趵突泉水位:

【2020.03.23】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第179场 2020年度第22场(文字实录)

来源:济南网编辑:03-23 16:52

中共济南市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任刘勤主持新闻发布会

刘勤:

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。根据济南市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)的安排,今天举办疫情防控工作第十八场新闻发布会。重点介绍我市加强境外疫情输入防控有关措施。出席今天发布会的有:济南市人民政府外事办公室党组书记、主任,市新冠肺炎疫情处置工作领导小组入境人员疫情防控组副组长田迎女士,市公安局党委委员、副政委刘动先生,请他们介绍有关情况并回答大家的提问。

首先,有请田迎主任介绍我市加强境外入济人员疫情防控的有关情况。

济南市人民政府外事办公室党组书记、主任,市新冠肺炎疫情处置工作领导小组入境人员疫情防控组副组长田迎

田迎:

各位媒体朋友好,很高兴与大家见面。在市新冠病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)领导下,我市相关部门密切协同配合,全面加强境外来济人员疫情防控工作,现将有关情况介绍如下。

一、境外来济人员总体情况

当前,我市新冠肺炎疫情防控向好形势不断拓展,但也面临境外疫情发展迅速、人员流动加大等挑战。2月10日至3月21日,境外来济人员累计4665人,其中中国籍4401人、外籍264人,均已按照有关规定实施隔离观察。目前,2391人已解除隔离观察,2274人仍处于隔离观察期。

二、加强内外联动社会联防

自新冠病毒肺炎疫情暴发以来,我市始终把保障公众生命安全和身体健康放在首要位置,为应对新冠肺炎疫情境外输入防控的新形势,充分调动和发挥广大人民群众主动性、积极性和巨大力量,打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,下一步我市将加强内外联动和社会联防,做好入境人员疫情防控工作。

一是回国前提前申报有效信息。境外来济人员在济家庭成员及亲属至少提前2天向所在村居(社区)申报境外人员拟回国日期、航班号、入境口岸、旅居史、健康状况、身份信息、联系方式等有效信息。

二是不如实申报信息将承担法律责任。境外来济人员在济家庭成员及亲属或接待单位要积极主动与境外人员取得联系,并如实申报其有效信息。对因拒不申报、刻意隐瞒信息,造成疫情传播,危害公共安全的,要从严追究当事人的法律责任。所在村居(社区)得到相关入境信息后,要第一时间按照有关规定向上级相关单位报告。如出现缓报、漏报将依法依纪追究相关责任人责任。需要特别强调的是,国家公职人员要带头履行申报义务,否则不但要追究法律责任还要追究纪律和行政责任。

三是严格执行隔离观察有关规定。境外人员到济后,必须进行14天集中隔离观察,确实不适宜进行集中隔离的,须经市疫情防控指挥部严格审核批准后,实施居家隔离观察。根据我市有关规定,“自2020年3月18日起,境外来济人员集中隔离由个人按天支付费用,隔离和诊疗费用按照省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)相关规定执行”。

四是鼓励广大群众实施社会监督。对于不申报信息或涉嫌逃避隔离观察的境外来济人员及其在济家庭成员和亲属,广大群众可积极向公关机关或者相关疫情防控部门报告。

三、做好境外来济人员分类处置

一是经北京口岸入境的境外来济人员。济南市建立了北京口岸境外来济人员联防联控领导协调机制,统筹经由北京口岸入境的来济人员的登记、转运、分流等工作,安排车辆将入境人员“点对点”接回进行隔离。

二是经济青烟威口岸入境的境外来济人员。经济南口岸入境的人员,各区县负责“点对点”接回进行隔离。经青烟威口岸入境的来济人员,我市工作专班负责统一“点对点”接回,由各区县纳入当地防控体系。

三是经省外其他口岸入境的境外来济人员。我市在济南站、济南西站、济南东站、大明湖站和济南机场已设立境外来济人员申报处。境外来济人员抵济后须在申报处进行个人申报,然后由各区县负责“点对点”接回进行隔离。

刘勤:

下面,请刘动副政委通报我市三起境外入济人员违法行为典型案例。

济南市公安局党委委员、副政委刘动

刘动:


