趵突泉水位:

【2019.12.30】济南市人民政府新闻办公室发布会 总计第156场 2019年度第62场(文字实录)

来源:济南网编辑:12-30 16:17

徐 春 华 同 志

济南公安“e警通”微警务便民服务平台

新闻发布会主发布词

(2019年12月30日) 

尊敬的各位媒体朋友:

大家下午好!今天很高兴能邀请到各位媒体朋友参加济南公安“e警通”微警务便民服务平台新闻发布会。首先,我代表市公安局和全市1.3万余名公安民警,对大家长期以来对公安工作的关心支持表示衷心的感谢!

回眸2019,在市委、市政府的坚强领导下,在泉城市民的鼎力支持下,在媒体朋友的关心帮助下,济南公安紧紧围绕全市建设“大强美富通”现代化国际大都市中心任务,牢牢咬定“打造最安全城市、建设最满意过硬队伍”目标,不忘初心、牢记使命,忠诚履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,各项公安工作实现新跨越、新发展,省城社会治安大局持续和谐稳定。

今天,我们在这里举行济南公安“e警通”微警务便民服务平台发布仪式,向社会各界介绍、推广公安机关便民服务的新平台新举措,目的是让人民群众办事更便捷、更顺畅、更高效、更满意。

2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要“推出更多更高质量的服务措施,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感”。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实市委、市政府“一网通办”“最多跑一次”统一部署,真正把“以人民为中心”的发展思想落到实处,我们以问题为导向,以民意为引领,以改革为动力,主动顺应大数据时代发展趋势,充分发挥移动互联网高效便捷的优势,着力简化手续、简明流程、简捷操作,最大限度集成服务事项、畅通服务渠道、提高服务效率,在前期推出24小时智慧警局等便民举措的基础上,进一步强化科技赋能,积极推进“互联网+可信身份认证”“电子印章”系统应用等工作,有效解决了“我是谁”的问题,并通过全面整合数据资源,融合公安服务平台,将公安服务事项从窗口延伸到网上、连接到掌上,全面打造了济南公安“e警通”微警务便民服务平台。今天平台正式启动,标志着济南公安服务进入“刷脸时代”。

济南公安“e警通”微警务便民服务平台是我市“互联网+公安服务”一网通办的总枢纽、总门户、总支撑。平台以“说行办成、一站办好”为建设原则,以“刷脸办、掌上办、随时办”为建设目标,以“可信身份e警认证、电子证明e警先行、掌上警务e警通办”为建设定位,整合各部门各警种现有的网上办事系统,最大限度汇聚公安服务事项,打通用户体系,集咨询建议、办牌办证、举报投诉、回访落实等功能于一体,构建集约共建、数据共享、业务联动的一体化服务模式。目前,已汇聚驾驶人考试预约、交通违法处理等7类71项公安高频热点服务事项,为群众提供办理、查询、评价等一站式服务,让群众在“不见面一次办好”中体验“24小时不打烊的公安服务”。

济南公安“e警通”微警务便民服务平台是推进公安改革、便民利民的重要突破,是深化“放管服”改革、优化营商环境的创新举措。平台上线后,可实现“刷脸办、掌上办、随时办”,为泉城市民带来全新体验,群众足不出户、随时随地就能办理公安服务事项,有好的意见建议,动动手指就可直达局长,济南公安“e警通”真正成为市民手中的“掌中宝”“传声筒”。同时,通过信息化技术和数据共享,将大幅减少民警工作量,释放出更多的警力从事治安防范、打击犯罪、社区治理等其他公安业务工作,有效提升警务效能。在这里特别要介绍的是,济南公安“e警通”微警务便民服务平台开通的多项功能处于全国领先水平。例如,我们在全省率先启用“济南市公安局电子证明专用章”,实现在线开具“无犯罪记录证明”“临时身份证明”“户籍证明”,与线下窗口的证明事项具有同等法律效力,群众可在线下载,保存后可重复打印使用,破解了“开证明”难题,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿、零跑腿”。

由于平台建设时间短,且刚刚上线,在功能布局上还存在一定局限性,仍需不断优化完善。近期,我们还将陆续推出“律师查询信息”“媒体联动公益寻人”等更多服务功能,力争为群众提供更多便利。如果广大市民朋友们在使用过程中有什么好的意见建议,可以通过“民声民意”栏目直接进行反馈,我们将及时吸纳、及时改进,努力让平台实用好用,让群众愿用爱用。

下一步,济南公安将继续坚持以人民为中心的发展理念,进一步整合上线更多服务资源,不断丰富平台功能,加强深度应用创新,推动公安服务整体联动“全程在线、全网覆盖”“一网通办、秒批秒办”,不断提升服务群众工作的能力水平,不断扩大公安“放管服”改革受益群体,用一件件实实在在的改革举措持续释放惠企便民红利,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心