独角兽企业1家。

二是培育知识产权贯标企业,提升企业标准化管理能力。引导企业贯彻执行《企业知识产权管理规范》国家标准,帮助企业提升知识产权规范管理能力,提高自主知识产权价值。2019年,全市新增知识产权贯标认证企业2014家,同比增长673%,贯标认证企业总数达2313家。

三是推进知识产权“放管服”改革,为济南企业提供高效便捷服务。国家商标审查协作中心和山东知识产权公共服务平台先后落户济南,为我市企业提供了便捷高效的“一站式”知识产权服务。积极开展知识产权强县建设,市中、槐荫、天桥、章丘先后被评选为全国知识产权强县示范区,济阳被评选为全国知识产权强县试点区,我市区县的知识产权管理水平也迈上新台阶。

四、提升“保护力”,知识产权环境步入“净化期”

一是加强知识产权“严保护”。积极开展知识产权执法“铁拳”行动、春茶地理标志专项保护行动、专利代理机构“蓝天”专项整治等五大知识产权执法专项行动,全市知识产权保护环境得到有效净化。

二是构建知识产权“大保护”。加强部门间执法配合,建立联合执法协作等办案协同机制。加强地区间执法协作,搭建区域知识产权保护平台。建立知识产权纠纷仲裁调解,形成多元化解决知识产权纠纷机制。

三是强化知识产权“快保护”。建立中国(济南)知识产权保护中心,为我市生物医药、高端装备制造产业提供专利快速审查、快速授权、快速确权、快速维权服务。四是实现知识产权“同保护”。对内外资企业,对国有、民营企业,对大企业和小微企业,对单位和个人的知识产权一视同仁,在知识产权执法中做到了同等保护,优化了营商环境。

今年,我市按照“走在前列、全面开创”的目标定位,以建设国家知识产权运营服务体系建设为抓手,实施知识产权高效运用促进工程、创造质量提升工程、全面从严保护工程、金融赋能工程和服务提质增效“五大工程”,全力打造具有泉城特色的知识产权运营链条和运营服务生态体系,重点在四个着力上下功夫:

一是着力构建专利导航产业发展体系。围绕产业链重塑开展专利导航分析,产业专利导航累计达40项,企业专利导航累计达100项,确保知识产权运用能力在全省保持领先。二是着力提升知识产权创造质量。培育20个以上规模较大、布局合理、对产业发展和国际竞争力具有支撑作用的高价值专利组合。三是着力构建知识产权大保护格局。健全知识产权社会共治机制,构建全方位的知识产权大保护体系。四是着力推进知识产权金融创新。建立知识产权运营基金、质押融资风险补偿金,建设知识产权高端服务业集聚区,打造知识产权全链条服务体系。

以上是我市知识产权发展情况及工作思路,再一次感谢媒体朋友们关注关心、宣传支持知识产权工作。谢谢大家。

王若峰:

谢谢谭秘书长,下面,请王建森局长发布知识产权运营服务和保护工作典型案例。

济南市市场监督管理局(济南市知识产权局)局长王建森

王建森:

尊敬的各位媒体朋友、各位来宾:

大家好!感谢各位媒体朋友、各位来宾的到来。2019年在市委市政府的坚强领导下,我市知识产权事业在新得历史起点上实现了大的跨越式发展,为推进我市新旧动能转换、提升城市核心竞争力提供了强劲动力和有力支撑,实现了与自贸试验区建设、十大千亿产业、双招双引、乡村振兴战略、优化营商环境等全市重点工作的深度融合。特别是开展知识产权保护专项行动、知识产权执法“铁拳”行动,加大知识产权执法办案力度,强化知识产权保护工作,收到良好成效。

下面,由我发布知识产权典型案例。

疫情防控期间严厉打击销售商标侵权口罩

2020年2月4日,市场监管部门执法人员接到举报,丁某某销售假冒侵权3M口罩。经立案调查核实,本案共涉及侵权口罩3050个,违法经营额47550元。

丁某某销售的口罩经商标权利人鉴定确认。已构成销售侵犯注册商标“3M”专用权口罩行为。根据违法事实、性质、情节、社会危害程度及证据,市场监管部门依法没收扣押的侵权商品,并处罚款25万元。

新冠肺炎疫情防控期间,全市市场监管部门全面加强口罩、消杀用品的质量和市场秩序监管,依法从严从重从快查处一批违法案件。特别是对涉及口罩防护用品的制假售假行为,严格依法对当事人给予行政处罚,有力维护了疫情防控期间的市场秩序。

济南某公司未注册商标冒充注册商标使用案

2019年1月1日,济南某公司委托生产“硒荟宝”共计2520瓶用于销售。截至查获之日,已销售上述标有注册商标标识的“硒荟宝”540瓶,违法经营额共计37.8万元。该行为构成冒充注册商标,同时属于使用“同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的商标”的行为。

