趵突泉水位:

【2019.12.31】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第157场 2019年度第63场(文字实录)

来源:济南网编辑:12-31 10:15

《济南城市国际化发展报告(2019)》编辑出版暨济南城市国际化进展与趋势

新闻发布会发布词

马军远

2019年12月31日

各位媒体朋友:

大家上午好!

今天,很高兴与大家一起见证《济南城市国际化发展报告(2019)》的出版发行,也很荣幸由我来向大家通报该书出版的相关情况。

首先,今天借这个机会,先跟大家报告一个好消息,我想大家也都知道了,12月13日,我市荣获2019国际花园城市竞赛最高奖项金奖,同时获得环境保护与绿色经济单项奖,成为唯一获得两项大奖的城市,这是继深圳、厦门、东莞、武进、南京和昆明之后,我国第七个获得E类金奖的城市,也是我省第一个获得“国际花园城市”的城市。

近年来,我市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,开展城市品质提升十大行动,加大生态环境保护力度,着力推动绿城、花城、泉城三城共建,为市民创造了更加宜居宜业宜游的良好环境。国际花园城市代表了城市的一种生活品质、一种对外形象,是城市实力、魅力、吸引力、竞争力的综合体现,是对我市近年来在人居环境建设及可持续发展的理念、做法以及成就,在国际舞台上的一次综合展示。可以说,国际花园城市是一项荣誉,更是一个平台,在推动城市建设进一步走向绿色和可持续发展的同时,也打开了一扇接轨国际的窗户,全面展示现代泉城新形象,让济南更好的走向世界。下一步,我们也期待利用国际花园城市这块金子招牌,使济南迈向更广阔的世界舞台,为我市 “大强美富通”现代化国际大都市建设作出积极贡献。

下面,我代表济南社会科学院和济南市人民政府外事办公室,就《济南城市国际化发展报告(2019)》(以下简称《蓝皮书》)的编辑出版以及济南城市国际化的进展与趋势向各位记者朋友通报相关情况。

一、《蓝皮书》的编辑背景与主要特征

(一)《蓝皮书》的编辑背景

首先,《蓝皮书》的编辑出版是一项具有战略意义的工作。济南是一座具有对外开放基因的城市,近年来,济南城市国际化进入快速发展期。2018年,济南提出了建设“大强美富通”现代化国际大都市的战略目标,城市国际化从顶层设计到战略实施都迈出了实质性步伐。值此背景,编辑出版济南城市国际化蓝皮书,全面梳理和总结济南城市国际化的进展与成就,对未来城市国际化的趋势与发展思路做出分析和研究,就成为了一项极具战略意义的工作。

其次,《蓝皮书》的编辑出版是我们的年度重点工作。济南社科院是市委、市政府的智囊团和思想库,城市国际化一直是我院理论研究和咨政服务的重点方向。2018年12月,我院与济南市外办达成战略合作框架,共同成立了济南城市国际化研究中心,编辑出版《蓝皮书》为双方共同推动的年度重点工程。今年以来,围绕《蓝皮书》的编辑出版,我们先后组织专家和部门进行选题论证,面向国内知名专家学者约稿,深入部门和社区调研,围绕济南经济社会发展最新数据和重点领域工作展开跟踪分析,完成了《蓝皮书》初稿的编写工作。目前,《蓝皮书》已正式出版。

(二)《蓝皮书》的主要特征

《济南城市国际化发展报告(2019)》是第一部反映济南城市国际化进展与成就的蓝皮书,具有以下几个特点:

一是多维透视,立体反映济南城市国际化进展成就。《蓝皮书》由总报告、专家视野、济南动态、城市借鉴、专题研究五个板块组成。这些不同板块,既具有理论研究的穿透力,更充满了数据分析和案列解剖的现实活力,是多视角透视和反映济南城市国际化进展与成就的重要成果。

二是注重一线参与,真实记载济南城市国际化进展与成就。城市国际化战略实施最终都要落脚到一线部门和基层社区,为此,我们邀请部分部门和社区共同参与了《蓝皮书》的编写工作。其中,既有各个部门对国际大都市建设的总体分析,也有基层社区对城市国际化建设的思考与建议。这些来自部门、基层的总结和梳理,真实记录了济南城市国际化的实践探索,呈现出了鲜活的现实意义和应用价值。

三是实时跟进,权威记录济南城市国际化进展与成就。蓝皮书的编写以济南经济社会发展年度数据分析以及重点领域工作的跟踪研究为主线,同时对城市国际化的最新理论与宏观形势、对往年的数据和国际化进程进行回顾与总结。这种年度性、延续性和实效性,使蓝皮书可以更权威地记录和反映济南城市国际化的进展与成就,并通过年度信息发布,增强济南作为国际大都市的辨识度和公众影响力,推进济南作为国际大都市的形象塑造与传播。

