趵突泉水位:

【2020.03.12】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第174场 2020年度第17场(文字实录)

来源:济南网编辑:03-12 14:09

中共济南市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任刘勤主持新闻发布会

刘勤:

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎出席市委市政府新闻发布会。今天是我市新冠肺炎疫情防控工作第十三场新闻发布会,围绕自贸试验区济南片区统筹做好疫情防控和经济社会发展,重点介绍“泉贸通”供应链金融平台上线、国际贸易大厦启动暨重点项目建设等方面的情况。

今天的发布会很高兴的邀请到:济南市委常委、副市长、自贸试验区济南片区管委会主任郑德雁先生,济南市商务局党组书记、局长、自贸试验区济南片区管委会常务副主任刘艳秋女士,济南市商务局党组成员、副局长梁旭斌先生,济南市投资促进局党组成员、副局长、自贸试验区济南片区管委会副主任郭依坤先生。

首先,有请郑市长做介绍。

济南市委常委、副市长、自贸试验区济南片区管委会主任郑德雁

郑德雁:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!很高兴参加这次发布会,就自贸试验区济南片区深入学习贯彻落实习近平总书记统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,按照省市部署要求,全面加快创新引领、制度创新、复工达产的情况与大家进行交流。

习近平总书记指出,要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划。自贸试验区济南片区深刻学习领会贯彻总书记的这一重要指示要求,在市委、市政府的坚强领导下,以服务企业、解决难题、做优环境为己任,以解决制约片区发展的难题障碍为主攻方向,大胆探索、主动作为,通过构建产业生态圈,使企业“富氧”发展、快速壮大,成为高效汇集产业链、生态链上下游企业的集聚地、创新地。

一、构建供应链金融新平台,打造国际贸易新生态

直击进出口贸易企业短板弱项,充分发挥政府资源放大效应,运用互联网、大数据、人工智能、供应链金融等手段,为企业提供平台式的、资源式的服务,全力培育打造国际贸易产业生态圈。主要做了两件事:

第一件事:搭建起了“泉贸通”供应链金融平台,解决融资难问题。这个平台是在基于浪潮集团“一贷通”的基础上,在建设银行、齐鲁银行的积极支持下打造的,昨天下午已正式上线。主要是依托大数据征信系统,运用云计算、区块链、AI等先进技术,建立“财政风险补偿金+银行信贷资金”供应链金融模式,以政府资金为引导,撬动市场化金融,放大金融放射效应,实现外贸企业轻资产、无抵押、无担保融资,使企业轻装上阵开拓国际市场,再无缺资金、融资难的后顾之忧。简单的讲,做国际贸易的企业都是轻资产,但是他需要做的进出口贸易额又特别大,并且它的进口商是谁,下游客户是谁,非常清晰,唯独缺少的就是大量的现金流,缺乏供应链金融方面的支持。为此,政府通过区块链等技术,将金融机构、企业、税务、海关等进出口链条完整的串起来,通过出台相应政策,提供风险补偿机制,用人工智能的手段,把优质企业吸纳到这个平台上来,使它的资源最大化,真正解决融资的问题。因为货物贸易是真实的,只要这个企业信用等级符合规定,那么就可以实现金融最大化。比如,你有10亿美元的货物,那么这个平台就可以给提供10亿美金,让你放开手脚,做自己的专长,这就是我们设立“泉贸通”的根本目的。这也是自贸试验区济南片区稳外贸的“硬核”手段之一。

第二件事:打造了公益性国际贸易大厦这个载体,解决如何为企业全流程服务的问题。这个国际贸易大厦,建筑体量4.38万平方米,以满足企业需求为目的,力求把企业需要的服务全部汇集到这个载体上来,形成一个服务企业发展的生态圈,计划4月中旬正式入驻启用。简单讲,我们这个载体可以做到让国际贸易的企业拎包入驻,我们可以在这里提供通关、审批、金融、人才、法律、会计、翻译等一站式服务,我们同时也把政府审批的平台放进来,给企业发展创造一个良好的生态,让企业足不出户就可以把所有要解决的问题都解决掉,从而让企业真正放开手脚、腾云而上。重点打造了五大平台:

1、贸易便利化平台。引进专业机构,为企业提供通关、出口退税、贸易融资、信用保险、人才服务、法律咨询等全链条一站式外贸综合服务。

2、国际市场开拓和融资平台。吸引国际国内知名跨境电商平台入驻,助力企业开拓国际市场,帮助企业实现订单融资。

3、招商引贸促进平台。引进大型外贸企业和省会都市圈大企业外贸业务板块入驻,助力壮大外贸主体,助推招商引资。

4、外贸企业孵化平台。吸引成长性好的中小型外贸企业入驻,满足其对人才、信息、通关便利化等方面需求,助力企业快速壮大。

5、国际化营商环境平台。引进国际信用评级机构、检测机构、国际银行业务板块等国际化机构,助推提升国际化营商环境。我们预计第一年实现进出口额300亿元左右,以后年均增长将达到20%以上。同时,根据运营情况和企业的现实需求,我们将会打造第二个、第三个这样的平台,真正把自贸的优势最大化。