各位媒体朋友:

大家好!首先,向一直以来关心支持济南公安工作的媒体朋友们表示衷心感谢!下面,我就公安机关近期针对境外入济人员不主动申报、故意隐瞒信息等违法行为依法惩处的典型案例,向各位作一下介绍。

日前,为适应疫情防控新形势,进一步加强疫情境外输入防控,济南市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)多次下发通知,但仍有个别人员拒不执行防控措施,存在疫情传播扩散的潜在风险。

典型案例1:拒不执行紧急状态下的决定、命令被依法行政拘留。

3月22日,天桥公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项之规定,对违法行为人李某某作出行政拘留的处罚。

经查,3月13日,违法行为人李某某从境外旅游结束返济。回济后,李某某在明知境外入济人员需要第一时间向居住地报告登记并居家或集中隔离14天的情况下,拒不执行,并于3月13日至19日,多次外出到人员密集地,严重违反了人民政府在紧急状态下发布的决定、命令。

典型案例2:拒不执行紧急状态下的决定、命令被依法行政警告。

3月22日,历城公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项之规定,对违法行为人胥某处以警告的行政处罚。

经查,违法行为人胥某境外旅游,于3月14日自驾返回济南住地,后居家隔离,其间曾自驾外出一次。未按规定第一时间向其居住地的居委会报告登记,3月19日在被工作人员随访中发现后,才主动配合前往集中隔离点隔离。

典型案例3:拒不执行紧急状态下的决定、命令被依法行政罚款。

3月22日,槐荫公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项之规定,依法对违法行为人王某某处以行政罚款处罚。

经查,违法行为人王某某之女任某某在3月7日由境外返济,之后由其母亲王某某自驾接回家中,其间曾2次外出。经询问,任某某称不知道境外入济人员报备通告,直到接到防疫部门核查电话才知道通告内容,19日,任某某积极配合防疫部门对其落实进行集中隔离;其母认识不足,未及时申报,直到接到防疫部门电话核查意识到错误,表示按照要求配合防疫部门对其女的隔离。

当前,境外疫情加速扩散蔓延,防范境外疫情输入已成为防控工作的重中之重。近期,济南市连续推出严格管控措施,请广大境外返济人员主动配合,积极落实防控责任。济南市公安局对不主动申报、故意隐瞒信息或拒绝接受隔离医学观察,造成疫情传播,危害公共安全的,依法从严追究当事人及亲属或所在单位的法律责任。

谢谢大家!

刘勤:

下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。请提问。

天下泉城记者:

对于经上海、广州等省外城市口岸入境的来济人员通过哪种交通方式中转相对安全?

田迎:

根据疾控专家的建议,在同等距离条件下,飞机具备速度快、时间短的优势,且多数飞机配备空气过滤循环装置,相对于高铁和汽车是目前来说最安全的长途交通工具。

刘勤:

谢谢,请继续提问。

人民日报海外版记者:

当前我市疫情防控形势向好,3月21日济南实现了清零。但同时发现境外输入新冠肺炎确诊病例2例,疑似病例1例,境外疫情输入风险的“狼”终于来了。请问,当前,我市境外入济人员是如何管控的?

刘动:

谢谢你的提问。济南市公安局(村居防控组)主要是从以下几个方面对境外入济人员进行管控的。

一是强化防范境外疫情输入管控措施。

为加强疫情境外输入防控,切实保障公众生命安全和身体健康,3月15日紧急发布了《关于加强疫情境外输入防控的通告》,就落实境外来济人员通过济南健康易通行如实申报,家庭成员和亲属提前报备,群众举报,宾馆、酒店、出租房主、接待单位主动报告,集中隔离、依法管控等提出了明确要求。各村居依托网格化管理,通过悬挂横幅、张贴明白纸、微信群、公告栏等多种形式,广泛开展宣传发动;积极开展入户排查;严格通过济南健康易通行对进出小区人员的身份核查和健康申报,严密落实了相关管控措施,把牢了村居防控关。