该案当事人同一违法事实同时构成未注册商标冒充注册商标,以及使用法律禁止使用的标志作为未注册商标使用违法行为。市场监督管理部门依法予以制止,限期改正,罚款38000元。

山东某汽车配件公司“BMW”宝马标识商标侵权案

2019年6月,市场监督管理部门查处山东某汽车配件公司销售侵权的标注“BMW”宝马标识的汽车配件。当事人低价打包购进标有“BMW”宝马商标标识的减振器、后视镜片、喷水枪、刹车感应线、支架在市场销售。经商标所有人鉴定,为侵犯“BMW”宝马注册商标专用权的产品。违法经营额合计17104元。市场监督管理部门依法责令立即停止侵权行为,没收违法商品,罚款17104元。

该案中,市场监管部门依法打击国际知名品牌的商标被侵权行为,取得了良好的社会效果。

“顶呱呱”商标不予注册案

“小鸭”是济南某企业从上世纪70年代末创建并经营至今的驰名商标,具有极高的知名度和市场影响力,“小鸭小鸭顶呱呱”成为流传一时、耳熟能详的广告语,企业注册有“小鸭顶呱呱” “小鸭圣吉奥”等商标。2017年,该企业对山东某公司的“顶呱呱”商标申请提出异议。被异议商标申请指定用于第11类“厨房用抽油烟机;电动干洗机;电吹风;空气消毒器”等商品上。

2019年7月30日,国家知识产权局审查后认为,被异议商标指定使用商品与异议人引证商标核定使用的部分商品功能、用途等相同或者相近,属于类似商品。被异议商标与异议人引证商标在文字呼叫、含义、图形要素、风格等方面相近,因此双方商标已构成使用于类似商品上的近似商标,并存使用易造成消费者的混淆误认。国家知识产权局依据《商标法》第三十条、第三十五条规定,决定不予注册。

该案的“小鸭”驰名商标拥有较高知名度,同业竞争者在明知的情况下,申请注册类似商品上的近似商标,易造成消费者的混淆误认,我局与国家知识产权局主动沟通,积极做好驰名商标保护工作。国家知识产权局决定不予注册,维护了商标权利人的合法权益。

某建筑工地使用侵犯注册商标专用权案

2019年10月25日,市场监管部门接到举报,某建筑工地正在使用涉嫌侵犯注册商标专用权的商品。现场检查时,当事人已经将17桶涂料用到外墙装饰,剩余89桶。经认定,上述涉案涂料为侵犯注册商标专用权的商品,违法经营额9540元。根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,给予当事人以下行政处罚:1、没收侵权涂料89桶;2、处罚款20000元。

以往商标侵权的案例主要集中在生产和销售环节,本案中执法人员依法查处使用环节商标侵权违法行为,切实有效地保护了商标持有人的合法权益。

智能酒坛专利合解案

景德镇某公司认为山东济南某公司生产、销售、许诺销售的“智能酒坛”涉嫌侵犯其四项专利权,要求市场监管部门依法处理。2019年10月15日,经市场监管部门审理,引导双方当事人在专利是否侵权方面做出自我判断,为后续的调解提供有利的基础。双方当事人面对面进行了充分论述和辩论,对证据进行了充分的展示和质证,最终双方达成合作协议,从控辩双方变成了合作伙伴。

该案件专利权人积极保护自己的发明创造,围绕着产品申请了数个专利。在市场监管部门的调解下,最终双方签订了合作协议,共同研究智能酒坛知识产权保护和行业发展,达成了尊重各自知识产权,按照各自优势进行产业分工,实现合作共赢的良好结果。

玩具娃娃外观设计专利侵权案

2019年4月28日,青岛某公司认为济南某玩具商行销售、许诺销售的玩具娃娃涉嫌侵犯(ZL201530180584.0) “玩具娃娃(萝莉菲儿)”外观设计专利权,要求市场监管部门依法处理。经过市场监管部门审理,双方当事人达成了调解协议。济南某玩具商行同意立即停止销售、许诺销售涉案玩具娃娃,并向青岛公司支付了一定数额的资金。

该专利纠纷案发生后,在市场监管部门的主持下,双方当事人快速达成了调解协议,充分显现出调解制度在专利纠纷中的灵活性、便捷性、经济性、时效性,既有效的维护了专利权人的合法权益,增强了公众对专利制度的信心;也节省了行政资源和司法资源,提高了效率。

生产销售商标侵权白酒案

2019年12月1日,当事人开始生产销售商标侵权白酒,当事人使用灌装器将普通白酒灌入酒瓶包装,生产商标侵权的某大曲“青瓷”白酒,共计60箱(每箱6瓶),并组织销售。

当事人的行为违反了《商标法》第五十七条规定,依据《商标法》第六十条第二款规定,对当事人决定责令立即停止侵权行为,并处以没收扣押的全部商标侵权商品、原辅材料和生产工具,以及罚款50000.00元的行政处罚。