二、统筹做好疫情防控,全力促进复工达产

一是做好企业复工达产服务保障工作。济南片区积极响应市疫情处置工作领导小组要求,片区管委会以及高新、历下、历城三区块,按照四个“百分之百”要求,从严从实抓好疫情防控工作,深入外贸企业集中调研,上门开展一对一服务。开展贸易便利化服务,帮助企业解决融资难问题,推动企业网上开拓市场,做好复工达产服务保障工作,截至目前,济南片区重点外贸企业复工达产率基本达到100%。

二是开展远程招商。破解疫情影响,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,推行“不见面招商”模式,从“面对面”改为“屏对屏”,借助信息技术手段全力推动双招双引工作。在项目签约方面,上海自贸产业金融港、威高集团金融项目、鼎玺MD(山东)航空科技产业园项目、香港衡宽国际高科技产业园等18个大项目通过“云招商”方式先后落户济南片区,总投资额近100亿元。

三是推进重点项目开工建设。克服疫情影响,突出解决项目单位防疫物资短缺、用工难等问题,保障重点项目及时开工建设。目前,国际金融城产业金融集聚区5座超高层全部开工,超算(济南)中心、绿地全球贸易港、“一带一路”非标黄金产业中心等重点项目均顺利复工,人员返岗率98%以上。

三、推出精准服务措施,释放自贸创新红利

一是推出新一批制度创新措施。在济南片区又新推出实施行政审批、科技创新、文化旅游、教育培训、出入境便利化等130多项支持片区发展的创新措施,创新措施累计达到230余项,比《总体方案》涉及济南的85项多出两倍多。

二是推行容缺审批举措。制定出台济南片区《推行自贸容缺审批激发市场活力十条措施》,由“容缺受理”深化上升成“容缺办理”。通过容缺审批,方便企业注册登记,提高行政审批效率,既帮助片区内中小微企业解决复工达产面临的问题,又吸引更多的市场主体来片区投资兴业,为推动经济持续发展集聚新生力量。

三是复制推广第一批改革试点措施。制定印发《关于在全市复制推广自贸试验区济南片区第一批改革试点措施的通知》,从已经在济南片区实施的100多项改革创新措施中,针对性精心梳理筛选32项在全市复制推广,实现区内区外联动,推动企业复工达产,在更大范围释放自贸制度红利。

今天的日子非常特别,是一年一度的植树节!我们栽种下小树,期盼的是参天大树、绿树成林。自贸试验区济南片区就如同这颗小树,目前正通过多种方式、多种措施有效做好疫情防控形势下的经济发展工作,我们坚信通过政府、企业、社会的共同努力,自贸试验区济南片区一定会茁壮成长。

这里,让我们共同学习一下习近平总书记在武汉考察疫情防控工作时的一句话。总书记强调“越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲”。总书记这一重要论述既为做好疫情防控工作指明了方向,也为做好经济社会发展工作提供了遵循。下一步,我们将按照总书记的重要指示要求,只争朝夕、不负韶华,努力谱写省会改革发展的壮美篇章。

借本次发布会的机会,对来自全国四方八方的建设者、新闻界的朋友、广大企业家朋友和社会各界人士,对济南疫情防控和经济社会发展给予的支持帮助,表示衷心的感谢!

谢谢大家!

刘勤:

下面进入提问环节,请大家围绕今天发布会的主题进行提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

中国网记者:

近年来,全国各省市为解决企业融资难问题,推出了一批支持外贸企业的融资模式或平台,与外地的融资平台相比较,我市刚上线的“泉贸通”供应链金融平台有什么特点和优势?

济南市商务局党组书记、局长、自贸试验区济南片区管委会常务副主任刘艳秋

刘艳秋:

您好,这次上线的“泉贸通”供应链金融平台,主要有以下五个特点。

一、服务对象更精准

“泉贸通”是针对外贸企业“轻资产、周转资金需求大”特点,量身定制的供应链金融服务平台,解决了外贸企业融资难、融资贵问题,实现了融资业务线上操作与放款秒贷,能够为企业提供无抵押、额度高、利率低,方便快捷的融资服务。

二、政府支撑更有力

政府主要为平台提供两方面支撑,一是授权数据支撑,整合运用政府提供的公共服务数据和互联网大数据为企业精准画像;二是提供防风险支撑,设立风险补偿专项资金,作为企业增信和贷款损失补偿手段,引导银行将信贷资金大胆投向外贸企业。

三、政银企合作更密切

“泉贸通”采取政府、企业和银行三方合作模式运行。政府助力建立风险补偿机制,外贸企业以外贸货单和合同作为信用凭证,银行提供无抵押、无担保贷款,线上操作、放款秒贷,从而实现各方共赢。

四、放大效应更明显

通过发挥政府资金的引导和放大作用,按照1:15的比例,10亿元融资风险补偿专项资金,能够带动银行每年投放贷款150亿元,有力支持济南市外贸企业及招商引贸企业扩大业务规模。

五、防控体系更完善

平台充分发挥大数据征信系统技术优势,建立了包括“通过风险控制模型筛选优质企业、核查贸易背景、全流程风险控制、无风险应收账款池管理、专业风险管理团队”等完善的风险控制体系,将融资风险降到了最低。

刘勤:

感谢刘局长的回答,请继续提问。

香港卫视记者:

制度创新是自贸试验区的核心任务,请谈谈如何发挥自贸试验区创新引领作用,积极应对疫情,在全市更大范围释放自贸制度红利?