二、济南城市国际化的主要成就与发展趋势

根据《蓝皮书》形成的研究成果,下面我就济南城市国际化的主要成就及发展趋势向大家做简单通报。

(一)主要成就

2018年以来,济南城市国际化取得了一系列重大突破,主要体现在:

一是决策层高度重视,城市国际化已实现战略性突破。2018年,济南提出了建设“大强美富通”现代化国际大都市的战略目标,为济南全面推动城市国际化明确了方向,也构筑了一个更完整的框架体系。市委市政府主要领导责成相关部门加快研究和制定济南城市国际化战略,部分成果已纳入决策视野,成为国际大都市建设的重要目标引领。

二是经济高质量发展,城市国际化基础更加坚实。2018年以来,济南地区生产总值持续增长,经济首位度有所提升;产业结构不断优化,新经济增长态势良好;产业金融中心建设实现新突破,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备两大产业主营业务收入均突破3000亿元,为深入推进城市国际化注入了新活力和新动能。

三是外经外贸实现新突破,全球资源配置能力不断提高。利用外资水平大幅提高。2018年全年实际使用外资和合同外资分别达到178.15亿元和364.39亿元,均超创历史新高。对外贸易快速增长。2018年,对外贸易进出口总值825.0亿元人民币,比2017年增长16.2%。2019年1-8月份,完成进出口687.1亿元,已占到去年进出口总额的83%。自贸实验区申报建设取得重大突破。继去年山东自贸试验区济南片区获批以后,济南高标准对接国际规则和上海自贸区改革创新经验,目前已围绕济南片区建设推出7个方面162项制度创新,改革成效排全省第一。

四是国际化平台成效显著,城市国际化路径更加开阔。2018年济南举办国际性展会12场,举办承办各类国际活动39场,国际会议数量和规格创历史新高;今年以来,济南又举办国际高端峰会54场,并获评“2019最具吸引力会展城市”。

五是城市枢纽功能快速提升,对外联通能力持续增强。新开10条国际(地区)航线,通达城市数量增长50%,国际通达能力持续增强。国际交往枢纽功能提升。国际友好城市和友好合作城市已达78个,2018年10月,全国首个泛北方区域性签证中心在济南落成,国际交往枢纽功能大幅度提升。

六是城市功能日渐完善,国际化环境不断优化。城市交通更加顺畅,城市服务品质进一步提升,生态环境建设成效显著;济南托马斯国际学校建成并投入使用,国际教育、国际医疗等面向外籍人士的生活环境建设实现了新突破;首批推动了七个国际化社区试点建设,舜井国际化社区建设初见成效,社区治理成为优化国际化环境、加快城市国际化进程的重要落点。

(二)战略选择

目前,济南城市国际化还面临一些制约和不利因素,面临的形势与环境也有新的变化,基于这些因素,我们认为未来济南城市国际化战略实施需要把握以下战略要点:

一是推动战略升级,以全新的战略谋划推进国际大都市建设。要进一步增强城市国际化对城市发展的战略引领与支撑能力,进一步明确国际大都市建设的总体定位、阶段性任务目标、各个领域及环节的实施要求,扎实推进现代化国际大都市建设;要借鉴杭州南京等城市经验,尽快建立市级统筹推进机构,提升国际化战略协调推进能力,尽快出台相关规范文件,为城市国际化战略实施提供制度支持。

二是加快布局调整,提升济南在国际城市区域合作体系中的战略地位。要进一步提升与京沪两大国际城市区域的战略合作能级,增强城市对外联通度。要突出省会城市在推进城市国际化方面的综合优势,依托济南都市圈及半岛城市群中西部腹地的广阔空间,打造区域对外开放新高地和山东区域国际化的战略枢纽和组织中心。

三是加快经济发展能级提升和区域枢纽中心建设,强化国际大都市集聚辐射能力。要立足自身产业基础和技术创新优势,形成产业发展的核心竞争力;加快总部基地和国际金融城建设,推进高端产业要素集聚;强化区域交通枢纽建设,提升济南与兄弟城市之间的国际化协同发展能力;从促进国际组织及其分支机构落户、承接高级别国际会议、扩展友城数量、加强文化节事组织即教育、科技项目交流等方面,进一步加大济南国际交往中心建设。

五是促成国家战略向发展动能的转化,打造开放型经济新体系。要把握全国新旧动能转换先行区、中国(山东)自由贸易试验区济南片区、济南综合保税区以及济南临空经济区和济南国际内路港(“四区一港”)等战略机遇,发挥“四区一港”在空间布局和政策设置上的叠加效应,激发和形成“四区一港”叠加优势。要深入贯彻落实黄河流域生态保护与高质量发展战略,加快政策落地和规划实施,推动城市国际化迈向新高度。

以上是本次发布会的情况通报。

各位媒体朋友、同志们,今天是2019年的最后一天,在此,请允许我向到会的朋友和同志们表达我个人的心意:过去一年大家辛苦,祝福大家在新的一年工作顺利、生活幸福,万事如意!谢谢大家!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心