本案涉及济南市莱芜区、泰安市、聊城市等多地、多部门调查取证及扣押、移送,调查范围较广、办案环节较多。市场监管部门执法人员依法查处当事人的违法行为,有效地维护了辖区市场的食品安全和广大消费者的合法权益。

2020年,我市知识产权工作将认真贯彻落实市委市政府“1+495”工作体系要求,紧盯“走在前列、全面开创”的目标定位,在知识产权工作严保护、大保护、快保护、同保护上下功夫,全面加强知识产权创造、保护和运用,为建设“大强美富通”现代化国际大都市做出更大贡献。

案例发布完毕,再次感谢参加发布会的各位媒体朋友和来宾。

王若峰:

谢谢王局长的介绍。下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。请提问。

天下泉城记者:

中小微企业是我市经济发展的生力军,当前中小微企业创新发展也出现了一些困难,请问,我市在知识产权方面有哪些针对性的硬核举措,助推中小微企业创新发展。

王建森:

谢谢您的提问。创新是中小微企业快速成长的原动力,知识产权是促进中小微企业创新发展的支撑与保障。保护知识产权就是保护创新,用好知识产权才能激励创新。为让知识产权成为我市中小微企业创新发展的护航器,让中小微企业创新的种子不断结出硕果,我市出台了一系列“含金量”“含新量”非常高的政策措施。

一是针对中小微企业融资难、融资贵问题,出台知识产权质押融资资金资助政策,中小微企业通过知识产权进行质押融资贷款,通过省市两级资助政策叠加,可将贷款基准利率利息、评估费等融资成本降低至零。

二是针对中小微企业缺乏知识产权战略规划、科学布局等难题,通过政府资助等形式,择优选拔一批高端知识产权服务机构,为中小微企业提供知识产权托管服务,让专业服务机构帮助中小微企业提升创造、运用、保护和管理知识产权的能力,促进中小微企业做大做强。

三是针对中小微企业缺乏创新创业项目问题,我市建立了订单式知识产权研发体系,通过“产学研”对接会等形式,推动驻济高校院所和中小微企业开展合作互助,帮助中小微企业在高校院所的高价值专利库中选择知识产权创新项目,进行知识产权创业和知识产权二次开发。谢谢。

凤凰网山东记者:

去年以来,我市知识产权领域的奖励资助力度明显加大,请问,我市企事业能够享受哪些真金白银的具体扶持政策。

济南市市场监督管理局(济南市知识产权局)副局长马怀明

马怀明:

谢谢您的提问。市委市政府高度重视知识产权事业发展,大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,不断持续加大政府资金投入,仅2019年,我市知识产权政府支出就达4228万元,较上年增长40%,济南市知识产权创新活力激增。目前,我市实施的知识产权激励政策主要包括《济南市知识产权(专利)专项资金管理办法》《济南市人民政府关于加快推进品牌建设的实施意见》等,其中明确规定对企事业单位国内授权发明专利给予每件3000元资助,国外授权发明专利给予每个国家每件2万元资助,对获得中国专利金奖的给予每项最高100万元奖励,对新确定的济南市重点领域关键核心技术专利项目给予每项最高50万元资助、对新确定的国家知识产权示范企业给予每家30万元资助等,实施这些政策目的就是让企业得实惠,让市场见效益,让知识产权现活力。近期,我市还将出台《济南市知识产权运营服务体系建设资金管理办法》,对知识产权托管、高价值专利组合培育、知识产权转移转化等,给予激励资助,来进一步激发大众创新创业热情、释放创造活力。谢谢。

山东台济南站记者:

从发布的典型案例来看,行政处罚案件占了很大比例。请问市场监督管理部门在强化知识产权保护,进一步加大执法办案力度方面,还将采取哪些措施?

马怀明:

感谢您的提问。的确如您所言,近年来,我局开展知识产权执法“铁拳”专项行动,不断强化知识产权执法保护,严打知识产权侵权假冒行为,收到良好效果。

下一步,我们将深入贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,出台济南市强化知识产权保护相关政策,在加大执法办案力度方面,重点开展以下几项工作:

一是深化综合执法改革。充分利用市场监管综合执法改革优势,强化专项执法联合、案件查办联动,打造综合执法系统合力。

二是强化知识产权保护监管执法。加大对线上知识产权侵权行为打击力度,推进线上线下一体化协同监管。建立重点关注市场名录,培育知识产权保护规范化市场。深化“双随机一公开”监管,开展对专利标识标注不规范行为的行政检查。推进专利侵权纠纷行政裁决、行政调解工作。

三是深入开展知识产权执法维权专项行动,加大对制假源头、重复侵权、恶意侵权、群体侵权的查处和惩戒力度,加强电商领域知识产权保护,健全电商领域执法机制。建立知识产权侵权查处快速反应机制,建立大型展会、进出口重点领域执法维权协作机制,加大关键环节执法维权保护力度,进一步优化我市营商环境。谢谢。

王若峰:

今天的新闻发布会到此结束!感谢各位发布人,也谢谢记者朋友们的光临!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心