济南市商务局党组成员、副局长梁旭斌

梁旭斌:

自贸试验区济南片区启动建设以来,全面落实《实施方案》的同时,紧扣企业需求,破解发展瓶颈,又先后推出100多项制度创新举措,有效激发了市场活力,得到广泛好评和认可。为深入贯彻党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署和省委省政府工作要求,以及市委经济运行应急保障指挥部第三次(扩大)会议要求,我们对前期已经在济南片区实施的制度创新措施进行了梳理,针对性地筛选了8个领域共32项“试得好、看得准、风险可控”的创新成果,在全市复制推广。主要是:

推出医疗器械注册人制度试点、注册申请绿色通道、药品远程审核处方、网络购药4项措施,优化医药服务。

推出“容缺办理”“告知承诺”“无人审批”、自我声明评价、包容审慎监管5项措施,优化市场主体服务,激发市场活力。

推出吸引外资金融机构、促进跨境投融资双向开放、开展跨境人民币资金池业务、股债联动业务试点4项措施,促进金融开放。

推出“税易办”、税收减免2项措施,优化税务服务

推出特殊物品绿色通道、网购保税业务落地、进出品商品检验监管、食品农产品贸易便利化、“互联网+海关”、税收征管方式改革等8项措施,优化海关通关

探索建立快速维权处理机制和外商投资综合服务体系2项措施,促进投资便利

推出海外人才离岸创新创业、鼓励科技保险业务2项措施,引领科技创新。

推出公证减证便民、“最多跑一次”、数据共享、“信易贷”绿色通道4项措施,推动便民服务

通过复制推广这些制度创新措施,在更大范围释放自贸制度红利,为全市经济社会发展作出更大贡献。

刘勤:

谢谢梁局长,请继续提问。

天下泉城记者:

受疫情影响,我市中小微企业复工复产面临一些实际困难,自贸试验区作为改革开放的“排头兵”,如何发挥制度创新“尖刀排”的作用,通过特殊举措,有效激发中小微企业的活力?

济南市投资促进局党组成员、副局长、自贸试验区济南片区管委会副主任郭依坤

郭依坤:

在这场新冠疫情中,中小微企业受影响还是比较大的。为了帮助中小微企业度过难关,济南片区贯彻落实党中央关于自贸试验区建设要大胆试、大胆闯、自主改的工作要求,发挥“先行先试”制度优势,推出10条措施激发市场活力。

一是推行负面清单。实行“非禁即入”,全面执行《市场准入负面清单》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,提升市场准入和投资便利化水平。

二是精简证明材料。全面梳理各类申报材料,实行六个一律取消,减少审批事项证明。

三是深化告知承诺。编制告知承诺制事项清单,制作告知承诺书格式文本,推动实现“申请有承诺,行政即决定”。

四是全面优化流程。实行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”,将“一事一流程”整合为“多事一流程”。

五是实行容缺办理。由容缺受理突破升华为容缺办理,除涉及公共安全、生态安全、意识形态等方面事项外,一律实行容缺办理。

六是推行独任审批。按照“谁审批、谁负责”原则,审批人员独立审查材料、签发执照。

七是贴心帮办代办。鼓励申请人委托代办服务,变企业群众“来回跑”为代办中心“接力办”。八是推进证照联办。将食品经营许可、生产许可等8个事项与营业执照申请实施“证照联办”。九是强化线上审批。推行政务服务事项“不见面审批”“秒批秒办”和高频政务服务事项24小时自主服务。十是包容柔性监管。对容缺审批出现的问题,设置“观察期”,审慎行使撤销权。

这里,我想特别说明的是,“容缺审批”是由原来的“容缺受理”提升深化为“容缺办理”,这是比较大的突破,如:对需现场核查的事项,疫情期间可以先予审批办结,事后再进行核查。这些措施的实施,着眼市场主体的需求,打破了条条框框的制约,在提高行政审批效率的同时,将会激发市场主体的创新创业的活力,为经济社会发展起到良好的促进和带动作用。

刘勤:

谢谢郭局长。

随着复工复产复学高峰的到来,境外入济人员也在不断增加。作为济南城市的建设者、宣传者,和市民一样,境外入济人士的身体健康对守护我们的城市家园也至关重要。在此,我们呼吁境外入济人士认真遵守疫情防控的有关要求,同舟共济、并肩同行,共同打赢疫情防控阻击战。

今天发布会到此结束!感谢郑市长和各位发布人,也谢谢各位记者朋友的光临。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心