二是建立信息研判和人员落查机制,形成了闭环式管控。

建立了专门的信息研判平台,整合共享边检、机场、铁路、外事等各部门数据信息,拓展12345热线定点联络、村居排查、群众举报、海外侨胞入境前预申报等信息渠道,前移防控关口,对境外入济人员实现了提前预知预警,并及时准确推送到区县,精准对接,分类处置,落实了“点对点”接回并落实相应管控措施,确保了“早发现、早控制”。

三是依法依规开展境外人员疫情防控工作。

组织开展了入境人员大排查。对3月1日以来所有入境来济人员进行了全面梳理,对3月1日以来、14天以内境外返回人员,按照要求全部落实了隔离医学观察措施。对发现的故意隐瞒境外旅居史、不按规定如实报告的3名境外入济人员依法进行了查处,并通过各种方式加大宣传力度,以儆效尤。

四是实施了精准动态管控。

及时升级“济南健康易通行系统”,添加了境外入济人员预警模块,全面详细登记在济外籍人员身份信息、入济时间、入济渠道等相关信息,落实核录异常报警、信息推送一体化处置机制,做到了境外人员全登记、人员信息全采集、场景覆盖全核录、实现了对境外入济人员数据的实时动态分析、预警落地。

刘勤:

谢谢,请继续提问。

济南电台记者:

境外来济人员入境后,亲属往往希望第一时间能够与其见面,也有部分人想自驾将其接回,对此您有何看法?

田迎:

境外来济人员入境后,亲属希望第一时间见面的心情可以理解。但是根据疫情防控的需要,入境人员被作为重点人群管理。为防止可能发生的对家人的感染,对境外来济人员,我们已在济南西站、济南机场等“四站一场”实施了“点对点”转运和集中隔离措施。所以,为了境外来济人员家庭成员以及社会公众的健康安全,进一步巩固前期来之不易的防控成果,请境外来济人员亲属给予理解和支持,并严格遵守相关规定。

刘勤:

谢谢,请继续提问。

齐鲁晚报记者:

刚才,通报了三起因不主动申报、故意隐瞒信息或拒绝接受隔离医学观察的人员被公安机关依法处置的案例。请问,公安机关后续在依法打击方面还会采取哪些措施?

刘动:

3月18日,我市新型冠状病毒肺炎疫情处置领导小组对15日制发的《关于加强疫情境外输入防控的通告》进行了修订,对境外入济人员提前报备、申报个人事项、集中隔离医学观察,特别是违反规定的法律后果等事项作了进一步明确。

根据相关法律规定,公安机关对3名不主动申报、故意隐瞒信息或拒绝接受隔离医学观察的人员依法给予行政处罚,既是对当事人及其家属身体健康和生命安全的保护,也是对济南广大市民身体健康和生命安全的保护,同时这也是当事人必须履行的法律义务。在此再次重申,济南市公安局对于不主动申报、故意隐瞒信息或拒绝接受隔离医学观察的有关人员,将依据《治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,依法追究有关人员的行政责任;对不主动申报、故意隐瞒信息或拒绝接受隔离医学观察,造成疫情传播、危害公共安全的,公安机关将依法追究刑事责任。

在此,我们希望境外人员为了自身和他人的身体健康和生命安全,务必严格遵守我国法律法规和济南市疫情防控规定,自觉履行防控责任和义务,严格履行健康申报义务,如实申报相关信息,不要因一时侥幸而造成终身遗憾。同时也希望广大人民群众广泛宣传,督促亲人如实申报,提前申报,对不按规定的积极举报,共同巩固我市疫情防控形势持续向好的局面。

济南市公安局将会同有关部门,紧密依托联防联控协调机制,筑牢织密防范境外疫情输入的防线,对于拒绝执行疫情防控措施等违法犯罪行为,坚决严厉打击,全力服务疫情防控和维护社会稳定大局,切实保障人民群众的生命健康安全。

刘勤:

近期,我市密集发布了加强境外入济人员疫情防控的有关情况,今天我们在这里再次向大家传递一个信息,境外入济人员必须严格遵守我市有关防控规定,这既是对本人和家人健康安全的保护,也是必须履行的法律义务。怀着侥幸心理逃避防控,不仅要承受全社会的舆论谴责,还将面临法律的处罚。

今天发布会到此结束!感谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友的光临。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心